Ранее я рассказывала про наше посещение фестиваля "Ледовая Москва. В кругу семьи" на Поклонной горе. Эту статью можно прочитать здесь. Но в той статье я не стала подробно рассказывать про экспозиции дополнительных павильонов, расположенных на территории, поскольку они заслуживают отдельного внимания.
Итак три дополнительных павильона на три разные темы. Начнём.
Космос
В этом павильоне представлены скульптуры из песка (!) на космическую тему. Очень аккуратные и детализированные.
Несколько фигур героев мультика "Тайна третьей планеты", а также космические спутники. Всё это на фоне медиа-стены, транслировавшей завораживающие картинки звёзд и космоса. А также в сопровождении меняющейся подсветки.
В одном из углов расположен скафандр космонавта, который как будто вышел в открытый космос. Оторваться от этого зрелища очень трудно.
А ещё и павильон тёплый, если кто замёрз - отличная возможность погреться.
Наука
Этот павильон уже с ледяными скульптурами. Он совсем небольшой.
В нём разместилась огромная рука, держащая лупу. В этой лупе учёный рассматривает насекомое.
Огромное красное ледяное сердце, поскольку именно советский врач впервые в мире сконструировал искусственное сердце.
На центральной стене расположилась ледяная таблица Менделеева, перед которой был стол с разными колбами и пробирками.
А по другой стене разместились две композиции, посвященные изобретению радио и телевидения. К ледяному телевизору, в который можно было залезть, было сложно подойти, потому что все конечно же хотели "попасть в телевизор".
А композиция посвященная радио была достаточно сложной для понимания - никто не мог распознать, что же это такое, пока не прочитает информацию к экспозиции павильона. Эта композиция представляла из себя, видимо, динамик на первом плане, из которого расходятся звуковые волны, которые в свою очередь проходят через ухо. Композиция сложная и большая, и даже удачно сфотографировать её крайне затруднительно. Но зато какая глубокая мысль и художественный замысел в ней таится.
Исторический
Самый большой павильон, состоящий из трёх залов, посвящён вехам истории нашей страны.
- Зал Рюриковичей
Первое, что вы видите - это пир трёх богатырей. Огромные ледяные богатыри сидят за столом, накрытым осётром, икрой, поросёнком в яблоках и другими явствами. Перед столом на лавке сидит балалаечник и поёт песни (ледяной, конечно).
Ещё можно увидеть огромную фигуру князя Александра Невского, который одержал победы в Невской битве и Ледовом побоище.
А также представлена композиция, посвященная крещению Руси. И рядом, в уголке, композиция, изображающая Андрея Рублёва, пишущего икону.
- Зал Романовых
Этот зал похож на зал музея - по одной стороне располагаются ледяные стены "картинной галереи", внутри которой заморожены известные картины.
Центральную стену занимает панорама Петергофа. А на переднем плане, как и положено, скульптурная группа "Самсон, раздирающий пасть льва", установленная в честь празднования 25-летия победы в Полтавской битве.
На правой стене расположилась композиция, изображающая великого полководца Александра Суворова на коне на фоне гор, и посвящена она знаменитому переходу через Альпы.
- Зал СССР
Третий зал посвящен важным вехам истории СССР.
При входе в зал справа, устремляясь под самый свод павильона, встречает копия монумента "Воин-освободитель". Оригинал находится в Берлине (и я видела его своими глазами), посвящён он победе в Великой Отечественной Войне. А изображает реального советского солдата, который во время штурма Берлина, рискуя своей жизнью, спас жизнь немецкой девочки.
Далее располагается композиция, изображающая пару молодоженов. К чему бы это? А оказывается, что эта семейная пара герои Советского союза, разведчики, которые в 1943 году предотвратили покушение на лидеров СССР, Великобритании и США. И посвящено это 100-летию Службы внешней разведки.
Центральная стена занята композицией "Слава труду". Тут есть и ледяной автомобиль, и могучие рабочие, поднимающие промышленность родной страны.
И здесь же можно увидеть экспозицию под названием "Коммунальная квартира". Правда, в данном случае, это скорее коммунальная комнатка. В одном этом закутке "встретились" все знаковые вещи этого периода, и все они скованы льдом. На маленьком пространстве холодильник во льду, рядом "замороженный" веник, на стене подо льдом - велосипед. Ледяные батареи на стенах, ледяной кот на табуретке, ледяной столик с ледяной вазой с цветочками.
По другую руку - раковина с посудой во льду, в ледяных шкафчиках мясорубка, кофемолка и прочие кухонные предметы. Около двери - телефон. И даже телевизор "Енисей" в ледяной глыбе. Интересно, атмосферно.
Впечатления
Лично я ни секунды не пожалела, что решила всё-таки посетить в этом году все дополнительные павильоны. Представленные в них экспозиции - прекрасное дополнение и раскрытие темы уличных скульптур.
Возможно сначала может немного смущать наличие очереди на входе, но как оказалось, очередь двигается достаточно быстро, запускают группами.
Ещё может сбить с толку (из-за чего в прошлом году мы в павильоны не пошли) - непонимание нужно ли приобретать какие-то отдельные билеты на посещение павильонов. Итог - это входит в стоимость билета, приобретаемого при входе на фестиваль.
Так что, если пойдёте в этом году или же уже в следующем, имейте это ввиду и обязательно посмотрите всё-всё-всё. Оно того стоит, поверьте.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк, а также можете поделиться ей с друзьями. Напишите в комментариях были ли вы на этом фестивале, что вам больше всего понравилось.
Вы также можете поддержать канал "Фишка & Изюминка" подпиской. А котикам Фишке и Изюминке будет приятно :)