Начало и продолжение этих увлекательных приключений:
часть первая, часть вторая, часть третья
Глава девятая
Знакомый незнакомец из прошлого
С другой стороны зеркала ничего не изменилось. Бесшумно включился светильник под потолком, озарив черный каменный свод. Вовка зажужжал фонариком перед темнеющим провалом пещеры, а Женя нажал кнопку синхронизатора. У самого выхода мальчишки приостановились, услыхав снаружи негромкий разговор.
– Пойми, это невозможно, – донеслись до них слова Ольги. – Лучше будет, если ты вернешься на Землю, к людям. Ведь твой дом не здесь. Там мы сможем помочь тебе.
– Благодарствую тебе, дева красная, – ответил ей глуховатый голос. – Сей мир призрел[1] нас в годину недобрую, и днесь[2] покров[3] дает, дондеже[4] зиждетель[5] призовет. Останься при мне супругой с первого дни, детушек нарожай, воскорми их персями[6] да подовыми[7], и продлится род Орла-батюшки во славу Господа нашего…
Вовка, сообразив, чего добивается от Ольги невидимый собеседник, так и прыснул, зажав себе рот ладонью, а Женька покраснел и показал другу кулак. Разговор у входа в пещеру тут же оборвался, и мальчишки поняли, что их присутствие обнаружено. Таиться дальше не имело смысла, пришлось выходить на дневной свет.
Ольга стояла возле каменных идолов, пересыпая с ладони на ладонь золотой песок. Рядом с ней, опираясь руками на длинноствольное кремневое ружье, возвышался тощий молодой парень в бесформенном черном балахоне до пят. Его чуть раскосые зеленые глаза настороженно следили за очередными пришельцами, а тонкие губы беззвучно прошептали что-то и растянулись в доброй улыбке. На скулах здешнего хозяина кудрявилась знакомая рыжая бородка, густые длинные волосы стекали с головы на острые плечи.
Ребята подошли ближе, суеверно глядя на незнакомца, – и полчаса ведь еще не прошло, как они видели его останки. Ольга обернулась на шаги ребят, ничуть не удивившись их появлению, и проговорила:
– Это мои друзья, Владимир и Евгений.
– Мир вам, славные отроки, – парень поклонился в пояс, чем сильно обескуражил гостей. – Меня величают Любомиром, сыном Иоанновым.
Мальчишки согнулись неловко в ответных поклонах, не зная, как себя вести дальше.
– Любомир один здесь живет, все остальные умерли, – тихо сказала Ольга. – Чем ему помочь, ума не приложу. Ни в какую не хочет уходить с нами, а меня зовет остаться.
– Истинно глаголешь, богатый откуп златом дам за тебя, из рук сих болванов[8], – Любомир указал на базальтовые фигуры истуканов. – Другая помочь мне не надобна. Здесь тишь да благодать, а у вас в весях[9] житие озорно[10] и содомно[11]. Люди Господа не почитают, на образа[12] не молятся, алчба[13] и любостяжание[14] их одолевают. От естества[15] ушли, обесстудели[16], тверди[17] душевной лишились, посему присно[18] низвергнуты будут в хлябь[19]. А вас сия участь минёт, если нелестно[20] к Господу обратитеся с жалобами. Тогда сможете впитать учение наукам и искусствам разным, и в первую голову ифике[21], на пользу себе и детям вашим. Однако заговорил я вас напрочь. Простите, люди добрые.
– Спасибо тебе, Любомир, за мудрые слова, и за приглашение, но остаться я не могу. И золото это не нужно ни мне, ни моим друзьям, ни родителям, – ответила Ольга и высыпала искристый песок обратно в каменную чашу. – А вот враги наши очень хотят им завладеть. Кто-то еще, кроме нас знает о твоем сокровище. И люди эти – недобрые!
Разговор ее невольно стал таким же плавным и витиеватым, как и речь Любомира. Тот слушал внимательно, любуясь собеседницей, но во взгляде его не было и тени нескромности. На отказ девушки он не выказал никого неудовольствия, только вздохнул с огорчением и тут же улыбнулся ласково.
– Ну что ж, видно не судьба. Знать сретение[22] наше не в продолжение Орлиного племени ниспослано, так хоть гостями ко мне в дом войдите.
