Всем известно, что в наших портах и авиационных базах находится огромное количество советской военной техники. Вот так, в одном из портов Мурманска до сих пор на приколе стоит атомный советский крейсер, который в своё время бороздил ледяные просторы, а теперь представляет из себя лишь тонны металлолома.
Речь идёт об атомном ледоколе, с величественным названием «Советский союз».
В 2010 году, его вывези из состава Северного флота. Изначально, планировалось восстановить корабль, чтобы использовать его для исследования арктических льдов. Однако, как всегда вмешался кризис и нехватка финансирования. В итоге, в 2017 году было принято решение об утилизации атомного ледокола.
Одной из отличительных особенностей «Советского союза», является его универсальность. В случае острой необходимости, его моментально можно переоборудовать под военные нужды.
Если судить по сроку службы, ледокол не такой уж и старый. Его спустили на воду лишь в 1986 году. Получается, что корабль прослужил всего 24 года. Для атомного ледокола проекта «Арктика», это не большой срок.
В начале 2000-х, «Советский союз» принимал участие в арктической экспедиции, целью которой было исследование влияния глобального потепления на лёд.
Примечательно, что ледокол можно использовать как портативную атомную станцию. После небольшой модернизации, атомный реактор корабля способен снабжать электрической энергией небольшой городок, с потреблением до 50 тысяч киловатт.
Грустно осознавать, что такой уникальный корабль, который ещё не один десяток лет мог приносить пользу людям, теперь стоит в порту и ждёт утилизации.