Любого человека уважают за что-то. Как правило, это какие-то дела, которые было не так-то просто выполнить. Поэтому первое, что нужно сделать человеку, который хочет обрести уверенность в собственных силах, это поставить стоящие цели, а потом их достигнуть. Тогда личность начнет себя уважать, ее самооценка возрастет, и возможность стать счастливие увеличится.
Только необходимо, чтобы цели отвечали следующим критериям:
- Не завышенные. В противном случае кандидат на исправление собственной самооценки, наоборот, опустит руки, и его проблема станет еще значимей. Лучше двигаться вперед, но по чуть-чуть. Нужно ставить небольшие промежуточные цели, преодолевать препятствия на пути, а потом радоваться успехам. Такая уверенность от промежуточных результатов принесет большую пользу, чем неудача от невыполненной глобальной цели.
- Правильные. Если человек поставил цель, но она была неправильной, то, даже достигнув ее, он поймет, что шел не в том направлении, и будет себя «гнобить» за неправильный выбор еще больше. То есть нужно точно убедиться, что то, к чему индивидуум стремится, заслуживает времени и сил, и что цель точно стоящая.
смени круг общения
Практика показывает, что если человек хочет выработать у себя самоуверенность и воспитать здоровую самооценку, то ему нужно хорошо подумать над кругом своего общения. Существует большая вероятность, что люди, с которыми он общается, способствуют формированию у него негативных чувств к себе. Каким образом? Существуют три варианта негативного влияния:
- поддерживают его рассуждения о том, какой он плохой, и что у него ничего так никогда и не получится;
- сами относятся к группе людей с заниженной верой в собственные силы, постоянно говорят о неудачах, и о том, что стремиться к каким-то целям не имеет смысла;
- имеют завышенную самооценку, считают других людей ниже себя, и всем своим видом, словами и делами показывают другим, кого тут на самом деле любит фортуна.
Не преувеличивай свои ошибки
У каждого человека есть свои слабые, а есть и свои сильные стороны. Чтобы повысить самооценку, необходимо разобраться, как в своих достоинствах, так и недостатках. Тогда человек будет знать, что в нем есть хорошего, и за что его нужно уважать другим людям и ему самому.
Но не нужно быть слишком критичным к себе, и говорить, что «у меня есть только одни недостатки». Просто плохо искали достоинства. Если не видите сами, то спросите у людей, которые вас ценят и уважают. А потом не спорьте с их мнением.
Также важно помнить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Все другие люди время от времени делают ошибки, и не нужно их преувеличивать или излишне драматизировать. На ошибках мы учимся, и за одного битого двух небитых дают.