Tracklayer
Ближе к победному для Антанты финалу Первой мировой, Калифорнийский инженер Кларенс Лео Бест подумал:
“А чем это Америка хуже Европы?“
И решил спроектировать собственный танк. Предпосылок у него было выше крыши. Все потому, что его отец Дэниел Бест вместе с Бенджамином Холтом (одни из основателей компании Caterpillar) придумали новый способ передвижения техники - с помощью гусениц. Ими они и оснастили трактор CLB с 75-сильным бензиновым мотором. В 1913 году аппарат стал первой машиной с брендовым названием Tracklayer. А сынишка Кларенс в 1917 вооружил это чудо футуризма пулеметом, и довел его до ума. На выходе получился 15-тонный инопланетянин, который, к сожалению, во многом уступал европейской боевой технике тех времен.Они НГ не еш ох
Land-Wasser-Schlepper
Если на континенте в начале Второй мировой у Гитлера дела шли “на пятерку“, то с Британией было не всегда гладко. Ведь для того, чтобы ударить по Королевству, нужно было переплыть Ла-Манш и десантироваться там с тяжелой боевой техникой. Этим британцы хорошенько потрепали нервы Адольфу, а он в свою очередь - своим инженерам. Так и появился на свет LWS (если еще раз полностью написать это название, то можно вызвать дух канцлера Третьего Рейха). Этот аппарат способен был тащить на суше и в воде понтон с еще одним танком или пушкой, пока экипаж мило крутил баранку (рычаги, или штурвал) LWS.
На суше боевой танк выкатывался из понтона и шел в бой, а “Шлеппер“ - обратно, за очередной порцией военной техники. Но не всегда LWS доплывали к месту назначения, да и в Англии полноценно повоевать им тоже не удалось. Все из-за очень слабого бронирования и мореходности. Поэтому почти все из построенных 21 LWS закончили свои дни на Балтике и Черном море, пытаясь завоевать СССР.
Duplex Drive
Эту же (мореходную, если забыл) проблему пытались решить и англичане. Во главе их замыслов стоял конструктор Николас Штраусслер, который в начале 1940-х послал надувные и складные понтоны к черту. И вместо них сделал танк частью брезентового “корабля“. А именно: он оснастил бронетехнику бортами из раскладного водонепроницаемого экрана. Систему назвали Duplex Drive. Оборудовали ей избранную технику, принимавшую участие в небезызвестной операции Оверлорд (Нормандия, 1944). В основном это были танки Sherman.
Помимо экранов танки оснащались винтами, прикрепленными приводом прямо к силовой установке. За счет этого техника легко могла доплыть к суше от корабля, стоявшего в глубоких водах. Если, конечно же, покорные слуги Рейха не продырявливали экран.
T10 Sherman M4A2
Танки грязи не боятся. Зато боятся мин. Поэтому Вторая мировая заставила инженеров придумать минные тралы, которые умели сами себе прокладывать путь. И все они, мягко говоря, странно выглядели. Но бесспорным лидером в параде бронированных уродцев оказался американский T10 Sherman M4A2. С него сняли гусеницы и “обули“ в мощные тяжелые катки. Так он научился шагать по минам без вреда для собственной шкуры.
Были еще “Крабы“. Это те же “Шерманы“, оснащенные в передней части цепями с грузами. Этими цепями они били по земле, поднимая в воздух живописные тучи пыли. А потом зрелище становилось еще увлекательнее, если им на встречу попадалась мина.
Zuk
Железная дорога во времена всех войн была важнейшим стратегическим объектом. Закладываешь под нее в любом месте взрывчатку, и кто-то остается без боеприпасов и харчей, или к нему не доедет боевая техника. В 1936 году (во избежание таких неприятных моментов) армия (тогда еще независимой) Польши заказала у Чехословацкой компании Tetra бронедрезину Zuk. Это был железнодорожный танк с бензиновым двигателем, который с максимальной скоростью 45 км/ч мог катить едва ли не 700 км подряд. Оснащенный двумя пулеметами во вращающейся башне, он отлично справлялся со своей задачей - отпугивать партизан, диверсантов и прочих нежелательных гостей.