– Нет, извини нас, Любомир, но не можем мы пойти и в гости, чтоб не нарушать твоего покоя и не вызвать новых напрасных надежд, – негромко сказала Ольга. – Расскажи, лучше, нам про то, как попал Орел в эти места и как вы жили здесь, вдали от родины.
Мальчики поддержали ее просьбу заинтересованными взглядами и, усевшись прямо на камнях, приготовились слушать. Любомир помолчал немного, вглядываясь в подернутый дымкой горизонт своего мира, и начал рассказ. И слова его как будто понятней стали звучать, навевая на слушателей тихие грезы видений и образов.
– Завернулся[23] сюда Орел со своими лихими братьями нечаянно. А случилось сие, старики сказывали, так:
Пра-пра-бабка моя, Марфа, девка бедовая, была его женою. Молва несла, колдовала она знатно, травы варила, хвори заговаривала. И силу в зеленых глазах имела от нечистого. Взглянет на того, кто не по сердцу ей, – будто гвоздем к месту пришибет. А уж кого полюбит, для того всю себя отдаст без остатка.
Орел в отрочестве озоровал сильно. Робить не хотел, бился на спор на деревенских праздниках. Десница[24] крепка была у него, одним махом валил с ног противника. Подковы разгибал баловства ради. Потом и буянить, да разбоем промышлять зачал. Собрал лихих дружков, в горе, в пещере заколдованной, схорон себе сделали они – ту пещеру вы знаете, – и стали набеги на прииски чинить. Когда казну заберут у приказчика Демидовского, а когда скосыря[25] заморского прихватят с кошелем полным золота. Без убивства, конечно, тоже не обходилось.
За те разбойные дела, казачий атаман, что охраной приисков заведовал, повелел солдатам поймать Орла и предать суду праведному. Да Орел-то дожидаться не стал, пока его на плаху поведут. Пожитки, какие ни есть, собрал у матери с отцом в доме, Марфа за ним, и ушли в пещеру. Туда же и остальные разбойнички подтянулись, со своим скарбом и девками. Марфа приказала всем, кроме Орла, очи друг другу завязать. Потом уставила взор горящий во тьму пещерную так, что стены засветились, и провела людей за собой в дали неведомые, в мир оный.
Любомир замолчал, пожевал задумчиво губами и, вскинув ладонь ко лбу, всмотрелся в небо.
– Как же они потом жили? Тут так непривычно и… неуютно, – Ольга оглянулась вокруг и зябко повела плечами, будто от холода.
– Добро жили, – спокойно ответил Любомир и указал рукой вниз по каменной тропе. – Вырубили лес в долине под селитьбу[26], избы поставили, зачали рожь сеять да овощ разный. Однако повадилась на поля и огороды озёрная корова шастать. Поначалу-то, старики баяли[27], она совсем дикая была, большей частью в земле жила. Коликократно[28] урожай травила, и вершки и корешки. Дома рушила. Могла и кожу с человека слизать, коли достанет до голого тела. Напакостит и в бега. Одно хорошо – там, где корова обитает, никакого гнуса и комарья за версту нету. Она ихним малькам жизни не дает. Что в воде, что в земле или траве, все до единого яйца подберет, не пропустит.
Тогда люди возле ручья, где глину брали, и куда она на водопой ходила, выкопали хлев большой, глубокий. Траву развели под сенокос прямо у домов, чтобы круглый год корм был для коровы, и чтоб она без убытка для себя мясо свое отдавала людям. Потихоньку она и привыкла в хлеву сидеть. Иной раз выйдет в землю, попасется и айда обратно, в хлев. Смирно сидит. А чтоб домов не рушила, когда в земле протекает, люди избы на подпорках устроили. Мертвое-то дерево и камень корове не по зубам. Однако и покойников хоронить в земле по христианскому обычаю никак нельзя было. У села своя корова по лугу шастает, на три аршина вглыбь все вылизывает, в лесу дикие нет-нет, да забредут. Поле сеянное потравят – полбеды, а уж до кладбища доберутся – не дадут упокоиться старикам. Пришлось домины[29] при храме держать. Покровитель наш, Никола Чудотворец разрешение дал на то, через Марфу.
