Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил ввести в программу российских школ обязательный курс по отечественному кино. Как он уточнил в одном из своих интервью «такая практика уже используется в ряде стран. Например, подобный курс изучают французские школьники». Гендиректор «Мосфильма» говорит, что киноконцерн готов сотрудничать с министерством образования РФ для показа фильмов в школах. Кто должен заниматься воспитанием детей с помощью кинематографа: кинокритики-киноведы, учителя литературы и истории? Почему вкус к кино у ребенка должен формироваться в школе, а не родителями в семье? Что даст подобный курс современным школьникам? В теме разбиралась наш корреспондент Юлия Сергеева.
Благие намерения Карена Георгиевича понятны: режиссер считает важным прививать эстетическое восприятие кинематографа подрастающему поколению. Киноуроки, действительно, прекрасный способ для внедрения культуры в сознание подрастающего поколения. На данный момент школы уделяют не так много внимания разностороннему воспитанию подростков. Министерство культуры несколько лет назад уже опубликовало список 100 отечественных фильмов, рекомендованных для просмотра школьниками. В 2016 году эти ленты даже снабдили лекциями кинокритиков и режиссеров. С помощью этих лекций школьники смогли узнать о том, как проходили съемки фильма, какое впечатление лента произвела на зрителей старшего поколения, как в отечественных картинах отражались те или иные исторические процессы, происходившие как в нашей стране, так и в мире. Насколько эти лекции и их просмотры были полезны школьникам и, что из увиденного, вообще, им запомнилось, остается только догадываться. Никто социологические исследования пока не проводил. А вот Zeroplus TV провел свой небольшой опрос-исследование среди людей мира кино. Как они воспринимают подобную инициативу по внедрению курса кино в школах. Знакомим Вас с результатами этого опроса.
Разлогов Кирилл – киновед, культуролог, критик и телеведущий, журналист, педагог. «При всем моем глубоком уважении к Карену Георгиевичу, считаю, что нынешняя структура школы не позволит сделать курс по отечественному кино - обязательным. Обязать – значит, отвратить. Факультативом и с комментариями, с небольшим вступительным словом от педагога – это хорошо. Такие показы можно делать хоть каждый день. Что же касается выбора фильм, это - на усмотрение школ и преподавателей литературы, либо истории: у каждого из них есть свои предпочтения. Министерство культуры в 2016 году уже составило список из 100 фильм, вот его можно взять за основу, как рекомендательный. Ученикам начальной школы нужно показывать одни фильмы, старшеклассникам – другие. В общем, это творческий подход и инициатива каждой школы и учителя».
Павлов Максим – киновед, заведующий отделом кинопрограмм в Третьяковской галерее. «Инициатива хорошая, но, где найти нужное количество часов в общеобразовательной программе? Кстати, в школах уже есть предмет Мировой Художественной культуры, в рамках которой изучается мировой кинематограф, в том числе. Однако, это не привело к существенным изменениям на пути к медиаобразованию школьников. Сам по себе, отдельный курс, в школе вряд ли нужен. А вот, как часть медиаобразования, да. Но для этого нужны серьезные изменения в законодательной базе. В основном они связаны с регулированием авторских прав. Нынешняя законодательная база не учитывает показ в рамках образовательного процесса: сейчас учитель не может взять и просто поставить любой диск и показать школьникам (показ в классе считается публичным). Чтобы фильм показывали без согласования с правообладателем, он должен быть старше 70 лет. Но те картины, которые реально могут воспитывать и образовывать современных подростков, безусловно, моложе. Вряд ли кто-то будет покупать лицензионные диски, проще скачивать с торрентов. Наша страна и так, увы, имеет репутацию самой пиратской в мире. Так что, чтобы курс по отечественному кино пришел в школу обязательно и полноправно, нужны сначала действия юридического характера. А потом – кадрового. Ведь нет методических пособий, которые помогут педагогам правильно подбирать фильмы, нет официально разрешенной медиабиблиотеки, с которой можно скачивать фильмы. По идее, Минкульт может выступить инициатором этого. Можно сделать высококачественную библиотеку фильмов, которая позволит образовательным учреждениям право скачивать копии. Но этот технический и методический процесс на пути к медиаобразованию в Российских школах займет лет 5, не меньше».
Леонова Ирина – бывший сотрудник Свердловского областного фильмофонда. «Мы это уже проходили! Есть 100 рекомендованных фильмов для школы. А, кто будет вести? Учительница литературы или ОБЖ на 0,2 ставки? Список жуткий. Составляло министерство культуры. Видимо, слегка облегченный вариант списка ВГИКа. Иначе, зачем там "Броненосец Потемкин" или "Красные дьяволята" - немой фильм с субтитрами на 120 минут? Школьники озвереют и поймут, что советское кино - отстой! А "Маленькая Вера", с какой воспитательной целью?»
Чернакова Анна – кинорежиссер. «Это идея не новая, но, безусловно, хорошая. Учитывая, что многие отечественные фильмы современным школьникам сложно в полной мере понять и оценить, я бы предложила координировать кинопоказы с программой, которую проходят школьники на уроках отечественной истории и литературы».
Панжев Владимир – режиссер, сценарист, актер. «Считаю, что профессиональные кинематографисты — это дело могут только испортить, несмотря на то, что я сам - киношник. Что пытаются делать киношники, когда они приходят в общеобразовательную школу? Они хотят делать из детей режиссеров, либо киноведов. Категорически этого делать нельзя. Школа - не для этого! Она не учит на профессионалов. Главное, для чего нужна школа, - научить детей мыслить и выражать свои мысли. И, зачем, в таком случае, показывать детям махровое советское кино? Если что-то из фильмов и показывать, то только в рамках общей школьной образовательной концепции. Читают они, например, «Руслан и Людмилу, можно посмотреть отрывки из этой экранизации. Я написал программу кинопедагогики еще 10 лет назад. Но для начала нужно готовить педагогов, которые будут вести кино курс. Из кого? По началу, из учителей литературы, истории. Это дополнительное образование. И, конечно, курс не должен состоять только из отечественного и, уж, тем более, советского кино – это только отобьет у школьников интерес от кино, как от вида экранного творчества».
Сам же глава Мосфильма подчеркивает, что курс должен идти не факультативно, а в рамках обязательной школьной программы. Хотя бы – раз в неделю. И не обязательно устраивать по нему экзамен, координировать со школьной программой, просто нужно дать школьникам возможность смотреть качественное отечественное кино. Это – и знакомство с историей страны, и поднятие национального духа. Практика показывает, что современные школьники очень хорошо воспринимают советские картины (такие, как «Иваново детство», «Летят журавли»). «Показывать современное, российского кино - смысла нет, это они и сами посмотрят в кинотеатрах. А вот открывать школьникам доступ в мир советского кинематографа можно уже, начиная с 3 класса», - считает Карен Георгиевич.
Отрадно, что инициатива идет не сверху: «Запрос на показы советской игровой классики в школах от учителей идет уже давно». Глава концерна Мосфильм подписывает порядка 10 писем каждый день с просьбой показывать в школах те фильмы, права на которые принадлежат Мосфильму. Запросы совершенно разные: от тематических фильмов до экранизаций рассказов А.П. Чехова и военных фильмов. Технических проблем с демонстрацией кино быть не должно. Много советских фильмов отреставрированы, есть в цифровом формате, показывать их можно прямо с ютуб-канала Мосфильма.
Корреспондент Юлия Сергеева