Принято считать, что день рождения мирового кинематографа - 28 декабря 1895 года, когда братья Люмьер создали Cinematograrhe. Но ведь изобрели они его после того, как их отец привез им фильмы из Америки! Значит кино уже существовало и его создание было весьма долгим процессом, т.е. нельзя сказать, что такое сложное искусство появилось в одночасье.
И первым фильмом считается "Прибытие поезда" все тех же братьев. Почему же? Потому что именно в этом коротком фильме, в отличие от других картин, была воспроизведена не хроника событий. Казалось бы, чем ни хроника - прибытие поезда на станцию. А тем, что здесь впервые появляется глубинная композиция кадра, когда изображение с заднего плана переходит на передний план.
Именно этот фильм и именно этот эффект произвел неизгладимое впечатление, в том числе, на петербуржцев. Показ этого фильма был первым в России кинопоказом, который состоялся в антракте оперетты Виктора Роже "Альфред-паша в Париже" 26 мая 1896 года в летнем театре "Аквариум".
Зал был заполнен до отказа. "Прибытие поезда" зрители встретили с криками ужаса: эффект "двигающихся фотографий" напугал зрителей, им казалось, что движущийся поезд съедет с экрана прямо в зал.
Любопытно, что во всех европейских странах старались в первую очередь изобрести свой "Cinematograrhe" и развивать отечественное производство, а в России в срочном порядке строить кинотеатры для проката иностранных картин.
Первый кинотеатр, к слову, открылся уже в 1896 году на Невском пр., 46, где несколько десятков разножанровых иностранных короткометражек можно было посмотреть за 2 часа. Поскольку картины были немыми, то их показ сопровождался аккомпанементом небольшого оркестра или тапером.
В этом же году начались первые съемки царской семьи и крупных общественных событий с участием правящей династии. Вот, например, кадры с открытия памятника Александра III.
А вот фильмов, а также хроник о жизни рабочих почти не было. В 1913 году правительство издало специальный указ о недопущении на экраны картин о тяжелых условиях труда рабочих.
Первый художественный фильм появился только в 1908 году. Его снял А.Е. Дранков и назывался он "Понизовая вольница" ("Стенька Разин"). Ему же принадлежат две снятые хроники из жизни Л.Н. Толстого (1908 и 1910 года).
Но вернемся к "Аквариуму". Этот, так называемый, театр-сад был открыт предпринимателем Г. А. Александровым 31 мая 1886 года.
Изначально, владелец не собирался здесь прокатывать фильмы, и уж точно не думал, что когда-то здесь будет находится одна из крупнейших киностудий в стране. Григорий Александров собирался проводить здесь лекции о жизни рыб и водных растений. Само здание со стеклянной крышей имело 2 этажа, где первый этаж занимал отдел речных рыб, где плавали и невская корюшка, и осётры, и японские рыбки. Верхний этаж был отдан под террариум с ящерицами и саламандрами, эффектно смотревшимися на фоне морского дна, выложенного жемчужными раковинами, моллюсками и кораллами.
Что касается сада, то здесь на эстраде в виде раковины каждый вечер играл симфонический оркестр и 2 раза в неделю выступал хор А.А. Архангельского. Позднее появились здесь и "Стеклянный театр" с ресторанными столиками, завсегдатаями которого были члены императорской семьи, и "Дворец льда", и зимний театр-варьете на 300 столиков. В 1907 году здесь даже прошел один из первых конкурсов красоты в России.
Увеселительный театр-сад просуществовал до 1923 года, затем здесь начали подготавливать строительство киностудии "Севзапкино". Сегодня мы знаем эту студию как "Ленфильм".
Спасибо за внимание! Также рекомендую к прочтению:
Свобода, юмор и немного эротики. Чем нам запомнились фильмы времен перестройки?
Золотой век студии UFA или как создавались киношедевры
Легенды кинематографа, которые вы больше не сможете увидеть