При этих словах мальчишки переглянулись между собой, но перебивать рассказчика лишними вопросами не стали. Любомир глянул внимательно на слушателей – не скучно ли им, – и продолжил свой рассказ:
– Мерзили[30] люди споначалу мясо коровье в пищу брать, но опосля привыкли. Похлебка из него дюже вкусна получается. Какие хлопоты? Зачерпнул ведро мяса, заварил в чугунке на печи, бросил туда морквы да репки, – вот тебе и щи. Сами ели, да собак прикормили. Собачьих-то выводков в гнездах по соснам ране много было. Потом они частью ушли, а частью выбили их поблизости от села, больно шумели и гадили сверху.
Умные они, страсть. Все понимают. Особенно, если вслух не глаголешь, а только так, думами к ним обращаешься. Порох-то и заряды скоро кончились, с силками по деревьям не набегаешься. Тут собаки и пригодились, в свой черед стали для людей тетерок и косачей добывать. Живут они дюже долго, не в пример нам, людям. Мне вот моя псина по наследству от самого Орла-батюшки досталась. Шуршей зовут ее.
Любомир негромко присвистнул, и сразу же из кустов поблизости выглянула голубая пушистая мордочка, увенчанная над глазами-монетками ветвистыми рожками. Хозяин поманил ее пальцами, посвистел, вытянув губы дудочкой, но зверушка не подошла к нему. Стрельнула настороженным взглядом на гостей и снова скрылась в траве.
– У Орла-батюшки и Марфы-колдуньи родились за все года пятеро детушек, да не все выжили. Как и у других людей. Кого болезнь неведомая унесла, кого косачи утащили в лес, а кого дикая корова, облая[31] глупая скотина, по недогляду мамкиному слизнула на грядке.
Так и жили. Но тоска по земле родной дюже сильная была, поначалу особенно. Просили люди Марфу, чтоб водила их хоть иногда к родичам, да отказывала она. Толи не хотела, толи не могла больше вход в пещеру открыть, про то не ведаю.
Тогда стал народ ждать гостей к себе, а чтоб не плутал путник нечаянный – вымостили тропу от самой селитьбы до этого места, и болванов сих поставили с подношением. Однако, не суждено было попасть сюда никому, окромя вас…
Я-то, когда всех своих родичей и соседей схоронил, чуть разума не лишился. Спасибо Николе Чудотворцу, внял он моим молитвам, отвратил от меня недуг и открыл мне однажды силу прабабки Марфы в главе и в очах моих. И смог я в пещеру войти, и выйти с другой стороны смог. Но, узрев единожды в походе ближнюю селитьбу вашу и народ в ней, испугался я дюже представшему зрелищу, возвернулся в свой мир и долго в храме по памятцам[32] молитвы творил, прося у Господа покрова от возможной напасти.
Вдругорядь направился я в пещеру, дабы закрыть навеки сей проход. Да узрел вдруг Ольгу там, а потом и вас, отроки, и уразумел, что придете днесь иль присно ко мне, и стал ждать смиренно. Вот и дождался…
Любомир замолчал, склонился задумчиво, но тут же встряхнулся, отгоняя печальные мысли, и вновь улыбнулся открыто гостям.
Мальчики встали с земли, придвинулись ближе к Ольге. Она протянула Любомиру правую руку, пожала ласково его тонкие пальцы.
– Спасибо, Любомир, за рассказ. Мы не будем больше мешать тебе и сейчас уйдем. Но, если хочешь, мы будем иногда приходить к тебе в гости. Чтобы тебе не было так одиноко.
– Нет, – Любомир отрицательно покачал головой. – Отытие[33] ваше должно быть без возврата. Через лето, когда меня уже не станет на свете, можете возвернуться и забрать все, что пожелаете, и дееписание[34] мое. Только храм и избы наши, прошу вас, оставьте в неприкосновенности. Дабы не нарушать покой душам нашим.
– Обещаем, – негромко хором ответили гости, поклонились хозяину мира и тихо ушли, оставив его в одиночестве.
