Найти тему
Пряжка

Кубинский революционный флот: дюжина проржавелых суденышек да обветшалых шлюпок (зато какая униформа!)

В 1988 году кубинские военно-морские силы (другие названия – Кубинский революционный флот, Кубинская социалистическая Марина де герра) насчитывали 12 000 человек, три подводные лодки, два современных фрегата с управляемыми ракетами, одно разведывательное судно и большое число патрульных судов и тральщиков.

Фото 1. Образцы парадной (мужской, женской) формы кубинских военно-морских сил. На левом рукаве видны нашивки с национальной символикой.
Фото 1. Образцы парадной (мужской, женской) формы кубинских военно-морских сил. На левом рукаве видны нашивки с национальной символикой.

Большинство судов советского производства были выведены из эксплуатации или потоплены для создания рифов.

К 2007 году кубинский военно-морской флот (ВМФ) насчитывал всего 3000 человек (включая порядка 550 морских пехотинцев) с шестью Оса-II и одним корветом класса «Паук».

В состав кубинского ВМФ также входит небольшой батальон морской пехоты под названием Десембарко де Гранма. Когда-то он насчитывал 550 человек, хотя его нынешний размер неизвестен.

Фото 2. Почетный караул из солдат кубинских ВМС
Фото 2. Почетный караул из солдат кубинских ВМС

Кубинский революционный флот - это прибрежные силы обороны. Военно-морской флот не имеет возможности проводить операции за пределами своих территориальных вод и сосредоточен на обороне кубинского побережья.

На Кубе больше нет ни одной действующей подводной лодки. Возможно, чуть больше дюжины его оставшихся надводных кораблей еще пока боеспособны.

ВМФ сохраняет слабую способность вести противолодочную войну, используя быстрые ударные катера, которые несут противокорабельные ракеты класса «Стикс» от поверхности до поверхности.

Фото 3. Повседневная форма моряков Кубинского революционного флота
Фото 3. Повседневная форма моряков Кубинского революционного флота

ВМФ также сохраняет крайне слабую противолодочную боеспособность. Кубинские военно-морские силы могут представлять более серьезную угрозу для незащищенных гражданских судов.

К 2006 году военно-морской флот располагал скромным и все более устаревающим запасом оборудования, который включал около семи береговых патрульных судов, четыре ракетных корабля, шесть противоминных судов и одно гидрографическое разведывательное судно.

Оборудование береговой обороны включало установленные на грузовиках артиллерийские орудия. Страна испытывает критический дефицит запчастей к военному оборудованию.

ВМФ Кубы делится на Западный военно-морской округ и Восточный военно-морской округ, имеет военно-морские базы в Кабаньясе, Никаро, Сьенфуэгосе, Гаване, Сантьяго-де-Куба и Банесе.

Фото 4. Строевой марш подразделения Кубинского военно-морского флота
Фото 4. Строевой марш подразделения Кубинского военно-морского флота

В первые месяцы 2003 года имели место многочисленные попытки угона самолетов и океанских судов кубинцами, стремившимися покинуть Кубу. В ряде случаев эти попытки были связаны с применением угонщиками оружия.

Кубинские власти пытались урегулировать эти инциденты мирным путем, но не во всех случаях им это удавалось.

Контрабанда наркотиков и незаконная эмиграция в настоящее время являются главными морскими угрозами Кубы.

Фото 5. Кубинское военное судно, обеспечивающее береговую охрану территории страны
Фото 5. Кубинское военное судно, обеспечивающее береговую охрану территории страны

Хотя кубинская политика направлена на предотвращение, перехват и уничтожение контрабанды наркотиков, географическое положение страны и ограниченные возможности прибрежного контроля не препятствуют наркоторговцам пересекать кубинские территориальные воды и воздушное пространство.

Куба активно проводит внутреннюю программу борьбы с наркотиками, расследования и профилактики и пытается сотрудничать с Соединенными Штатами в области борьбы в этой сфере.

Тем не менее Куба уже является важным перевалочным пунктом контрабанды наркотиков из Латинской Америки и не может эффективно контролировать свои воды и воздушное пространство.

Революционный флот всегда был самым маленьким и наименее престижным из трех родов войск вооруженных сил Кубы с момента его создания в августе 1963 года.

ВМФ является службой, которая наиболее серьезно пострадала от экономического кризиса. По состоянию на конец 2000 года она едва управлялась как самостоятельная сила.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал )))