Несмотря на значительное уменьшение рыбного поголовья в наших реках, нередко рыбакам удается выловить довольно крупного сазана в низовье Волги. Традиционно предпочитали ловить сазана на макуху (так называли жмых), особенно в южных регионах. Однако, с появлением современного оборудования для рыболовства этот метод отошел на второй план. В настоящее время для ловли сазана применяются удилища для карповых. Также используется и карповая оснастка, часто уже в сборке.
Большое значение имеет выбор места рыбалки. Известно, что сазан – рыба сильная, но очень осторожная. Ее можно обнаружить по мощным всплескам над водой, выходам на поверхность с образованием бурунов. Обычно это наблюдается на глубоководье с имеющимися неровностями дна, особенно в местах с каменистым дном или нагромождением коряг. В гладкой стоячей воде сазан встречается редко, ему требуется течение.
В местах большого скопления людей сазан клевать не будет. Место для рыбалки должно быть непроходимым, заросшим кустарником и высокотравьем, редко посещаемым.
Чтобы поймать крупный экземпляр, должна использоваться правильная прикормка-привада. Рыбу необходимо приваживать не разовыми подачками жмыха, глины с кукурузой и прочего, а регулярным, в течение четырех-пяти дней, прикармливанием. Конечно, это мероприятие довольно затратное. За все время приваживания сазана может быть потрачено более 40 килограммов приманки. В качестве прикормки может использоваться комбикорм, жмых, зерна кукурузы, бойлы.
Бойлы для прикормки и бойлы для ловли сазана ничем не отличаются. В целях экономии для прикормки их используют половинками. К тому же, резаные бойлы не уплывут по течению. В бойлы, которые применяются для прикормки и насадки, летом можно включать ингредиенты с фруктовыми или сладкими ароматами. Это привлекает сазана. Изготавливаются достаточно большие шары, состоящие из глины, кукурузы, бойлов, жмыха. Их аккуратно помещают на дно выше места, где планируется рыбалка. Грубое разбрасывание этих шаров может быть причиной их разламывания и растворения.
Что же представляют собой снасти? По существу – это донная снасть с тяжелым грузилом весом не менее 100-150 граммов, способная выдержать достаточно сильное течение. Удилища должны использоваться крепкие. Крючки для такой крупной рыбы также берут толстые и прочные. На поводки применяется плетёный шнур и флюорокарбон.