Ребята и в доме Ольги, перенесшись снова через годы и расстояния, еще долго молчали и вели себя тихо, как будто боялись неосторожным словом или движением нарушить данное слово. Из этого состояния их вернул к действительности телефонный звонок, ожидаемый и, тем не менее, неожиданный. Мальчишки так увлеклись, что чуть не проворонили его. Мобильник запел тихими трелями, сразу вернув ребячью команду в текущую реальность. Ольга примчалась из кухни, отключила телевизор и, приложив палец к губам на вопросительные взгляды своих гостей, взяла телефон.
– Ну что, добралась до дому, пропащая? – зазвучал в трубке неприятный усмехающийся голос. – Я уже начал беспокоиться.
– Добралась, – ответила Ольга напряженно. – Я хочу поговорить с родителями.
– С ними все в порядке, детка, не паникуй. И не вздумай звонить в полицию. Дельце у нас небольшое, и как только ты его выполнишь, вы тут же встретитесь.
– Что вам нужно?
– Ну, вот и молодец. Хоть и маленькая, а соображалка работает. Сейчас я передам телефон твоему отцу, и он тебе сам скажет, – голос отдалился и произнес в сторону. – Держи трубу и смотри, без фокусов.
– Привет, дочурка! Как ты там? – Ольгин отец говорил ободряюще, но без обычной веселости.
– У меня все в порядке, папа. Мама с тобой?
– Да, да, не беспокойся и, главное, ничего не бойся. Я тебе отдал одну вещь. Такой небольшой черный пульт, помнишь? Он у тебя с собой?
– Да, помню, – Ольга недоуменно посмотрела на мальчишек, но в голосе постаралась не выдавать удивления, вовремя сообразив, что отец "играет на публику". – Я его и не доставала из чемодана.
– Вот и отлично! Я сейчас опять передам телефон… дяде Анатолию, и он тебе скажет, куда и когда этот пульт нужно принести. Дядя Анатолий придет вместе с мамой. Сделай все, как он скажет, но место передачи назови сама. Пока, не скучай и не падай духом!
– Ну, хватит, хватит, разболтался, – послышался в отдалении сердитый возглас и тут же приблизился. – Ты поняла, детка, что тебе нужно принести мне?
– Да, я все поняла, – Ольга смахнула невольную слезинку.
– Вот и умница. Веди себя спокойно и скоро увидишься со своей мамулей, – злой смешок заскрипел на той стороне разговора. – Приедешь завтра в Инсбрук к двум часам дня. Пульт оставишь в камере хранения, в ячейке номер двести тридцать, под шифром «В626». Запиши все, а то еще забудешь. Повтори.
– Я запомнила. Ячейка двести тридцать, шифр – «латинское «Б», шестьсот двадцать шесть.
– Молодец! На лету схватываешь.
– Только я пульт там не оставлю, – сквозь зубы отрывисто говорила Ольга, на ходу лихорадочно сочиняя план действий. – Утром положу в камеру хранения записку. А встречаться будем у Золотой крыши. И только вместе с мамой.
Собеседник помолчал. Видно понял, что девочке известно, где он находится, и переваривал эту новость.
– Ладно, подружка, договорились. Я вижу, ты резвая не по годам.
Разговор оборвался.
Словарик старорусских слов:
[1] призреть – приютить
[2] днесь – сегодня
[3] покров – защита
[4] дондеже – до тех пор пока
[5] зиждетель – создатель
[6] перси – грудь
[7] подовые – пироги
[8] болван – идол
[9] веси – села, деревни
[10] озорно – буйно
[11] содомно – шумно, скандально
[12] образа – икона с изображением лика святого
[13] алчба – жадность
[14] любостяжание – корысть
[15] естество – природа
[16] обесстудеть – потерять совесть
[17] твердь – опора
[18] присно – в будущем
[19] хлябь – бездна, пропасть
[20] нелестно – искренне
[21] ифика – наука о нравственных идеалах человека
[22] сретение – встреча
[23] завернуться – попасть
[24]десница – правая рука
[25] скосырь – щеголь
[26] селитьба – место поселения
[27] баять – рассказывать
[28] коликократно – сколько раз
[29] домина – гроб
[30] мерзить – питать отвращение
[31] облый – тучный
[32] памятцы – списки имен покойных
[33] отытие – уход
[34] дееписание – исторические хроники
Глава десятая
Подготовка спектакля
На встречу с похитителем Ольга поехала одна, оставив друзьям сотовый телефон своей мамы и строго-настрого запретив им высовываться из дома. В сумочку, на всякий случай, положила перцовый баллончик.
