Женщины в разных странах Европы и Америки (и в том числе в России) в 2 раза чаще обращаются за помощью к специалисту по поводу депрессии. Поэтому традиционно считается, что депрессия более характерна для женщин.
Особенности депрессии у женщин
1. Женщины чаще переживают депрессию, сопровождающуюся ощущением печали, тоски и собственной несостоятельности.
2. У женщин имеются тенденции справляться с негативными чувствами через пищу (сладости). Поэтому женщины часто имеют сопутствующее депрессии расстройство пищевого поведения, сопровождающееся избыточным весом. (Есть исключения, когда тяжелая депрессия сопровождается отсутствием аппетита и выраженной потерей веса).
3. Переживание депрессии у женщины более яркое, демонстративное, и экспрессивное.
4. Женщины чаще обращаются за помощью к родственникам друзьям или специалистам. Они более доступны для поддержки со стороны близких. Также женщины чаще получают адекватную профессиональную помощь. С другой стороны постоянные мысли и переживания с обращением за помощью к друзьям и родственникам (без попыток обратиться к специалистам) способно разрушать человеческие отношения. Это происходит в связи с тем, что близкие люди не могут понять, что происходит с человеком, «почему она постоянно жалуется на жизнь, хотя очевидно, что нет причин для этого».
Депрессия является наиболее частой причиной для суицида
Несмотря на то, что женщины, переживая депрессию чаще обращаются за помощью и традиционно считается, что депрессия более характерна для женщин, ученым известны настораживающие факты о мужской депрессии.
Известно, что мужчины (по сравнению с женщинами) почти в 3-6 раз чаще умирают в результате самоубийства. (Женщины в 1,5-2 раза чаще совершают попытки самоубийства, у мужчин такие попытки чаще заканчиваются смертью). В Великобритании около 80 процентов самоубийств совершают мужчины, в США 7 из 10 случаев самоубийства совершают мужчины. В России мужчины совершают чаще самоубийства по сравнению с женщинами в 6 раз.
Показатель частоты самоубийств на 100 тысяч человек (Данные ВОЗ за 2016 год)
- Великобритания - всего 7,6 ( женщины -3,5 / мужчины - 11,9)
- США - всего 13,7 (женщины - 6,4 / мужчины - 21,1)
- Россия - всего 26,5 (женщины - 7,5 / мужчины - 48,3)
Исследования связывают эти данные с тем социальным давлением, которое влияет на мужчин. Мужчины, находясь под влиянием общественных стереотипов, чаще страдают от депрессии в одиночестве, скрывая свое плохое самочувствие не только от окружающих, но и прежде всего от самих себя.
Особенности депрессии у мужчин
1. В отличие от женщин для мужчин в депрессии более характерна обвиняющая позиции. Мужчины чаще чувствуют, что в их дискомфорте виноваты окружающие, для состояния депрессии у мужчины более характерно чувство агрессии, раздражения и злости.
2. В отличие от женщин, мужчины более склонны замыкаться в себе, справляясь с негативом через алкоголь, наркотики, просмотр телевизионных программы (или Интернета) и секс без близости (обращаясь за сексуальными услугами к проституткам).
3. Пытаясь обезболивать свою депрессию с помощью алкоголя, мужчины более подвержены формированию расстройства зависимости от алкоголя или наркотиков. Это приводит к усугублению симптомов депрессии, импульсивности, замыканию в себе, что подталкивает мужчину в ситуации кризиса к самоубийству.
4. В отличие от женщин, у которых проявления депрессии более яркие и демонстративные, мужчины более склонны скрывать свой дистресс и негативные эмоции, демонстрируя сдержанность эмоций и напряжение.
5. Мужчины в депрессии чаще пытаются избегать соприкосновения с негативными чувствами вовлекаясь в работу и чрезмерную занятость (работоголики). Это также приводит к отчуждению, одиночеству и суициду на пике кризиса.
6. Мужчины чаще избегают негативных чувств, обращаясь к рискованным видам спорта и увлечениям (Рискованное поведение также является своеобразным проявлением аутоагрессии).
Как объяснить различия между мужскими и женскими проявлениями депрессии
На протяжении многих веков от мужчины ожидалось, что он должен быть кормильцем и защитником, оставаясь спокойным, хладнокровным, рассудительным, принимающим ответственные решения в ситуации стресса или борьбы. Хотя движение за гендерное равенство насчитывает более ста лет, мужчины по прежнему находятся под давлением общественных стереотипов и ожиданий. Социальное давление принуждает мужчин казаться более сильными и мужественными, скрывать свои эмоции, не признаваться в свой слабости, отказываться от помощи близких и тем более от помощи специалистов в области психологии или психиатрии ("Что я - псих, что ли?").
Это социальное давление проводит к тому, что мужчины чаще страдают от депрессии в одиночестве, скрывая свое плохое самочувствие не только от окружающих, но и прежде всего от себя. По мнению ученых, это приводит к тому что мужчины чаще подходят к опасной черте – суициду.
Заключение - Выход есть
Депрессия состояние хорошо известное врачам и психологам. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от депрессии - может есть смысл обратиться к специалисту? Прочитайте следующую статью на канале - Признаки депрессии. Или посмотрите видео на моем канале You tube - 10 признаков явной депрессии.