Рысь обыкновенная или евразийская рысь – это малая кошка рода рысей, для которой известно около десяти подвидов. Вид обитает на севере Евразии, ареал его начинается в Скандинавии и продолжается до острова Сахалина и до Камчатки. Встречается рысь на территории Китая, в Иране, Монголии, Казахстане, Афганистане, Пакистане, Непале, Турции, в Сибири.
В центре и на западе европейского континента рыси были истреблены в середине прошлого века. Сейчас популяцию восстанавливают с успехом в Карпатах (Польша, Румыния, Чехия, Сербия, Словакия, Герцеговина). Так, на территории Румынии она уже выросла до 2000 особей.
Описание рыси обыкновенной
Рысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.
- Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
- Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
- Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
- Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.