На вокзале в Инсбруке она отыскала камеру хранения, открыла нужную ячейку и оставила в ней записку, в которой назначила время встречи на десять часов. Ожидая подвоха, она все время оглядывалась по сторонам и не зря. Как только дверца ячейки захлопнулась, из-за стеклянных дверей ближайшего кафе появились две квадратные фигуры и направились к Ольге. Она не стала их дожидаться, но и паники не подняла, а спокойно направилась к сотруднику службы безопасности вокзала, форменная фуражка которого маячила неподалеку.
Этот нехитрый маневр заставил "квадратиков" изменить намерения. Они быстренько вскрыли ячейку, забрали записку и ретировались через кафе на улицу. Заморочив охраннику голову несколькими дурацкими вопросами, выдававшими в ней обыкновенную туристку, Ольга краем глаза проследила за своими преследователями, пока они не скрылись из виду. После чего, оборвав на полуслове вежливого собеседника, извинилась и пошла к центральному выходу на привокзальную площадь. До назначенного времени оставался еще целый час, и Ольга на всякий случай немного попетляла по улицам Инсбрука, словно заправский шпион, чтобы убедиться в отсутствии слежки. Хотя, спроси ее – не смогла бы объяснить, зачем это нужно было делать.
Около десяти часов она вышла к Золотой Крыше и стала неспешно прогуливаться между домами в толпе туристов, поглядывая на вычисленные Хельгой окна во втором этаже. Жалюзи на них были полуприкрыты и не давали возможности разглядеть что-нибудь внутри квартиры. Зато девочку прекрасно разглядел «дядя Анатолий» и его компания, вернувшаяся недавно с вокзала с запиской.
– Она? – спросил Змей у своих подручных.
Те согласно закивали ежистыми головами.
– Ведите мамашу, я сам пойду с ней к девчонке. А вы следите за Германом, чтоб не выкинул чего.
Операция обмена прошла успешно, к взаимному удовлетворению сторон, – как написали бы газеты, если бы только узнали о событии, произошедшем в центре матушки-Европы. Но здесь внешне все было как всегда спокойно. И слава богу! Иначе дотошные журналисты смогли бы раскопать всю подноготную этой истории… А это было бы совсем ни к чему.
Когда Ольга вместе с мамой вернулась домой в Лайбах, Женька с Вовкой как раз закончили смотреть последнюю серию «Терминатора» и сидели на диване в гостиной в подавленном настроении. История земной цивилизации, закончившаяся на их глазах почти полным уничтожением человечества, произвела на них тягостное впечатление. И мальчишки даже не услыхали скрипа входной двери, а очнулись, только увидев перед собой подружку и невысокую молодую женщину, как две капли воды похожую на свое изображение с фотографии на стене.
– Ну, как вы тут провели время? – поинтересовалась у них старшая хозяйка дома. – Не скучали, пока нас не было, а Володя?
– Да уж, у вас здесь не соскучишься, – ответил Вовка и тут же осекся, с удивлением переводя взгляд с Ольги на ее маму и обратно. Потом спросил осторожно:
– А мы разве знакомы с вами?
– Вообще-то знакомы, только вы еще этого не знаете. Так что, давайте знакомиться снова. Меня зовут Людмила Сергеевна, но вы можете меня называть просто, Людмила.
Это загадочное сообщение озадачило мальчишек, но они, за последние дни привыкшие ко всяким неожиданностям, решили особо не удивляться, понимая, что всему найдется объяснение. В свое время.
– Опять кино насмотрелись? – покачала головой Ольга и выключила телевизор. – У нас с мамой есть к вам еще одно дело. Мам, скажи, пожалуйста, сама, что им просил передать папа.
Людмила присела в кресло напротив дивана и немного печально посмотрела на приготовившихся внимательно слушать ребят. Ольга устроилась рядом с ней на мягком подлокотнике.
