Несколько веков главным студенческим праздником был Татьянин день. Все началось 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. Татьянин день стал праздноваться как день рождения этой колыбели русской науки, а потом и как праздник всех студентов.
Вообще-то святая Татьяна имеет столь же мало отношения к шумным пирушкам студентов, как и к науке. Она скорее заступница хворых и утешительница упавших духом. Так что, если вы страдаете хроническими недугами — обратитесь за помощью к святой Татьяне. И лучше всего в Татьянин день — 25 января.
Татьяна родилась в семье знатного римлянина. Её отец тайно исповедовал христианскую веру, и дочь воспитал христианкой. Достигнув совершеннолетия, Татьяна сознательно отказалась от замужества и решила посвятить себя церкви. Вела она целомудренно праведную жизнь, много молилась, помогала больным и нуждающимся.
III век в Древнем Риме — времена язычников. Христиане подвергались жестоким гонениям за свою веру. Схвачена была и Татьяна. Её мучили и пытали, заставляя отречься от веры, бросали её к голодным львам, пытались сжечь в огне, но ни зверь, ни огонь не тронули святую. Тогда её умертвили мечом, вместе с дочерью был казнён и отец, открывший ей христианскую веру.
Так что вспомните 25 января великомученицу Татьяну, пойдите в церковь, обратитесь к святой с такой молитвой:
«О, святая мученице Татиано, пришли ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестие поживём в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Источник Татьянин день