На протяжении совместной жизни супруги приобретают недвижимость и автомобили, открывают счета в банках, вкладывают финансовые средства в бизнес-проекты. По закону все нажитое в браке имущество при разводе делится поровну, т.к. считается общей собственностью. Супруги часто не согласны с таким положением вещей, поскольку вклад в семейный бюджет каждого члена не всегда одинаков. Соглашение о разделе имущества защищает интересы обеих сторон и придает процедуре развода цивилизованный характер.
Когда и зачем заключается соглашение
Договоренность о будущем разделе имущества подписывается как до создания семьи, так и во время брака или после его расторжения. В соглашении распределение долей между супругами происходит с обоюдного согласия в различных пропорциях. Грамотно с юридической точки зрения составленный документ сложно признать недействительным и оспорить в суде.
В соглашение можно включить условия раздела следующих объектов права:
● движимого или недвижимого имущества, приобретенного и оформленного в собственность до момента подписания документа;
● денежных средств на банковских счетах;
● подарков;
● долговых обязательств, появившихся во время брака.
Имущество подлежит предварительной оценке. Объекты должны быть определены с учетом индивидуальных характеристик: адрес, площадь, количество комнат, рыночная либо кадастровая стоимость квартиры или дома, реквизиты р/с в банке с указанием находящейся на нем суммы.
Смысл подписания соглашения очевиден - нежелание супругов делить нажитую в браке собственность по принципу 50/50 %.
Важно. Соглашение о разделе имущества и брачный договор, подписываемый до развода, - разные документы. В контракте оговариваются долговые обязательства сторон без детального описания имущества. Соглашение действует бессрочно, его можно подписать как до создания семьи, так и после развода. В соглашении объекты собственности описываются подробно, займы и кредиты могут не выступать предметом достигнутой договоренности.
Нотариальное заверение
Процедура заключения соглашения о разделе имущества, а также его заверения происходит при участии юриста. Нотариальное заверение является гарантией:
● соблюдения правовых норм при заключении данной сделки;
● разъяснения сторонам их прав, обязанностей и последствий принятого решения о подписании соглашения;
● отсутствия давления со стороны одного из супругов с целью существенно ухудшить в будущем материальное положение второго.
Обратите внимание. Мировое соглашение оформляется в ходе гражданского процесса по разводу, который сопровождается разделом имущества. Документ, после соблюдения необходимых процедур и подписания сторонами, утверждается судьей. Добровольное соглашение вступает в силу с момента заверения нотариусом.
Согласно закону, раздел собственности между супругами можно произвести не сразу при расторжении семейного союза. Ввиду того, что эмоциональная составляющая развода не всегда позволяет бывшим мужу и жене трезво подойти к решению имущественных вопросов. Соглашение о разделе собственности с учетом установленного срока исковой давности можно подписать на протяжении 3 лет с момента расторжения брака.
Наш официальный сайт: https://not-akimov.ru/