В «Русской старине» за 1882 г. (№36) помещён совершенно замечательный документ—частное письмо 1613 года. Текст очарует любого любителя родной истории, однако совсем небольшие пояснения необходимо, всё-таки, сделать.
※ орфография сохранена;
многоточия поставлены там, где текст неразборчив;
121-й год означает 7121 (от сотворения Мира) год;
в слове "оплошством" в тексте опечатки нет;
"снаряд" означает артиллерию;
"И будет, господа, вам впредь... хотети..." означает: "И если, господа, вы впредь... захотите..."
Для удобства восприятия некоторые отрывки выделены, однако, такое заострение внимания субъективно: как воспримет текст тот или иной читатель, не угадать никому, а каждый аспект его дорог.
Итак.
"Великия Русийкия державы государства московского боярам и воеводам... и боярину и воеводе князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому с товарищи богомолец ваш Сильвестр, архиепискуп вологодский и великопермьский, и архимандриты, и игумны, и протопопы, и попы, и вологодские земские посадские ост`альные людишки челом бьют: в нынешнем, господа, во 121 году сентября в 22-й день, с понедельника на вторник, на остатошном часу ночи, грех ради наших, разорители истинные нашея православныя веры и креста Христова ругатели — польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и русские воры пришли на Вологду безвестно, изгоном... и город Вологду взяли, и людей всяких посекли, и церкви Божия опоругали, и город и посады выжгли до тла, а стольник и воевода князь Иван Одоевский ушел и ныне в Вологодском уезде, а окольничаго и воеводу Григорья Долгорукова и дьяка Истому Карташева убили, а меня грешного взяли в полон и держали у себя четыре ночи и многожды приводили к к`азне, и Господь надо мною грешным смилосердовался: едва жива отпустили.
А как польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и русские воры пришли к Вологде, грех ради наших, воеводским нерадением и оплошством, от города отъезжих караулов, и на башнях сторожей, и на остроге и городовой стене головы и сотников с стрельцами и у снаряду пушкарей и затиншиков не было, а были у ворот на карауле не многие люди, — и те не слыхали, как литовские люди в город вошли... А большие вороты были не замкнуты.
А как, господа, польские и литовские люди, и черкасы, и козаки, и воры город пожгли и людей посекли, — пошли с Вологды сентября 25-го числа. И ноне, господа, город Вологда — зженое место; окрепити для осады и снаряд прибрати некому; а которые вологжана жилецкие люди-утеклецы в город сходиться не смеют, а воевода Григорий Образцов с Бела-озера с своим полком пришел и сел на Вологде, но никто не слушает: друг друга грабят... И будет, господа, вам впредь для земской помочи и для приморских городов хотети укрепити город Вологду и вам бы, господа, воеводу крепкого прислати и дьяка.
А все, господа, делалось хмелем: пропили город Вологду воеводы".
Какой урок можно вынести из прочитанного?
Наши предки имели всё для спокойной жизни: и крепкие стены вокруг городов, и мощную артиллерию, и знания о тактике защиты крепости.
Победить русских не было возможно никому. Русские всегда побеждали себя сами (и продолжают это делать).