– Я с самого начала была против всей этой затеи, но Герман сказал, что это уже свершившийся факт, и менять что-либо мы не можем, и не должны. Поэтому, мне придется просить вас, мальчики, отправиться прямо сейчас на пять дней назад. Чтобы встретиться там с Германом и обсудить с ним программу дальнейших действий. Как вы на это смотрите?
– Нормально мы на это смотрим, – первым, как обычно, откликнулся Вовка. – Не знаю, как Женька, а я готов снова куда-нибудь смотаться. Хотя, конечно, крыша у нас скоро совсем поедет, – он подмигнул другу и посмотрел на Ольгу, прижавшуюся к матери.
– Я тоже не против, – кивнул Женя. – Ольга пойдет с нами?
– Нет, она вас только проводит. Ведь вы тут же вернетесь обратно. А я пока займусь обедом. Вы наверное, совсем оголодали.
– Тогда пошли, нечего рассусоливать, – Вовка решительно поднялся.
У терминала в пещере Ольга настроила параметры перехода, выставив точное время, названное отцом, и мальчишки в мгновение ока перенеслись в близкое прошлое. Там их уже поджидал Герман.
– Здравствуйте, путешественники! – он с улыбкой смотрел на мальчишек, словно на старых знакомых. – Как добрались?
– Нормально, – Женька настороженно пожал протянутую руку.
Вовка независимо подал мужчине свою пятерню, окончательно решив ничему уже не удивляться. Герман провел их в дом и усадил на диване в гостиной. В дверях появилась Ольгина мама.
– Знакомься, Люда, это Вовка и Женя, наши хорошие друзья из двадцатого века. Они помогут нам решить все проблемы.
– Зря ты втянул ребятишек в эту историю, – Людмила печально покачала головой и через силу улыбнулась. – А Олька, что же, одна там осталась?
– Почему одна, она сейчас спокойно отдыхает вместе с ними в лагере, – попытался успокоить жену Герман. – Поверь мне, все, что сейчас происходит с нами, и произойдет дальше, уже случилось. Я это точно знаю. Поставь нам чайку, пожалуйста, а я пока объясню друзьям свою идею.
– Тебе виднее. Побыстрее бы только избавиться от этого кошмара, – ответила Людмила и вышла из гостиной.
– Не обижайтесь на нее, переживает за дочку. Но мы-то с вами знаем, что все будет в порядке, так ведь? Ладно, к делу, ребята. Время не ждет. С минуты на минуту сюда снова заявится Анатолий Югов, помните такого?
– Конечно, помним, – ответил Вовка. – Кто же не знает Змея? А он-то как здесь оказался?
– Приехал специально, чтобы добраться с моей помощью через Коридор до золота Орла. Он не забыл эту давнюю историю, но сумел найти меня только сейчас.
– Но откуда он все узнал? – удивленно спросил Женька.
– Точно не скажу. Похоже, выследил, когда вы с Ольгой отправились в пещеру под водопадом. Но это не важно. Главное, ему не известно о том, что вход в Коридор есть и здесь, – Герман начал ходить по комнате, заложив руки за спину и рассуждая как бы с самим с собой. – На этом мы и сыграем с ним шутку. Мероприятие, конечно, довольно опасное, но я скажу вам, как сказал и Людмиле: я точно знаю, что все закончится благополучно. Надеюсь.
– Значит, вы все-таки сомневаетесь? – нахмурился Вовка.
– Время, ребята, очень сложная штука. То будущее, которое должно случиться, вроде бы находится в моих воспоминаниях. Но, с другой стороны, раз оно еще не произошло, значит, возможны и другие варианты. Я и сам много не понимаю, и пойму ли когда-нибудь, неизвестно. Поэтому, и вам не могу объяснить толком. Знаю только одно: если мы будем действовать точно по плану, все произойдет именно так, как должно произойти.
– Тогда рассказывайте, а мы уж постараемся сделать все, что нужно, без сучка и задоринки, – твердо сказал Женя.
