В четверг, 9 января, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с главами муниципалитетов, руководителями ведомств и членами областного правительства.
Подвели итоги новогодних праздников, а также обсудили оперативную обстановку в регионе.
Так, по сообщениям профильных министерств, за эти дни прошли 6 500 театрализованных и концертных программ, спектаклей, новогодних утренников и Елок. В мероприятиях участвовали более 450 тысяч жителей, из которых 250 тысяч – дети. Самые масштабные гулянья состоялись 31 декабря на площади Куйбышева и в «Олимпийской деревне» у стадиона «Самара Арена». Все мероприятия прошли в штатном режиме, без чрезвычайных происшествий.
За январские праздники, по данным ГУ МЧС России по Самарской области, в регионе не было крупных коммунальных аварий. Произошло 13 инцидентов, все ликвидировали в течение 12 часов.
Органы власти и оперативные службы работали в особом режиме, сформировали дежурные бригады.
— Это позволило своевременно принимать необходимые меры по системам жизнеобеспечения на всей территории региона, – отметил Дмитрий Азаров.
При этом губернатор поручил руководству министерства энергетики и ЖКХ и главам муниципалитетов не снижать бдительность. Глава региона подчеркнул, что необходимо пристально следить, в том числе, за состоянием газового оборудования в домах. С начала отопительного сезона уже произошли 19 случаев отравления угарным газом. Дмитрий Азаров поручил врио министра министерства энергетики и ЖКХ Михаилу Татаринцеву подготовить анализ случаев отравления газом и определить, есть ли обслуживающие организации, дома которых чаще всего попадают в печальную статистику.
— Покажите мне статистику за последние пять лет в разрезе управляющих компаний и других обслуживающих организаций, а также организаций, занимающихся обслуживанием дымоходов и газового оборудования, – сказал Дмитрий Азаров. – Если по результатам анализа увидите, что одни и те же дома из года в год представляют угрозу, значит там точно есть повод для разбирательств.
В новогодние праздники в зависимости от погоды дороги от снега ежесуточно расчищали от 180 до 500 единиц дорожной техники. Глава региона поручил коммунальным службам следить за перепадами температуры и оперативно убирать проезжие части и тротуары, чтобы не допустить заторов и обледенений дорог и пешеходных зон.