Найти тему
Сказочные Озерки

На берегу озера

В этот жаркий летний солнечный день на берегу небольшого озера в деревне Озерки было много народу. Дети возились в песке, их мамы о чем-то оживленно болтали, изредка бросая взгляды на своих малышей, ребята постарше шумно веселились в воде, брызгая друг на друга водой. Вдали виднелся одинокий парус, и какой-то невидимый спортсмен показывал чудеса виндсерфинга – стремительные пируэты, эффектные прыжки.

Четырехлетняя девочка Соня держала в руках лопатку и формочку. Она очень хотела сделать из песка динозаврика. Но песок был слишком сухим и фигурка рассыпалась, когда Соня поднимала формочку. Тогда Соня взяла ведерко и решила набрать воды. Отрывистый бережок был мокрым и скользким, и Соня упала, а вода из ведерка вся вылилась. Но Соня была упрямой девочкой. Она снова набрала воды, снова упала… Наконец, мокрая и грязная, она принесла половину ведерка и полила песочек. Утрамбовала его в формочку, подняла ее и… динозаврик весь растекся, слишком много воды она вылила на песок.

Любой другой ребенок на ее месте махнул бы на все ручкой и занялся каким-нибудь другим делом, но только не Сонечка! Она добавила в эту жидкую массу еще песка, размешала и снова заполнила формочку. И – о чудо! Динозаврик был как живой, вот и хвост, и голова, и даже глаза! Соня радостно захлопала в ладошки, и только хотела позвать маму, которая сидела неподалеку и разговаривала с какой-то тетей, как послышался громкий хохот, мимо промчались взрослые мальчики и девочки, и нога одного из них раздавила динозаврика. Соня горько заплакала…

Сонина мама не заметила слез дочери, потому что сидела к ней спиной. А вот семилетний Вова увидел, как Соня рыдает, и ему стало очень жаль эту девочку. Сам он в это время увлеченно играл у самого берега со своим оранжево-зеленым корабликом. Вова выделывал корабликом всякие круги и даже опускал его под воду, как подводную лодку. Вова чувствовал себя настоящим капитаном, которому подвластны все моря и океаны!

-2

Но вид плачущей девчурки растрогал капитана. Он оставил кораблик колыхаться на небольших волнах, а сам подошел к девочке:

- Раздавили фигурку, да?

Соня молча кивнула головой, вытирая слезы.

- Не беда! Сейчас мы с тобой сделаем фигурки еще лучше.

Вова помог Соне слепить динозаврика, а потом еще рыбку, мишку, черепашку и слоника. Счастливая Соня смотрела на весь этот зверинец и жизнерадостно улыбалась.

А оранжево-зеленый кораблик потихоньку отплывал все дальше, пока не остановился у небольшого детского надувного круга, в котором купалась пятилетняя Света. У девочки в ладошках были зажаты зверюшки, и она просто окунала их в воду и вытаскивала обратно. А тут вдруг этот чудесный кораблик!

Света тут же погрузила на палубу дельфина, пингвина и панду и загудела словно пароход: «Ту-тууу, отплываем!» – после чего стала водить корабликом туда-сюда.

Вся сияя, Света не отрывала глаз от кораблика и очень радовалась за своих зверушек, которым так повезло покататься на таком красивом кораблике!

Ее бабушка, с улыбкой наблюдавшая за игрой, знала, что это кораблик соседского Вовки. Она отыскала мальчика взглядом - он все еще продолжал лепить фигурки с Соней, - и подошла к нему.

- Вовочка, тут твой кораблик приплыл, и у него вот что было на палубе.

Бабушка протянула мальчику домашние пирожки, испеченные ею прямо перед походом на пляж. Вова с Соней, изрядно проголодавшиеся, набросились на нежданную вкуснятину. Да, у них все руки были в песке. Да, наверное, окажись тут медсестра, она грозно нахмурила бы брови. Но ребятам было так здорово, так весело, что наверняка все микробы испугались этой радости!

Что автору хочется сказать в заключение? Милосердие и сострадание делают мир чище, светлее, добрее. Не оставаться равнодушным, сопереживать маленькой или большой беде – наверное, именно это и делает нас человечнее…