Аквариумных рыбок сложно назвать домашними питомцами. Во-первых, с ними нельзя вступить в тактильный контакт, во-вторых, они не испытывают привязанности к человеку. Но плавающие создания благотворно влияют на психику — успокаивают и помогают расслабиться.
Виды аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки красивы и разнообразны по форме и окрасу. Но выбирая жителей для своего аквариума, не стоит ориентироваться только на их внешний вид. Опирайтесь на свой опыт и размер аквариума, который вы сможете себе позволить.
Популярностью у большинства аквариумистов пользуются следующие виды рыб:
- цихлиды (скалярии, дискусы, апистограммы, астронотусы, цихлазомы);
- карповые (барбусы, кардиналы, данио, лабео);
- харациновые (неоны, тетры, серпасы);
- золотые рыбки;
- карпозубообразные (гуппи, меченосцы, афиосемионы, джорданеллы, фундулюсы);
- лабиринтовые (гурами, петушки, макроподы, лябиозы);
- сомовые (сомики, отоцинклусы, синодонты).
Подбирая обитателей для своего аквариума, учитывайте следующее:
- объём воды;
- характер рыбок;
- их размер;
- цвет;
- совместимость с другими видами (можно посмотреть тут);
- являются они стайными или нет;
- требования к условиям содержания;
- в каком слое воды предпочитают проживать;
- как относятся к растениям.
Так, например, стайка барбусов может доставить огромные проблемы соседям более крупного размера.
А миролюбивые сомики уживутся с разными обитателями и при этом будут эффективно очищать стенки, дно и различные декоративные элементы аквариума.
Действительно ли аквариумные рыбки неприхотливы
Однозначно не верьте продавцам, которые уверяют вас, что петушок, золотая или любая другая рыбка могут жить чуть ли не в поллитровой банке. Нагло врут!
Даже самые неприхотливые рыбки требуют достаточного количества воды нужной температуры, кислорода, подсветки, правильного корма, регулярного обновления воды и т. д. В противном случае жизнь их будет недолгой.
В небольшом круглом аквариуме можно держать одну или две золотые рыбки, но при этом необходимо обустроить его и обязательно использовать аэрацию.
Как выбрать аквариум
Несведущие люди считают, что чем меньше аквариум, тем легче за ним ухаживать. Это не так. В маленьком аквариуме труднее организовать саморегулирующуюся экосистему, а значит, вам придётся всё время менять воду, чистить стенки и грунт.
В большом аквариуме можно устроить настоящий подводный мир с разными растениями, сложным грунтом, убежищами для лабиринтных рыбок. К тому же от величины аквариума зависит количество, размер живущих в нём рыб и видовое разнообразие.
Вышесказанное вовсе не означает, что небольшие аквариумы не имеют право на существование. Там тоже можно устроить уютный мирок, но только на несколько маленьких или одну-две рыбки среднего размера.
Важно! Если вы начинающий аквариумист и не уверены в своих знаниях, доверьте первоначальное обустройство будущего жилья для рыбок профессионалам. Сейчас их нетрудно найти.
Разнообразный дизайн аквариумов позволяет вписать их в любое помещение и воплотить самые смелые фантазии.
Нужен ли рыбкам ветеринар?
Аквариумные обитатели болеют, значит, их нужно лечить. Более того, рыбок даже оперируют. Занимается их лечением ветеринар-ихтиопатолог. Заболевания рыб бывают заразные и незаразные, а также:
- бактериальные;
- грибковые;
- заражение паразитами.
Определить, что за болезнь и какое назначить лечение, может только специалист. Самостоятельные попытки могут привести к гибели всех обитателей аквариума.
Про корма
Корма для рыбок поражают своим разнообразием. Они бывают сухими, живыми, замороженными, специализированными для каждого вида, различного объёма. Самые дешёвые корма в маленьких упаковках можно приобрести от 25 рублей. Популярные среди аквариумистов корма Tetra от 45 рублей и выше (в зависимости от класса, сорта и объёма).
Даже если вы сторонник близкого общения с животными и у вас уже живут домашние питомцы, стоит подумать о домашнем аквариуме. Он оживит ваш дом, а также станет отличным местом для релаксации.
И кстати, аквариум ещё называют интерактивным телевизором для кошек.
А у вас есть рыбки? Поделитесь ценной информацией с нами и читателями.