– Хорошо, – Герман сел на диван рядом с друзьями. – Сейчас придет Змей и будет снова стращать меня похищением Ольги, если я не соглашусь отправиться с ним в Казахстан и провести его в пещеру. Я скажу ему, что Ольги здесь уже нет и что пещера, это просто детская фантазия, выдумка. Тогда он силой заберет нас с Людой с собой в Инсбрук и будет держать там под домашним арестом в пансионе, пока не появится Ольга, или пока я не образумлюсь. Вы с Ольгой вернетесь сюда из прошлого через три дня, так? После телефонного разговора, я "образумлюсь", и она привезет Змею пульт синхронизации временнóго поля, а он отпустит Людмилу домой. Это ведь уже тоже случилось, верно?
Женя с Вовкой усиленно закивали головами, захваченные пересказом событий, еще не успевших "остыть" в их памяти. Тем более, что рассказывал про случившееся человек, для которого все это пока было в будущем.
– Я уеду со Змеем в Казахстан и проведу его на планету Орла, где нас уже будете ждать вы. Для этого вам нужно подготовиться и разыграть небольшой спектакль точно в то время, которое я назвал в видеозаписи, – продолжил Герман и изложил мальчишкам дальнейший план действий.
Они слушали его, не перебивая. Между делом проглотили, даже не заметив, по кружке чая, принесенного Людмилой, и в это время в прихожей раздался звонок в дверь.
– Все, это заявился Змей. Пойдемте быстро в подвал, он не должен вас видеть.
Герман в спешке проводил ребят до установки и вернулся в дом. А они снова перенеслись на пять суток вперед, где их встретила Ольга.
У нее, за время отсутствия мальчишек, прошло всего несколько минут.
– Вы чего так быстро вернулись? – удивленно спросила Ольга и тут же махнула рукой. – А-а, я никак не привыкну к этим путешествиям. Особенно, когда сама не участвую.
– Да, мы уже все обговорили с твоим отцом, – подтвердил Женя ее догадку. – Правда, и в следующее путешествие нам придется отправиться без тебя.
– Ну вот, всегда так, – с улыбкой вздохнула Ольга. – Тяжела наша женская доля…
Под утро в Вовкины сны заявился Змей. Он бесцеремонно подошел, смахнул из памяти цветные обрывки предыдущих сновидений и заглянул в глаза оторопевшего мальчишки. Смотрел долго и пристально. Потом мстительно ухмыльнулся и спросил сквозь зубы:
– А ты знаешь, кто я такой? Я – это ты! Теперь понял, пацан?! Будешь против меня идти, удавлю! – и рассмеялся мелким неприятным смехом.
– Врешь ты все! – крикнул ему в лицо Вовка, оттолкнул от себя и тут же проснулся.
Подхватился с дивана и побежал в ванную, умываться. Хоть и произошла странная встреча только во сне, осталось все же в душе липкое гадостное ощущение. Как будто испачкался ненароком в противной вонючей слизи.
Вовка умывался, шумно отфыркиваясь, и гнал от себя сонное видение, крутившееся в голове, словно назойливая муха. Вытерся насухо жестким вафельным полотенцем, пригладил кое-как пятерней свалявшиеся вихры и вернулся в гостиную.
Женя еще спал, уткнувшись носом в подушку. Телевизор, который мальчишки забыли выключить, разом уснув вчера от обилия впечатлений, показывал бесконечную чехарду – детишки, переодетые овечками, скакали на экране друг через друга, помогая уснуть «проклятым капиталистам». Вовка глянул на светящиеся цифры часов в окошечке видеопроигрывателя – полшестого! Удивленно покачал головой: «Надо же, подскочил в такую рань, а сна ни в одном глазу!» Пятки у него так и чесались. Надо было срочно куда-то бежать и что-нибудь делать. Тем более, одно неотложное дело у них действительно было. И заняться им как раз было лучше без участия Ольги, чтобы не мешала.
Вовка сунул руку под одеяло и пощекотал Женькину пятку. Тот недовольно завозился, поджал ноги, но не проснулся. Пришлось применить более энергичную тактику. Вовка сдернул с друга одеяло и вытащил из-под его головы подушку. А когда убедился, что его действия не дают нужного результата, стянул простынь вместе с заспанным постояльцем на пол.
Женька недовольно помотал головой, разлепил веки и, набычившись, уставился на друга.
– Ты что, совсем чокнулся? Псих ненормальный! – обиженно пробормотал он, потирая спину.
