Мало кто ест рыбу и задумывается, где она плавала, а эта информация как раз самая важная. В 2019 году в морепродуктах китайского происхождения нашли кадмий, ртуть и мышьяк: такая рыба особенно опасна для детей и беременных женщин. Россия приостановит импорт некоторых морепродуктов, которые поставляются из Китая. На ценах это тоже скажется.
Специалисты Россельхознадзора съездили в Китай, откуда в Россию попадают несколько видов рыб (угорь, тилапия, осетр, форель), а также несколько разновидностей креветок и морские коктейли. Китайские рыбоводческие предприятия, которые занимаются разведением и дальнейшей продажей рыб и креветок, как выяснилось, работали с нарушениями.
Например, на этих хозяйствах использовали лекарства и гормональные препараты, не заявляя об этом, а система прослеживаемости, которая должна контролировать товары от производителей до потребителей, либо отсутствовала, либо работала очень неэффективно. В 2019 году в России было более 40 случаев нахождения небезопасной китайской рыбопродукции: в ней находили ртуть, мышьяк и кадмий.
Эксперты считают, что ограничения вряд ли повлияют на рынок России, потому что запрещённые виды рыбы можно заместить другими видами так, что разница не будет заметна. Но вот с креветками — другая история. Китай — признанный мировой лидер в аквакультуре, и, если запрет продержится долго, креветки вырастут в цене до 30% в опте и до 10% в рознице.