Найти тему
Анна Ермошина

Оставленные, но не забытые

О «Доме Милосердия», в котором помогают людям с трудной судьбой

— А Настенька скоро придет? — с просьбой в глазах спрашивает у меня один из людей, проживающих в Доме Милосердия.

— Я не знаю, меня зовут Аня, из газеты к вам пришла, — отвечаю в полной растерянности.

— Нет, Настенька никогда в газете не писала, но она у меня умненькая. Скоро придёт? — продолжает мужчина.

— Генка, Генка хватит человека мучить! — с улыбкой кричит женщина, выходя из кабинета.

— Вы проходите к нам, не слушайте его, — продолжает она.

Я не понимала, что ему ответить. Сердце сжалось от боли, а глаза наполнились слезами: как рассказала Аня Панина, социальный работник «Дома Милосердия», Настенька — это дочь Геннадия, и ее больше нет в живых. А он все время ждет, когда дочь придет и заберет его.

«Дом Милосердия» — это негосударственный центр помощи нуждающимся. Сейчас в нём проживают 92 человека, 30 из них — лежачие. Заполнены все места, даже карантинные. Люди из области звонят и умоляют «взять» пожилых людей, но мест просто не хватает.

—У нас проживают люди, оставшиеся без жилья. Когда человек заболевает и попадает в больницу, члены семьи отказываются от него и просто оставляют там. Сотрудники звонят и просят нас забрать. В итоге эти люди остаются никому не нужными. Жутко. Также приходят с улицы, им просто негде жить и не на что существовать, — рассказывает Аня.

Аня Панина трепетно и заботливо оформляет жильцам документы и пенсии по инвалидности.

— В Пенсионный Фонд хожу, как к себе домой, вожу людей по больницам. Вот недавно одной женщине зрение восстановили под моим руководством, делали операцию на оба глаза. Прям не знаю, Бог с нами, — отмечает она.

Основатели «Дома Милосердия» — Наталья Першина и Артем Перминов. Вот уже несколько лет они занимаются благотворительностью: объезжают весь город в поисках людей, которые остались без жилья, и пытаются им помочь.

Недавно «Дом Милосердия» вошел в благотворительный проект портала «Такие дела», а ещё победил на конкурсе «Парад идей» при поддержке Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Также у центра есть стационар в деревне Тропино Колыванского района. Там люди, кто более-менее может двигаться, занимаются хозяйством, все время находятся на природе, ведь когда человек что-то делает, он живет.

— Пару месяцев назад мы проводили акцию «Другая медицина»: в Нарымском сквере обеспечивали бездомных лекарствами и едой. Мы смогли помочь более тридцати людям. Пару недель назад совместно с нашими жильцами рисовали и занимались лепкой при поддержке благотворительного фонда «Старость в радость». Постоянно стараемся не оставлять без внимания людей, для которых оно действительно важно. Приходишь на работу и видишь, что человек улыбается — самой тепло на душе. Сразу чувствуешь, что все не зря, — рассказывает Елена Тенькова, исполнительный директор «Дома Милосердия».

В стенах приюта ощущается настоящая жизнь. Когда идешь по коридорам, слышишь и разговоры, и смех, и плач. Там люди борются за свою жизнь и не дают умереть другим.

— Если человек знает, что он никому не нужен — он и жить не хочет. Сам потихоньку угасает: перестает ходить, еду принимать. Но у кого-то просто жажда жизни: порой ноги уже у человека отказывают, а он все равно продолжает вставать. Люди здесь очень сильные, — говорит Аня.

Игорь Субботин — человек с инвалидностью, передвигается на коляске. Но в «Доме Милосердия» он не только жилец, но и социальный работник. Несмотря на свою особенность, он ездит в поликлинику и помогает оформлять инвалидности.

Несколько лет назад единственным другом Игоря был алкоголь. В трезвом состоянии он пребывал максимум две недели, все остальное время пил. Когда Игорь оказался на улице — заболел туберкулезом, у него развилась атрофия мышц. В больнице он познакомился с Артёмом Перминовым, который сначала ездил к нему, а потом забрал к себе в приют. Сейчас Игорь постоянно находится в движении, этим он помогает не только другим людям, но и самому себе.

—У нас здесь домашняя атмосфера: бывает, что скандалим, бывает радуемся, смеемся. Знаете, как в семье. По-особенному, — рассказывает Игорь.

-2

Помочь центру можно:

— перечислить пожертвования на карту Сбербанка: 4276440967607562, оформленную на руководителя отдела Меньщикову Анну Александровну;

— привезти продуктовые наборы памперсы и одежду (особенно — мужское трико) по адресу: ул. Ереванская, 17.