Найти тему
Литература и история

Маршал Баграмян: дважды избежавший расстрела

«Опыт истории свидетельствует, что путь к победе тернист и с честью преодолевают его лишь те, кого окрыляют чувство патриотизма и благородство цели», —

эти слова принадлежат советскому маршалу Ивану Баграмяну. И этот человек знал, о чём говорил…

Иван Христофорович был выходцем из бедной крестьянской семьи, проживавшей в Азербайджане. Его отец был железнодорожным рабочим, мать посвятила себя воспитанию детей. Окончив церковно-приходскую школу и техническое училище, Иван пошёл по стопам отца и тоже устроился на железную дорогу.

Но наступил чёрный для армян 1915 год. Геноцид по отношению к армянскому населению вынудил будущего военачальника поступить на службу в русскую армию.

«Я отчётливо понимал, что только плечом к плечу с российским солдатом мне будет под силу сражаться с врагом. В последних числах декабря 1915 г. из нашей части был сформирован маршевый батальон, в состав которого были зачислены и мы. Батальон направлялся на Кавказский фронт», — вспоминал о тех днях маршал.

Он проявил себя храбрым и подающим надежды солдатом, поэтому вскоре был отправлен в школу прапорщиков, после окончания которой воевал за независимость Армении против турок. Затем участвовал в установлении в стране советской власти. Карьера военного идёт по нарастающей, и вот Баграмян уже комполка, которого отправляют в Ленинград для обучения в Высшей кавалерийской школе.

Рядом с ним на лавках учеников оказываются Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, В.И. Чистяков. Затем были Военная академия имени Фрунзе и Академия Генерального Штаба. И всё бы шло хорошо, если бы в 1938-м брата Ивана Христофоровича не арестовали бы как врага народа.

К самому Баграмяну особых претензий не было, однако из армии его уволили. Вояка до мозга костей, он не знал, как выжить «на гражданке». Семья голодала, и тогда, по семейной легенде, он решился на отчаянный шаг. Баграмян уселся под Спасской башней и не собирался уходить оттуда, пока на него не обратят внимания. Он добился аудиенции у наркома обороны Ворошилова и был восстановлен в должности.

Примерно за год до начала войны Баграмяна назначили заместителем начальника штаба Киевского Особого Военного Округа. Говорят, эту весьма неплохую должность он получил благодаря стараниям Жукова, с которым сдружился ещё в пору учёбы.

Первый год войны стал для Ивана Христофоровича провальным. Киев сдали, но будущему маршалу удалось вырваться из окружения да ещё и вывести около двадцати тысяч бойцов, отставших от своих частей. За это его наградили орденом Красного Знамени. Однако потом была Харьковская наступательная операция, которая для Красной армии стала настоящей катастрофой. Сотни тысяч советских бойцов погибли, были ранены или пленены, а дорога на Кавказ и Сталинград оказалась открытой.

Виновником этой трагедии Сталин посчитал Баграмяна. Уже во второй раз над Иваном Христофоровичем сгустились тучи. Расстреливали и за меньшее. Поэтому, отправляясь в Ставку, Баграмян оставил близким прощальное письмо. Однако снова помог Жуков. Георгий Константинович смог доказать, что просчитались в этой операции не только Баграмян, но и другие военные специалисты, и возлагать вину исключительно на Ивана Христофоровича не следует.

Теперь Баграмяну нужно было срочно реабилитироваться, чтобы не подвести ни себя, ни Жукова.

На Западном фронте, где он принимает под командование 16-ю армию, его бойцы сражаются мужественно и умело, за что армия получает звание гвардейской. Полководческий талант Баграмян проявляет в операциях под Орлом и Брянском.

Он ураганом проходит по Белоруссии, освобождая город за городом, выдвигается в Прибалтику, где благодаря своему стратегическому гению прорывает оборону противника, выходит к побережью и перекрывает путь войскам группы «Север» в Восточную Пруссию. В котле оказываются около тридцати немецких дивизий. Затем был штурм Кёнигсберга и безоговорочная капитуляция его гарнизона.

В послевоенное время дважды Герой Советского Союза маршал Баграмян занимает высокие посты в ВС СССР и умирает последним из маршалов Победы — в 1982 году.