Отпуск был хорош, но добавил мне седых волос. Впрочем, обо всем по-порядку.
Решили мы поехать с мужем на майские праздники в Белокуриху - курорт Алтайского края. Воздух чистый, лес кругом - красота! То, что нужно для глубоко беременной женщины. К тому же муж занимается бегом, а в Белокурихе как раз проходил забег по горно-лесной местности "Майский трейл".
Приехали, заселились и муж побежал на тренировку в лес. Прибежал после тренировки домой, я его всего с ног до головы обсмотрела на наличие клещей - чист как белый лист А4 перед печатью.
Пошли на прогулку. Подышали свежим воздухом - красота, одним словом!
Приходим. И тут я замечаю, что по белому пакету ползет гроза моих беременных страхов - клещ!
Не долго думая, смываем гада в унитаз.
Успокаиваюсь, но ненадолго - вижу, по полу ползет еще один клещ. Отправляем второго товарища туда же. Выносим все тренировочные вещи мужа на балкон. Если клещи на них - то хоть не в номере останутся. Проходим весь номер с фонариком - чисто.
Конечно, ложусь спать с беспокойством, то и дело осматриваясь.
С утра настроение хорошее, идем совершать "терренкур".
Терренкур – популярный метод лечения и оздоровления при помощи ходьбы, который используют многие санатории. Под данным термином подразумевается лечебная и оздоровительная ходьба по специально выбранному маршруту. Как правило, путь пролегает через холмистую местность, побережье.
Даже не думаем брызгаться защитными аэрозолями, ведь мы идем по территории парка, которая обрабатывается, да и идем мы по пешеходной тропе, не сворачивая в кусты или сухую траву.
То и дело на пути попадаются бурундучки.
Возвращаемся после прогулки в наш гостевой дом, готовим ужин и после него идем в номер, лежим, отдыхаем, смотрим в мобильные.
И тут чувствую на шее какое-то щикотание, как будто мошка ползает. Рукой туда, а там что-то плоское, колкое, маленькое.. Взять, даже оторвать удалось не сразу. Ухватываю, подношу руку к глазам, а там сидит он - черный маленький клещ!
Ух, что со мной было.. Паника, паника и еще раз паника... Если бы не мое положение я бы отреагировала намного спокойнее. В голове сразу закрутились мысли - что делать, куда бежать, кому звонить? Впился? Да нет, не впился, не смогла бы я его вот так рукой взять. Не напившийся. Что с ним делать? Отправлять на экспертизу? Но ведь не присосался же! Решаю, что и этого товарища отправим следом за друзьями - по славному пути белокурской канализации.
Сразу же иду в душ смыть потенциальных клещевых дружков, если такие еще по мне ползают. Бесконечно фотографирую свою шею в поисках следов укуса или расплывающегося пятна при болезни Лайма, но таковых вроде бы нет. Присматриваюсь, приглядываюсь. Думаю - благо, не дополз до впадины за ушами. Гады любят это теплое место с тонкой кожей.
Ночь конечно же не сплю. Начиталась историй про то, что кто-то посидел на земле, по которой пробежал энцефалитный клещ - инвалидность, у кого-то заразный клещ только прополз по коже - летальный исход... Про рассказы беременных вообще молчу.
Утром едем вместе с мужем на забег. Он бежит, я поддерживаю. Конечно, перед забегом поливаю его аэрозолем от клещей вдоль и поперек, сверху-вниз, а заодно и себя.
Муж успешно финиширует, ужинаем и едем домой, чего я не могу дождаться.
В городе иду на ближайший прием к инфекционисту, сразу же сдаю кровь на энцефалит и боррелиоз. Жду результатов. Отрицательные! Выдыхаю...
Какие важные выводы я сделала после этой поездки и что узнала о клещах:
- есть несколько стадий развития клеща, одна из них - нимфа. Выглядит как клещ, но в несколько раз меньше крупной особи. Так вот опасна нимфа не менее, чем взрослая особь, от нее также можно подхватить энцефалит, болезнь Лайма и т.д.;
- ошибочно полагать, что заразны только клещи с красным брюшком. С серым, черным и другими цветами брюшка клещи не менее опасны;
- на черной, темной одежде клещей не видно, поверьте! Особенно мелких - тех же нимф клеща. Мы неоднократно осматривались, но увидеть клещей смогли только на белом пакете и светлом гостиничном полу;
- защищаться нужно, даже если вы идете в обработанное на обработанную от клещей территорию;
- конечно, клеща, особенно впившегося нужно сдать на анализ, чтобы заранее знать, стоит ли предпринимать меры в виде, например, приема курса антибиотиков;
- опасными болезнями можно заразиться, раздавив клеща. Нельзя исключать возможность, что внутреннее содержимое попадет на кожу и слизистые человека;
- первые симптомы могут наступить как через 2-3 дня, так и через 3 недели;
- даже не делая прокусов кожного покрова, паразит способен занести вирус через поврежденный участок тела или ранку. Обычная царапина может стать причиной серьезных последствий.
- клещ может укусить в любое время года. Но теплой весной клещи наиболее активные;
- голодный клещ способен дожидаться свою жертву более полутора лет.
Мне повезло. Будьте осторожны. Берегите себя и своих близких!
А вы встречались с клещами?
Буду рада комментариям и благодарна вашим оценкам :)