Найти тему
Живопись, корми!

В каждой песчинке таится волшебство

... или ещё раз про путь художника.

Друзья! Читали ли вы книгу Клариссы Эстес "Бегущая с волками", описывающую архетипы древней Женщины? В предисловии к этой книге автор рассказывает об истоках нашего, женского стремления к первозданному, которое находит выражение в использовании природных материалов для своего творческого самовыражения. Сегодня у меня в гостях Ирина Шабалина - художница, работающая с нетрадиционными (в смысле - не академическими) материалами, однако весьма традиционными с точки зрения Первозданной Женщины. Рассказ Ирины о долгом пути к профессии художника мне показался очень и очень вдохновляющим. Я надеюсь, что пример Ирины станет волшебным толчком для тех, кто мечтает творить, но продолжает ходить на нелюбимую работу ... Передаю слово Ирине.

Рабочий процесс. Фото автора.
Рабочий процесс. Фото автора.

Я родилась и выросла  в Ярославле. По профессии я художник, и уже более двадцати лет занимаюсь росписью стен в детских садах. Интерес  к рисованию проявился ещё в детстве, но путь к профессии художника был непростым. По образованию я педагог, закончила ЯГПУ им.Ушинского. Однако по специальности я работала недолго, потому что меня влекло творчество, и изобразительное искусство в частности. Отучившись три года под руководством замечательных педагогов  в единственной в России Народной художественной студии для взрослых, я отправилась, что называется, в свободное плавание и начала искать свой собственный путь. Пробовала себя в разных направлениях: расписывала игрушки в мастерских керамики, работала в иконописной мастерской, писала маслом, осваивала батик, точечную роспись, училась делать писанки по старинным канонам, изучила множество техник нетрадиционного рисования.

Материалы, которые Ирина Шабалина использует  при создании своих картин. Фото автора.
Материалы, которые Ирина Шабалина использует при создании своих картин. Фото автора.

Но по-настоящему меня увлекла работа с природными материалами – песком и ракушками, и другого пути я уже и не мыслю. Я разработала свою авторскую технологию изготовления картин из песка и последние пару лет занимаюсь только этим. Надо сказать, что для меня это не просто искусство, за этим стоит целая философия. Я хочу донести до людей мысль о том, как важно уметь замечать красоту в самых простых и безыскусных вещах. Произведение искусства можно создать даже из обычного песка, ведь «в каждой песчинке таится волшебство…»  Песок, камни и ракушки – для меня это не просто изобразительные материалы, имеющие определенную эстетическую ценность. Это природные первоэлементы, общение с которыми наполняет меня ощущением покоя и единства со всем сущим.

Аммонит. 30 х 40 см. Фото автора.
Аммонит. 30 х 40 см. Фото автора.

Для своих картин я использую только натуральный кварцевый и морской песок, ракушки, камни и минералы (природные самоцветы и искусственные), бусинки, перламутр, водоросли, морскую соль и многое другое. В моей коллекции собрано более 20 видов песка из разных мест. Я принципиально не использую подкрашенный песок, так как не ощущаю его энергию. Для меня окрашенный песок – это «мертвый» песок. К работам, в которых использован натуральный песок рука сама тянется – к ним хочется прикоснуться, также как и к натуральному дереву. В качестве основания для своих работ чаще всего я использую наборное полотно из массива сосны.

Майский жук. 20 х 26 см. Фото автора.
Майский жук. 20 х 26 см. Фото автора.

Не так давно я открыла для себя возможности эпоксидной смолы и сейчас активно использую её в своих работах. Поверхность, залитая эпоксидной смолой, становится глянцевой и по контрасту подчеркивает матовую бархатистость песка. Кроме того, она позволяет  стабилизировать любые засушенные растения. Например, в картине «Майский жук» для украшения спинки жука я использовала пропитанный смолой лишайник, в « Музыке осени» - соцветия девичьего винограда, в панно «Яблоко» - цветы гортензии. Да и для работ в морской тематике смола просто незаменима.

Ирина Шабалина в своей студии "Sand-Art". Фото автора.
Ирина Шабалина в своей студии "Sand-Art". Фото автора.

Друзья! Для меня очень важна обратная связь, поэтому с удовольствием отвечу на любые вопросы.

Более подробно с моим творчеством можно познакомиться в магазине на Ярмарке Мастеров.

Понравился материал? Поддержите лайком!

Ещё по теме:

Арт-терапия. Твори с пользой для здоровья!

Зачем художнику Утренние Страницы?

Почему я не позволяю плохо отзываться о моём творчестве