Много лет назад пригласили меня поработать на ликёроводочном заводе. Предприятие было очень старое и отчаянно нуждалось в реконструкции. Но как это сделать не все понимали. Привыкли работать по старинке на очень старом советском оборудовании.
С одной стороны- интересная работа, с другой- вывеска "Ликёроводочный завод" откровенно напрягала. Льющийся рекой алкоголь в цехах не сулил ничего хорошего. Но, что то мне подсказывало, что я ошибаюсь. Завод работал и исправно давал продукцию. И я согласился.
Знакомство с заводом прошло быстро. Дела принимать было не у кого. Потому как на моей должности не было человека уже девять лет. Разруха по хозяйству была неописуемая. На мои вопросы персонал загадочно улыбался и ничего не отвечал. Поэтому мне пришлось поднять всю документацию имеющеюся на заводе и углубиться в её изучение.
И тут меня ждал сюрприз! Разложив все папки на столе своего кабинета я заметил в углу шкафа небольшую потёртую книгу.
Взяв в руки книгу изумление и восхищение смешались во мне. Такой старой инструкции мне ещё не приходилось держать в руках.
И тут я понял, что документацией на этом предприятии очень и очень давно никто не занимался.
С огромным интересом я рассматривал эту книгу. От неё буквально пахло прошедшей эпохой.
И по сей день эта книга хранится у меня. Иногда я с удовольствием перелистываю пожелтевшие страницы.
Реконструкцию завода я всё таки провёл. Полностью заменили три линии розлива и системы обслуживания и упаковки. Частично реконструировали купажное отделение. Подняли производительность до 18000 бутылок в час. И уже казалось, что вот оно, блюдечко с голубой каёмочкой. Но через три года предприятие задавили долгами. Контракты по покупке оборудования оказались кабальные. Не всё решает техническая грамотность.