Надоела работа, не дающая развития? Хочется поменять профессию? Наконец нашла ответ на вопрос – кем быть? Даже если тебе кажется, что идти учится в 32 или 43 поздновато – стоит попробовать. Вся правда в том, что моложе, чем сейчас, ты уже не будешь. И если сейчас – не время, то дальше – тем более. Несколько советов, которые помогут тебе решиться.
1. Для начала определись – действительно ли нужно куда-то поступать и оправдается ли это. Многие интересные профессии можно получить на краткосрочных курсах и далее – только практика. Например, стать мастером ногтевого сервиса можно, пройдя несколько качественных платных курсов. Их нужно будет проходить регулярно, если хочешь роста в профессии. Но главное – практика и еще раз практика.
2. Если образования нет вообще никакого - узнай про возможность заочного обучения в вузах своего города. Уверена, там есть и бесплатное образование. Лучше на бюджет, правда? Определи полгода-год для усиленной подготовки. Плюс заочного обучения – усиленно посещать нужно только во время сессии. Минус –придется много заниматься самостоятельно. Если такие навыки имеются – то минусов в этой форме обучения нет вообще.
3. Если есть высшее образование, то получить второе можно только платно. Исключение – колледж. Вы знали, что имеете право на бесплатное получение одного высшего и одного средне-специального? Поступить в колледж несложно. В основной массе – проходит конкурс по среднему баллу аттестата за 11 класс. Если хороший балл, а на выбранной специальности есть бюджетные места, то – поздравляю! – ты можешь бесплатно учиться на заочном. Это займет около 4 лет.
4. Самый затратный вариант по времени и усилиям – очно-заочное отделение колледжа. Проще говоря – вечернее. Занятия проводятся несколько дней в неделю (3-5) по вечерам. Такой вариант в нашем медицинском колледже. Поступление на бюджет по среднему баллу аттестата.ото автора
Мы намерено не рассматриваем вариант получения высшего образования на очном. Все-таки не у каждого найдутся ресурсы для осуществления этой затеи.