В сознании обывателей, эвакуация – это прогулка до выхода из заведения, в которое страсть как хотелось попасть, а потом из-за «учебных целей» приходится уходить. Только вот когда выясняется реальная причина эвакуации (если речь о реальном ЧП), выбраться становится сложнее. Выясняем, почему…
Ключевые правила и рекомендации:
- эвакуация должна проводиться без паники, размеренным шагом (не бегом!): побежал один – побежали все. Как результат, кого-то затоптали, кто-то упал и получил травмы и так далее;
- взрослые несут ответственность за эвакуацию детей, стариков, инвалидов;
- с собой можно взять только средства спасения (самоспасатель, мощный фонарь) и тревожный чемоданчик, если он есть;
- не тратить время на сбор вещей и ценностей, жизнь – дороже;
- двери в помещениях на замок закрывать не нужно, но необходимо их плотно захлопнуть, чтобы не было распространения огня. Закрывая помещение на замок, вы тратите драгоценное время и добавляете ненужную работу пожарным – им необходимо будет проверить все помещения, а замки будут мешать и будут вскрыты.
- эвакуироваться нужно только вниз, если это позволяют пути эвакуации (нет задымления и горения);
- в случае задымления путей эвакуации необходимо уходить в помещение, наиболее удаленное от источника дыма и огня, закрывая за собой все двери;
- при эвакуации запрещено пользоваться лифтом. Его может заклинить. Более того, вентиляция в лифте может послужить распространению огня и дыма.
Если эвакуируется большая группа людей, желательно, чтобы впереди шел человек, отлично знающий планировку помещений. Замыкать группу должен самый опытный: он должен проверять все помещения по пути и помогать тем, кто не может передвигаться самостоятельно.
Желательно эвакуироваться парами, помогая своему напарнику в случае необходимости.
Что мешает при эвакуации?
Паника. Влияет на адекватное принятие решений, что приводит к потере времени.
Надежда, что тревога является ложной. Первоначально человек думает, что сигнал является ложным, осознание приходит, когда появляются реальные признаки пожара. Этот момент уже может быть критическим и времени на спасение просто не хватит. Более того, именно в этот момент людей, надеявшихся на то, что сигнал ложный, охватывает паника.
Отсутствие опыта реальной эвакуации.
Отсутствие освещения. Здесь поможет фонарик в телефоне.
Задымление.
Как с этим бороться?
1. Расценивать каждый сигнал о эвакуации как реальный, и немедленно покидать опасную зону.
2. Иметь, по возможности, средства спасения.
3. Тренироваться, используя различные сценарии. Приучать к правилам эвакуации своих близких.
Как будут проводить эвакуацию пожарные? Если кратко, то всеми возможными способами, используя всю технику, оборудование, умения и навыки, которые есть в наличии.