Когда начало положено остальное идет как по накатанной. Начать самое сложное. Дальше легко.
Почему легко-да потому что тебя уже знают люди (как в администрации, так и жители) Тебе легче поддерживать разговор, склонить к нужному решению и добиться какого-то результата.
Первое собрание так же самое сложное, остальные проходят так же и ничем отличаться не будут, но уведомить уже всех можно через вотсап группу (очень удобно). Я вообще прошу обычно жителей зайти ко мне, а не бегаю и ловлю каждого на роспись, да оказывается так тоже можно)))
Люди сами приходят и просят обратить внимание на некоторые вещи, приходят с предложениями, помогают решать проблемы дома, главное их об этом попросить, они тоже должны чувствовать вовлеченность в процесс и ценность своего участия и причастность к результату в целом. Одному все сделать невозможно, нужны сподвижники.
Затем появляются определенные рычаги давления, когда тебе нужно что-то от людей, они от тебя бегают, а когда им от тебя что-то нужно, то тут можно и припомнить все)))
Пример: Договорились провести уборку колясочной комнаты (15 кв.м), тем кто пользуется, попросил быть обязательно. На уборку пришло 10 чел, у половины вообще детей нет, просто решили помочь. Убрали в тот день и колясочную и комнату уборщицы, мусора на 2 контейнера. После этого через пару дней звонит девушка просит дать ключи от колясочной…
Я: -а где были на когда все убирали?,
на что ответ — у меня же дети, как я их оставлю, муж работает никто не может…
Я: — хорошо, но это не справедливо, что все работают вы отдыхаете, нужно будет отработать ключ общественными работами и сделать …(не помню что уже надо было)
Не всегда инициатива воспринимается хорошо, любая…
Всегда есть люди в доме, которые против всего (капремонта, камер, уборщицы итд)
Что касается статистики по любому собранию (разговаривал с другими старшими, примерно числа сходятся)
30-50% поддержут, 40-60% мертвые души, им вообще все равно что будет или не будет, главное, чтобы их не трогали, на собрания не приходят в чатах не состоят, 10% против
Те кто против всегда были и всегда будут, это нормально, не стоит на этих жителей тратить свое время силы и внимание.
Все хотят жить лучше, однако у людей понятие лучше отличается- одни хотят жить дешево, не за что не платить и им это хорошо (по факту так не бывает), другие хотят жить в чистоте, третьи в чистоте и порядке и безопасности.
Главное помнить-Всем не угодишь.
Ко мне подходят разные люди и желания у них тоже разные, одним тепло, другим холодно, третьим темно и страшно)))
Так как только ваша мысль и воля позволят сделать положительный результат, не позволяйте людям и обстоятельствам сомневаться в вашем пути, котором вы выбрали. Это что касается жителей дома.
По Управляющей компании (УК) и подрядных организациях позиция следующая.
1) УК не владеет домом, домом владеет общее собрание собственников, запомните!
УК распределяет ресурсы и обеспечивает нормальное функционирование дома
УК это наемная компания, которая в случае плохого управления может быть поменяна (на ТСЖ или другое УК)
и в УК об этом знают (но не торопитесь, позже напишу почему не советую)
2) подрядные организации тоже могут быть поменяны на другие, если не в состоянии справится с нуждами дома! Некоторые подрядчики ведут себя некомпетентно с жильцами и работы выполняют из рук вон плохо, чувствуя свою безнаказанность обычно. Однако если напомнить руководителям данных организаций, что они в доме никто и их УК не сможет прикрыть в случае плохой работы, если еще и обращение в УК послать письменное, то работает как волшебный пинок и все сразу становится замечательно и работа вдруг нормально идет и рабочие компетентны)
Продолжение следует