Найти тему
Ариг Ус

Собачий город. Как живут бродячие животные, которых вывезли из «Цасс» в Улан-Удэ

За две недели сбора зоозащитникам удалось собрать миллион рублей.

Один миллион рублей. Такую сумму собрали зоозащитники за две недели. Сбор организовали перед Новым годом для спасения 500 собак. Их вывезли из ЦАСС в приют «Возрождение». Как сейчас живется бездомным животным?

- Вот у нас бирка, номер 53, бирка означает, что врач собаку осмотрел.

Дарья - волонтер. Помогала врачам. Посвятила этому целый месяц. И даже лишилась работы. Несмотря на это, девушка продолжает бороться за  жизни бездомных четвероногих. 

Дарья Зайцева, волонтер: Моя задача организовать покорм дополнительный, то есть собрать людей, которые приедут, разведут костер, поставят кастрюльку, сварят еду, раздадут еду. Поговорить с ветеринарным врачом, узнать, всем ли поставили уколы.

Осмотр проводят прямо на улице. Условий нет, как и времени. Перед новым годом почти полтысячи животных, по словам волонтеров, могли погибнуть.

За 15 дней появился собачий город. Около 300 будок построили за праздничные дни. Это временные жилища для собак, в скором времени их переведут в вольеры, которые находятся на территории приюта. Все стройматериалы и работу оплатили за счет пожертвований.

Заготавливают сено сотрудники приюта. Работу начинают в 9 утра, заканчивают ближе к ночи. 4 человека трудятся ради полутора тысяч собак.

Дядя Лёня, работник приюта: Кто-то кормит, кто-то убирается в вольерах, чтобы чисто было, приятно, тепленько собачке было. Они радуются как дети, прыгают, веселятся.

Кормят постояльцев три раза в день. Утром сотрудники приюта, обед и ужин за волонтерами. Их ищут ежедневно в сети. Прийти на помощь может любой.

«Вконтакте» и Instagram проводят и сборы. Деньги отправляют на единую карту. Одно из самых больших пожертвований пришло из Москвы - 40 тысяч рублей. В общем неравнодушные накопили почти миллион. Сейчас осталось немного. Их потратят на корм и медикаменты.

- Всё исключительно зависит от общего состояния животного, минимальная установка идет от 5 дней.
- А есть улучшения?
- Да, улучшения имеются.

Больше 20 питомцев болеют чумкой. Их отделили, но риск есть для всех животных. Необходимо специальное помещение. А в ветклиники таких пациентов не берут и за деньги, только на стерилизацию. На одну операцию и передержку уходит около 5 тысяч рублей. После чего животных готовы передать в добрые руки.

Татьяна Никифорова, волонтер: Многих животных опознали владельцы, потому что мы животных выставляем в интернет,  те, кто с бирками, их всех выставили уже. ЦАСС этого не делал никогда, ни одной фотографии мы  получить не могли.

Как показывает практика, отлавливали и домашних, отдавали неохотно. Фото питомцев можно посмотреть в группе в контакте «Спасем собак из ЦАСС | Улан-Удэ». Там же ведут  и ежедневные отчеты.

Смотрите видеосюжет здесь.