Привет, друзья! В статье хотела бы затронуть "священную" тему родительского самопожертвования и рассказать свою историю из жизни. Это история учительницы, которая говорила, что с ней никогда подобное не случится, и мамы, с которой это случилось.
Проходила мимо витрины магазина и в отражении увидела нас: милого малыша в коляске и какую-то тётку в пуховике, спортивных штанах и разношенных ботинках. И в этот момент вспомнила "Педагогику для всех" С. Л. Соловейчика (ссылку на книгу оставлю в конце статьи).
Детей, конечно, одевают по возможности хорошо, но родители должны быть одеты лучше.
История учительницы
Родители донашивают ветхую одежду из 80-х и 90-х, а у ребёнка телефон последней модели за 120 000 рублей. Через несколько недель ученик уже хвастается новыми кроссовками за 15 000 рублей.
Все мы плохо ели, мало спали и плохо выглядели, когда стали родителями. Жертвовали своими интересами и свободным временем, когда ребёнок был маленьким. Но некоторые родители, вероятно, решили покончить с собой и всю жизнь отдать ребёнку.
Я смотрела на это со стороны и недоумевала. Всем сердцем верила, что со мной такое не случится. И вот я смотрю в отражение и вижу страшилище с коляской.
Опыт мамы
90 к 10. Именно такое соотношение вещей сына к моим вещам. У него только всё самое качественное и красивое. А я выгляжу так, будто на даче у друзей мне выдали всё, что было моего размера.
Когда поняла, что скатилась на дно родительского самопожертвования, ужаснулась. Какую маму должен видеть сын? Красивую, ухоженную, аккуратную и успешную. Почему? Продолжим читать "Педагогику для всех".
Ребёнок страдает, если он плохо одет, но он умирает от стыда, если плохо одеты родители.
Подводя итог, хочу обратиться к учителям с просьбой не судить родителей строго, а попытаться мягко намекнуть или посоветовать книгу. Родителям же хочу пожелать всегда сохранять трезвый рассудок, хоть это и трудно, когда дело касается ребёнка.
---Рекомендации автора---
Купить книгу "Педагогика для всех" С. Л. Соловейчика можно в магазине "Лабиринт" и в My-shop.