Опухшие лимфатические узлы (мед .: лимфаденопатия, лимфаденит) всегда являются признаком того, что иммунная система активна и борется с болезнетворными микроорганизмами. При вирусных инфекциях, таких как простуда, прорезывание зубов, краснуха, лимфатические узлы часто отекают – они отчетливо ощутимы и болезненны. Набухшие лимфатические узлы иногда являются признаком более серьезных заболеваний – постоянно увеличенные лимфатические узлы также могут указывать на злокачественные образования. Подробнее об этой теме читайте статье.
Набухшие лимфатические узлы: описание
У здоровых людей лимфатические узлы обычно не заметны. Набухшие лимфатические узлы чувствует большинство людей, если у них простуда (инфекция гриппа) или другая инфекция. На шее заметный отек, которого обычно там не бывает. Это признак того, что организм в настоящее время борется с инфекцией или патогенными микроорганизмами – лимфатические узлы могут достигать размеров двух сантиметров и более.
Как такие “шишки” развиваются под кожей ? Ответ проливает свет в область анатомии, назначения и функций лимфатических узлов в организме.
Анатомия и функции
Лимфатическая система является частью иммунной системы организма и делится на лимфатические органы (узлы) и лимфатическую систему. Лимфатические узлы (med. Nodus lymphoideus ) находятся повсюду в теле, например, в подмышечной впадине, паху, шее или вблизи внутренних органов. Они служат фильтрующей станцией для тканевой воды, так называемой лимфы. Таким образом, лимфатическая система является своего рода “канализационной системой”, которая удаляет жидкость из ткани. В лимфатических узлах эта «сточная вода» очищается перед ее попаданием в кровоток .
Лимфатические узлы представляют собой миндалевидные структуры, которые окружены твердой капсулой. Обычно они имеют размер от пяти до десяти миллиметров. Каждому человеку принадлежит от 600 до 700 таких фильтрующих станций. Внутри лимфатических узлов находятся многочисленные клетки иммунной системы, называемые В и Т-лимфоцитами. Их задача – обнаружить инвазивные инородные тела (патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы) в лимфатической жидкости и уничтожить их. Каждый лимфатический узел отвечает за очищение определенной области тела или органа.
Важную роль играют так называемые сторожевые лимфатические узлы. Это первая фильтровальная станция, расположенная в зоне лимфодренажа конкретного органа. При раке их всегда проверяют на наличие опухолевых клеток. Если в дозорном лимфатическом узле обнаруживаются раковые клетки, это указывает на то, что раковые клетки уже «мигрировали» и, возможно, уже распространились на другие органы и ткани.
Расположение лимфатических узлов
Для врача всегда важна область тела, в которой лимфатические узлы имеют выраженную отечность. Это помогает сузить местонахождение заболевания. В некоторых местах лимфатические узлы находятся так близко к поверхности, что вы можете отчетливо ощущать увеличение через кожу:
- шейный – на шее по большим венам
- подмышечные – под подмышками много лимфатических узлов, иногда скрытых под большой грудной мышцей
- паховые – в области паха есть еще одна зона сбора
- подколенный – в коленях
- брюшные – на передней части живота, они редко пальпируются.
Причины и возможные заболевания
Тело противостоит множеству вирусов, бактерий и других патогенов каждый день. Лимфатический отек становится видимым не позднее, чем в начале заболевания. И многие знают это с раннего детства: опухшая шея с большими лимфатическими узлами. Некоторые типичные детские болезни также выражаются в опухших лимфатических узлах и вызывают тяжелое глотание у пациентов. Часто причина безвредна, например простуда. Но иногда опухшие лимфатические узлы имеют более серьезные причины: при некоторых раковых образованиях опухшие лимфатические узлы являются первым признаком.
Вирусные инфекции
- Железистая лихорадка Пфайффера (вирус Эпштейна-Барра, мононуклеоз): особенно молодые люди заражаются при контакте со слюной инфицированного вирусом Эпштейна-Барра. Эта болезнь также называется «болезнь поцелуя». Распространенными симптомами являются увеличенные лимфатические узлы, боль в горле из-за воспаленных миндалин, усталость, головная боль и увеличение селезенки.
- Цитомегаловирус : этот вирус особенно опасен для беременных женщин. В основном, такие симптомы, как легкая лихорадка и опухшие лимфатические узлы, могут появиться в течение нескольких недель после заражения.
- Корь : эта типичная детская болезнь, которая может быть предотвращена вакцинацией. К числу жалоб относятся сильная сыпь , лихорадка , опухшие лимфатические узлы и общее недомогание.
