Найти в Дзене

Эмоциональный ребенок

До 3 лет ребенок чувствует себя центром всего. Выводить его из этого состояния необходимо плавно.
До 3 лет ребенок чувствует себя центром всего. Выводить его из этого состояния необходимо плавно.

До определенного возраста, ребенок является оголенной эмоциональной системой. Ему не известно как контролировать эмоции, почему они появляются и к чему могут привести. Даже незначительная ситуация может вызвать фейерверк эмоций.

В подобные моменты, большинство родителей хотят прекратить этот поток громких звуков. Происходит это так «прекрати плакать», «замолчи!», «а ну не ной!». И это приводит к следующему:

— Замкнутость. В будущем ему будет сложно доверять людям и радоваться жизни;

— Неумение чувствовать. Со временем у ребенка не развивается навык чувствовать. Все ситуации будут пустыми и не радостными. Эмоции не будут иметь значения;

— Неуверенность в себе. Когда ребенок показывает свои эмоции, а в ответ получает негативную реакцию родителей, он на подсознание записывает паттерн не «принятия его в любом проявлении». 

Ребенок получает массу новых ощущений и эмоций каждый день. Ему не понятны эти внутренние всплески. Наша задача как взрослых, предоставить им свободную площадку для развития своего эмоционального диапазона.

Не обращайте внимание на окружающие мнения. Мальчик и девочка нуждаются в освобождении любых эмоций. Мальчик может ныть, а вот мужчина нет. Если мальчик не научиться чувствовать эмоции, он не сможет их структурировать в будущем. И это приводит к «мягким» мужчинам. 

Также и девочка, с помощью эмоций наполняет свой арсенал чувств. Нежная, заботливая и ласковая женщина черпает эти ощущения из своего детского опыта. Поэтому в подсознании должны быть навыки использования эмоций. Их блокировка приводит к непониманию себя, пустоте и депрессии.