Все мы, так или иначе, когда-нибудь ведём ребенка ко врачу. И часто сталкиваемся с проблемой, ребенок боится врача. Так как с этим бороться, чтобы посещение педиатра не превращалось в пытку ни для ребенка, ни для врача.
1) Не надо в простой жизни говорить ребенку, что если он не будет слушаться, вы его отведете к доктору и ему там уколы поставят. Серьезно? Я когда слышу подобное от родителей детей, поражаюсь, почему дети вообще еще своими ногами идут на прием. Я бы не пошел. И маме, которая ведёт меня к злому доктору больше не верил бы.
2) Превратите посещение педиатра в игру. Зависит конечно от возраста, но всегда можно рассказать что-то вроде:
Давай мы сходим к дяде (тёте) волшебнику в белом халате. У него есть волшебная трубочка, которой он слушает, что у тебя внутри происходит.
Ребенок будет заинтересован в данном мероприятии, ведь это уже что-то необычное и вроде как игра.
3) Пообещайте за смелость какое-то поощрение. Будь то поход в кино, мороженое или то, что любит ваше дитя. Любое хорошее поведение должно поощраться. Всегда. Но не баловать, есть большая разница.
4) Откажитесь от сидения в очереди. Скопление плачущих зачастую детей пагубно влияет на психику конкретно вашего ребенка. Запишитесь заранее и гуляйте с ним возле поликлиники до назначенного часа. Не надо сидеть у кабинета и слушать ор других детей из процедурного кабинета.
5) Перед визитом ко врачу придумайте пару хороших историй из своего детства. Как вы любили ходить к доктору, когда были маленькими. А лучше, скажите, что ко врачам ходят только взрослые. Кто еще не вырос, их не пускают. Так вы создадите чувство важности у ребенка. Он уже сам будет хотеть сходить и всем рассказать, какой он взрослый.
Помните, лечение ребенка, начинается с работы родителя.
Всего здорового