- Краснуха (Rubella): типичные красные высыпания сопровождаются лихорадкой и опухшими лимфатическими узлами. Для профилактики, детей вакцинируют.
- ВИЧ / СПИД: инфекция вирусом HI разрушает важные клетки иммунной системы, что приводит к постоянному иммунодефициту. Вскоре после заражения могут развиться симптомы гриппа. К ним относятся головная боль и боли в теле , лихорадка (повышенная температура) и опухшие лимфатические узлы на шее.
Бактериальные инфекции
- Тонзиллит (тонзиллит): особенно гнойный тонзиллит вызывает локальное опухание лимфатических узлов, боль в горле и дисфагию.
- Дифтерия . В настоящее время существует вакцина против этого серьезного заболевания, при котором также опухают лимфатические узлы. При поражении глотки возникают характерные симптомы, такие как лающий кашель , потеря голоса , хрипота и проблемы с дыханием.
- Сифилис : Венерическое заболевание, проявляется на второй стадии (Lues II) в виде симптомов гриппа с опуханием лимфатического узла.
- Хламидиоз: эти инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем сегодня. В паху могут возникнуть опухшие лимфатические узлы. При отсутствии лечения, заболевание, передающееся половым путем, может привести к бесплодию или слепоте.
- Туберкулез . В случае активного туберкулеза появляются неспецифические симптомы, такие как ночное потоотделение, усталость , потеря аппетита, а также небольшая температура и опухшие лимфатические узлы.
- Актиномикоз: радиационная грибковая болезнь, является хроническим прогрессирующим инфекционным заболеванием. Возбудители – это бактерии рода Actinomyces, которые вызывают заболевание вместе с другими микробами (например, стафилококками). Эти бактерии, особенно на лице и в области уха-носа-горла, могут нанести большой вред. Опять же, наблюдаются опухшие локальные лимфатические узлы.
- Болезнь Лайма : передается через укус клеща, который переходит в процессе болезни Лайма к сыпи и гриппоподобных симптомов с увеличением лимфатических узлов.
- Инфекции полости рта и глотки: воспаленные зубы или гнойные абсцессы во рту часто вызывают опухание лимфатических узлов на шее и нижней челюсти .
- Болезнь кошачьей царапины : это инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем рода Bartonella. Оцарапанные раны передают возбудителя от кошек к человеку. Недуг часто безвреден: после появления небольшого узелка возле раны, в близлежащей области происходит отек лимфатических узлов. В основном воспаляются отделы шеи или подмышек.
Другие причины
- Токсоплазмоз : чаще всего, зараженные кошки, передают людям паразит Toxoplasma gondii. Только для беременных женщин инфекция представляет особый риск, поскольку возбудитель может повредить плод. В основном болезнь протекает бессимптомно, но боль в горле, опухшие лимфатические узлы или усталость могут быть более частыми.
- Лимфедема: Механические слабости лимфатических каналов приводят к опухшим лимфатическим узлам. Если лимфатическая жидкость больше не может быть удалена в достаточной степени, она накапливается в ткани – руководящими симптомами являются толстые ноги и опухшие лимфатические узлы, особенно в паху. Лимфедема может развиться в результате хирургического лечения рака, при котором были удалены многие лимфатические узлы.
Ревматоидные заболевания
- Ревматоидный артрит. Воспалительные процессы в суставах приводят не только к болезненным ограничениям движений, но и к опухшим лимфатическим узлам в пораженной области.
- Красная волчанка : это аутоиммунное заболевание часто проявляется в начале общих симптомов, таких как усталость, лихорадка, потеря веса и лимфаденопатия.
Злокачественные образования (Рак)
- Злокачественные лимфомы: рак лимфатических узлов (злокачественная лимфома) обычно происходит только в старости. Медицинское различие между лимфомами Ходжкина и неходжкинской лимфомы выражается в безболезненных, увеличенных лимфатических узлах на шее, в подмышках и в паху, а также в неспецифических симптомах, таких как потеря веса, лихорадка и ночное потоотделение.
- Лейкемия : пролиферация лейкоцитов при раке крови также влияет на лимфатическую систему – отек лимфатических узлов, потеря работоспособности, лихорадка и подверженность инфекции являются наиболее характерными последствиями.
- Метастазы: раковые клетки могут мигрировать из опухолей в органы и застревать в близлежащих лимфатических узлах. В подобных случаях, врачи говорят о метастазах в лимфатических узлах.
Когда следует идти к врачу?
