Найти в Дзене

Выращивание микрозелени на окне

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Такую зелень можно вырастить безо всяких ламп, на любом подоконнике. Уйдёт на это буквально несколько дней. И, кроме того, именно на этой стадии в зелени максимальное количество питательных веществ.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Например содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян.

Главная особенность выбора посевного материала для микрозелени в том, что большая часть обычных магазинных семян обработана перед посадкой. Семена могут быть обработаны средствами от болезней и грибов, питательными веществами на первое время или активаторами роста. И, конечно, вся «химия», нанесённая на семечко, будет сконцентрирована в молодой зелени.

Запомните!! Для выращивания микрозелени можно использовать либо пищевые семена (семечки подсолнечника и тыквы, пшеницу, овёс, бобовые для еды), либо специальные семена на микрозелень. Такие семена ничем не обработаны и поэтому безопасны.

Свои семена я покупаю у Агрофирмы Поиск

(Действует скидка 15% по промокоду spottykit на все семена в цветных пакетах)

Переходим к посеву микрозелени. Сеять ее можно в специальные проращиватели, в тонкий слой грунта или кокосового субстрата, но я поступаю проще - кусок нестерильной аптечной ваты, вода и любая ёмкость, например пластиковый контейнер или подложка от магазинных блинчиков :)

Вату распологаем слоем в 1-2см в нашу ёмкость и тщательно смачиваем. Так, чтобы вода из неё не лилась, но и отжимать не нужно. По поверхности ваты располагаем семена микрозелени. В один слой, но достаточно плотно, весь больших растений мы дожидаться не будем. Семена пальцами немного утапливаем во влажную вату, и сверху накрываем пищевой пленкой или пластиковой крышкой, чтобы сохранить влагу. Готово!

Нашу будущую микрозелень ставим в тёплое светлое место и раз в день проветриваем. Уже через 1-2 дня появятся первые ростки, а через неделю можно будет срезать урожай!

Микрозелень можно добавлять в смузи и салаты, в бутерброды и омлеты. Она обладает приятным вкусом и очень полезна! Приятного аппетита!