Как можно позаботиться о детях в финансовом плане? Здесь наиболее распространенные инструменты в России:
Детский депозит. Если в пользу третьего лица, то указывается выгодоприобретатель - ребенок. Заявлять свои права на этот вклад он сможет с 14 лет. Другой вариант - открытие вклада на имя ребенка. Здесь родитель не сможет распоряжаться деньгами и если он захочет их снять, то нужно будет разрешение органов опеки и попечительства. Такой вклад можно открыть в Сбербанке, Альфа банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке. ВБРР. Процент на такой вклад низкий - сейчас от 3,34% до 5,96%.
Еще один инструмент - детские накопительные программы страхования жизни. Плюс в том, что обеспечивают финансовую защиту на случай непредвиденных обстоятельств. Также хорошо тем, что позволяют накопить определенную сумму к событию ребенка (например, поступление в вуз, 18-летие, окончание школы, свадьба, покупка квартиры). Страховку оформляет родитель, в полисе указывается ребенок.
Регулярно делаются страховые взносы, на который начисляется небольшой процент, и постепенно формируется нужная сумма (взносы и сроки прописывают в договоре).
Работать страховка начинает в 2 случаях:
- когда наступает определенная дата (к примеру, поступление ребнка в вуз), ребенок получает деньги. Это накопительная часть полиса.
- страховая защита срабатывает тогда, когда до этой даты с ребенком либо родителем что-то случается (это что-то также прописывается в договоре).
Из минусов таких страховок - обычно длительный срок, низкая гарантированная доходность (в районе 3%). Конечно, страховая может и сделать хороший результат, и тогда доходность будет выше. Но никто этого гарантировать не может.
Что скажу, на мой взгляд, во всех этих инструментах больше минусов, чем плюсов. Долгосрочные вложения в них, по большому счету, могут даже не гарантировать того, что перекроют инфляцию.
Как альтернатива- открыть карты с процентом на остаток (для карманных расходов, к примеру). Выпуск для ребенка пластиковой карты. Открывается отдельный счет, но расходы контролирует родитель через свой же интернет-банк.В Сбербанке выпускают карты для детей с 7 лет, Бинбанк - с 6 лет.
Для долгосрочных накоплений - валюта, инвестиции в другие инструменты, доходность по которым намного выше предлагаемых ставок по детским продуктам.
Что скажете, каким инструментам больше доверяете?