Часто, помимо опухших лимфатических узлов довольно типичными симптомами являются лихорадка, насморк , общее недомогание или боль в горле. Таким образом, причина отека лимфатического узла часто очевидна : обычно это безопасная инфекция, которую можно лечить.
Если лимфатический узел раздут без признаков инфекции или если опухоль лимфатического узла только на одной стороне, врач должен определенно выяснить причину. Даже если ощутимая или видимая припухлость присутствует в течение некоторого времени без видимой причины, не следует колебаться с посещением врача. Особенно, когда добавляются такие симптомы, как нежелательная потеря веса, повышение производительности, повышение температуры или ночное потоотделение, вам следует выяснить причины.
Часто, у детей может наблюдаться длительное увеличение лимфатических желез в первые годы жизни. Иммунная система ребенка занята многими, еще неизвестными его организму патогенами и чужеродными веществами – и эта повышенная активность проявляется в лимфаденопатии.
Однако, если они не проходят самостоятельно через три-четыре недели, вам следует проконсультироваться с педиатром. Особую осторожность следует соблюдать, если симптом сопровождается заметным скачком активности или замедлением роста.
Как правило, отек лимфатических узлов, который не проходит сам по себе через три недели, должен быть осмотрен врачом.
Опухшие лимфатические узлы: что делает доктор?
Доктор сначала спросит о ваших недавних болезнях – если они не очевидны. Кроме того, информация о других симптомах, которые, кажется, не имеют никакого отношения к опуханию лимфатического узла, может быть полезной. К ним относятся, например, ночные поты, нежелательная потеря веса или такие симптомы, как жар, слабость или кашель.
В дополнение к общей истории болезни ( анамнез ), пальпация лимфатических узлов особенно важна. Консистенция и состояние поверхности, подвижность и боль проверяются руками. Поскольку лимфатические узлы иногда не пальпируются, это уже является патологическим состоянием, а при доброкачественных изменениях они могут быть ограничены и смещены по отношению к нормальному положению в организме. Боль при пальпации и давлении указывает на воспалительные, но доброкачественные инфекции. Крупные безболезненные лимфатические узлы, которые плотно спекаются с окружающей средой, считаются признаком злокачественной дегенерации.
Если лимфатические узлы опухшие, это также может указывать на более раннее воспаление. Отек может сохраняться в течение нескольких дней после хронической болезни.
Если видимой инфекции не обнаружено, проводится анализ крови . Лабораторные исследования указывают на воспаление, антитела при вирусных инфекциях или измененные клетки крови, что в свою очередь может указывать на лейкоз.
Особенно в случае одностороннего, внезапного отека лимфатического узла без четкого очага инфекции, биопсия является хорошим выбором . В небольшой хирургической процедуре часть ткани удаляется и исследуется под микроскопом. Это может использоваться, чтобы доказать, ответственна ли злокачественная опухоль за отек или причина лежит в другом месте.
Современные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография , в конечном итоге используются в случаях подозрения на рак или опухоли. Данное исследование делает видимым распространение инфекции и вовлечение других органов.
Особое внимание уделяется сторожевым лимфатическим узлам при раке молочной железы , раке простаты или раке кожи . Когда опухоль удалена, эти лимфатические узлы дополнительно удаляются отдельно и проверяются на наличие злокачественных изменений. Если эти лимфатические узлы поражены раком, опухолевые клетки уже распространились.
Что вы можете сделать самостоятельно
В принципе, каждый опухший лимфатический узел, наблюдаемый в течение нескольких недель, должен быть уточнен врачом.
Однако, часто встречаются шишки на шее в условиях безвредных простуд или гриппа . Это может вызывать дискомфорт, когда горло кажется «сжатым изнутри». Воспаление является признаком защитной реакции тела, которая часто сопровождается лихорадкой – но вы все равно должны держать шею в тепле.
Часто лимфатический узел бывает опухшим и слегка болезненным, хотя признаков болезни нет. Этот внезапный отек лимфатических узлов может быть признаком местной воспалительной реакции. Может быть, она уже прошла. В этом случае вы должны поберечь себя.
Даже если вы чувствуете себя физически здоровым, оказывается, что где-то в организме происходит борьба с инфекциями. Чтобы не задерживать бактерии и неоправданно ослаблять организм, следует воздерживаться от занятий спортом или напряженных занятий в такие периоды.
Важные исследования и анализы
Эти исследования помогают выяснить причины жалоб:
- биопсия
- сбор крови
- анализ крови
- гинекологическое обследование
- исследование костного мозга
- сцинтиграфия