Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Сибас, что это за рыба?

Сибас, он же морской волк или лаврак
Сибас, он же морской волк или лаврак

Уже несколько лет в крупных сетевых магазинах продают рыбу сибас. Что это за рыба? Внешне похожа на пресноводного окуня или судака, только чешуя более светлая и серебристая. По вкусу тоже есть сходство с судаком. Так кто же он, этот сибас?

Эта морская рыба широко распространена в водах Атлантического океана, прекрасно известна во всех приморских странах Европы и Северной Африки под различными именами - морской судак, морской окунь, морской волк, койкан, лубина, спигола, раньо, бранцино и, более привычным для жителей черноморского побережья - лаврак.

Сибас, он же лаврак, это хищная рыба с вытянутым телом и крепким скелетом. Достигает в длину 1 метра и веса – 12 килограммов, но, в основном, добычей рыбаков становятся экземпляры поменьше, длинной до 50 см. Сибас имеет относительно крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине пара плавников, в том, что ближе к голове, находятся колючки. Есть колючки и в анальном плавнике.

Как и многие родственники обыкновенного окуня, сибас - рыба стайная, питается он мелкой рыбой, моллюсками, креветками, мелкими крабами. Свою жертву он, как и речной судак, обычно поджидает в засаде или добывает её после преследования.

Нерестится сибас, как правило, с мая по июль, но есть такие его формы, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.

Сибас на гриле
Сибас на гриле

Везде, где сибас обитает, он считается желанной добычей. Ловят его и промысловики и любители, проводятся соревнования с солидными призами. Его белое мясо почти не содержит костей, очень вкусное и полезное. Обладает низкой калорийностью. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами.

Но это в большей степени всё - таки относится к дикой рыбе. А продаваемый в наших магазинах сибас - это продукт аквакультуры. Дикий сибас внесён в Красные книги многих европейских государств, поэтому вряд ли он может попасть в торговую сеть к нам. Да и цена на дикого сибаса гораздо выше, примерно в 5 раз.

С середине прошлого века во многих странах Западной Европы занялись выращиванием сибаса в закрытых бухтах и заливах. Это весьма заманчиво и перспективно.

Много таких ферм построено в Греции и Турции. Цикл выращивания тут полный, от получения икры, до вылова готовой продукции весом в среднем по 400 грамм. Затраты на продукцию таких ферм гораздо меньше, чем на отлов в океане, улов - гарантирован, ну и сама рыба дешевле.

При выращивании сибаса, так же, как и при выращивании сёмги, широко применяются витамины, стимуляторы роста, лекарственные препараты, пищевые добавки, высококалорийное питание.

В России, на черноморском побережье, тоже начали создавать фермы по выращиванию сибаса - лаврака. Технология отработана до мелочей, а дело - то прибыльное. Так что, скоро может и российского сибаса можно будет свободно купить. Вот такая эта рыба, сибас.

Использованы фотографии из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются