Я рассказывал про работу в леспромхозе на севере в тайге, с веселым напарником по прозвищу Муха, мы с ним были незаменимые люди для нашего начальника. Не только потому что мы не отказывались ни от какой работы и он мог нас послать хоть на северный полюс, мы бы не отказались. А зачем отказывать, семей у нас с Мухой не было, жили в общаге, так что нам что тайга что северный полюс, лишь бы начальник деньги платил. Деньгами он нас конечно не обижал, особенно когда мы знали или понимали, что он нас втягивает в свою незаконную авантюру. Когда мы знали что это стопроцентовая афера начальника, мы с Мухой ему говорили, накинуть бы надо, вовлекаешь нас честных граждан в свои темные дела, он говорил, много вам не накину но на мороженое дам.
Начальник у нас был конечно не дурак, во времена когда некому было работать, он умудрялся делать план с перевыполнением на двадцать процентов. Получалось у него это очень просто, он из нас двоих с Мухой делал две бригады, одну представлял я, а другую Муха, все это было конечно на бумаге, зарплату тоже мы получали за две бригады, правда тоже на бумаге, а нам он платил наличкой, так чтобы мы не разбогатели и не обижались что мало. Не знаю как он хотел отмазываться если бы его махинации раскрылись, может думал повесить на нас. Но мы с Мухой были не совсем идиоты, договорись между собой сразу, если нас берут за мягкое место, то мы прикидываемся дурачками, мол знать ничего не знали и грузим дружно своего любимого начальника. Подписи мы не на каких бумагах не ставили, начальник сначала пытался подсунуть какую нибудь бумажку подписать, но тщетно, мы ему говорили с бумагами к нам не подходи, как нибудь сам расписывайся.
Но а так мы числились бригадирами передовых бригад, даже наши фотографии висели на стене в конторе как передовиков производства, Муха был лучший тракторист, хотя с ним опасно было садиться на трактор, он мог на ровном месте перевернуться. А я был лучший вальщик, хотя тоже валил так себе, опыта то большого не было. Такое положение дел устраивало нашего начальника, а нас тем более. А план делал начальник покупая лес за копейки в местной колонии, он мог договориться с начальником колонии, но было во много раз дешевле договориться с самими зеками. У них напрямую можно было тысячу кубов, взять за два ящика водки и коробку самых дешевых сигарет без фильтра. А тысяча кубов, это был месячный план одной бригады выполненный на сто десять процентов.
Ночью или в выходной когда зеков не было на делянке, охраны и оцепления тоже не было. Был только сторож из числа этих же зеков, в это время и вывозили уже подготовленный лес лежащий в штабелях. Могли загнать прямо на делянку лесовозы, если дорога была нормальной, а нет то вытаскивали тракторами, тогда нам с Мухой приходилось хорошо поработать, он цеплял, а я отцеплял на месте складирования. Могли купить не тысячу, а сразу две или даже три тысячи, если зеки имели такую возможность продать такое количество леса.
Им же надо было и себе оставить на выработку хотя бы до ста одного процента. Ох уж эти проценты, лес распродавали все кто могли на лево и на право, а государство волновал не сам лес, а процент выработки и отчеты о проделанной работе на бумаге. Вот наш начальник и делал план сто десять, сто двадцать процентов, экономя на этом горючее и расходы на все другие виды работ, все были рады и довольны.