Ребенку важно учить иностранный - это аксиома. Вопрос только: как, какой и когда лучше начать? Разберемся!
С какого возраста начинать ?
И лингвисты, и психологи утверждают: чем раньше, тем лучше. Так по известной теории Масару Ибука («После 3-х уже поздно») ребенок лучше воспринимает всю информацию о мире до 3-5 лет.
Эту же мысль подтверждает редактор ресурса «Puzzle English», преподаватель Екатерина Дмитриева:
«Чем раньше малыш встретиться с иностранным языком и речью, тем больше шанс, что это будет максимально близко к пониманию ребенка. Чтение быстро набирает оборот на раннем старте, а о переводе из-под палки вы вовсе забудете».
Стоп-красный. Основывайтесь на психотипе ребенка и собственном комфорте. Учить язык до 5 лет полезно, но не обязательно.
Школы языков, учитель-репетитор, носители языка. Что лучше?
Как изучать иностранный ребенку лучше — узнаете только в процессе. О пользе общения с носителями языка сложено много гимнов, но
«Если мама не допускает ошибок в иностранной речи, это не помешает малышу воспринимать неродной язык. Ему нет разницы, кто создаст новую среду в речи», — комментирует Е. Дмитриева.
Решились на языковую школу (курсы)? Тоже неплохо, потому что
- Большинство занятий проходят в игровой форме, часто с языковыми носителями и обязательно со знатоками своего дела;
- Уроки подчинены системе,
- В коллективе ребенку заниматься легче и веселее. Эмоциональность в изучении языка очень важна детям до 10 лет.
Будете заниматься с репетитором? И это плюс, если вы сами не разговариваете на иностранном и не знаете, с чего начать. Обращайте внимание не только на рекомендации и степень заслуг педагога, посмотрите, насколько комфортно общаться ребенку с ним.
Если в семье папа говорит на одном языке, а мама на другом. Плюсы и минусы.
Лингвист Артуро Хернандес считает: дети-билингвы — практически норма. Вспомните русское дворянское общество 19 века и традицию свободно общаться на французском в свете, а дома переходить на русский.
Плюсов здесь масса, а минусы могут быть в восприятии вопроса взрослыми. Никаких логопедических проблем только на основе общения на двух языках возникнуть не должно.
Что разовьем:
- «Естественный билингвизм» без трудов над упражнениями и грамматикой;
- Творческие способности (ведь так лучше работают оба полушария мозга).
Когда встает языковой барьер: другие родственники не поддерживают начинания родителей по каким-то причинам. Если ребенок перестает изучать два языка синхронно и постоянно, рано или поздно навыки будут утеряны.
Какие языки перспективные для изучения?
О ближайшем будущем: в общеобразовательной школе ребенку предстоит учить 2 иностранных языка обязательно. Это надо учитывать при выборе дополнительных языковых курсов.
Что пригодится ребенку на работе: ведущие консультанты по работе с персоналом прочат немецкий для программистов и разработчиков, английский — для специалистов всех профилей. Китайский, к слову, просят лишь 5% работодателей.
Какой бы язык вы не предпочли для своего малыша, учиться ему надо с удовольствием! А вы за какой?