– Ты знаешь, почему с некоторыми товарищами не сваришь каши? – Вовка лукаво улыбнулся и кивнул на экран телевизора. – Потому что они дрыхнут без задних ног, пока не превратятся в таких же овечек. Ты забыл, что у нас есть одно важное дельце?
– Ну и что? Вчера толком не спали, так ты и сегодня не даешь. Куда спешишь-то?
– Домой спешу, – оборвал смех и на полном серьезе ответил Вовка. – Надоело мне здесь, если честно. Какая-то жизнь у них не настоящая, вроде как игрушечная. Хотя игры эти совсем не добрые… Так что, давай, сыграем по их правилам в последний раз и вернемся поскорее к себе.
Женька понимающе кивнул, нехотя поднялся и потащился в ванную.
Перед уходом Вовка, по примеру Ольги, черкнул несколько слов на клейком листке и прилепил его на дверцу холодильника. Захватив приготовленный с вечера реквизит, мальчишки спустились по лестнице в подвал и отправились в мир Орла.
В этот раз здесь оказались предрассветные сумерки. Бардовый сегмент солнечного диска только-только появился из-за горизонта. Атмосферная толща, словно увеличительное стекло, приблизила выгнутый дугой край светила и глазам изумленных мальчишек предстали косматые языки пламени, миллионы лет бушевавшего в гигантской звездной печке. Иногда сквозь малиновую бахрому вырывались длинные, закрученные спиралью языки протуберанцев. Будто исполинский дракон притаился за краем планеты и выглядывал оттуда нетерпеливо в ожидании добычи, выдавая свое присутствие огненным дыханием.
Небо над головой почти сплошь затянули бугристые валы туч, подсвеченные снизу кровавыми бликами рассвета. Лишь кое-где в ватных разрывах проглядывала бездонная чернота, усыпанная мерцающей звездной пылью.
Странный тут был рассвет, неуютный и зловещий. Грозящий неведомой опасностью, он давил на психику и заставлял гостей побыстрее разделаться с задуманным и убраться восвояси.
Женя, поминутно оглядываясь по сторонам, подставил под каменную чашу одного из идолов крепкий холщовый мешок, а Вовка двумя руками принялся выгребать в него золотой песок и самородки. Чаша не опустела и наполовину, а Женька уже не смог держать мешок на весу и осторожно опустил его на землю.
Когда драгоценная поклажа была упакована до последней песчинки, Вовка завязал горловину и попытался приподнять груз. Вес получился приличный. Одному его далеко не утащить. Пришлось на ходу мастерить перекладину из длинного заржавленного дула кремниевого ружья. Оба конца древней железяки ребята обмотали своей одеждой, оставшись в одних трусах и сандалетах. Посредине привязали мешок с золотом, присели на корточки, закинули перекладину на плечи и, разом поднявшись, потащились вниз по тропинке.
Шли медленно, молча. Отдуваясь и поминутно смахивая пот с разгоряченных лиц. Жара здесь, похоже, не спадала и по ночам. Или время года было такое жаркое. Еще и солидный груз тянул к земле, не давал набрать воздуха полной грудью. В лесу остановились разок, присели возле дерева, передохнули. Когда вышли к деревне, солнце уже выкарабкалось кое-как из-за горизонта и, казалось, раздумывало, отрываться от него совсем или нет. Мальчишкам некогда было наблюдать за нерешительным светилом. Да и пить хотелось неимоверно. А вода была уже совсем рядом.
Раскачиваясь из стороны в сторону, они прошагали оставшийся десяток метров по шаткому мостику к колодцу и наконец-то смогли освободиться от золотой поклажи. Первым делом набрали полное ведро ключевой воды, напились от души, передавая друг другу рассохшийся деревянный ковшик.
Озеро-«корова» вокруг крошечного островка было спокойно. Оно не чувствовало присутствия человека, хотя еще минуту назад его поверхность заволновалась, поморщилась легкой рябью, ощутив шаги ребят через сваи мостков.
– Ты все-таки предлагаешь оставить золото здесь, не в церкви? – спросил с сомнением Женя.
– Конечно! – азартно откликнулся Вовка. – Тут мы их точно сможем задержать. А в церкви – бабка надвое сказала. Да и не надо тревожить Орла,… с остальными. Нехорошо это.
– Ладно. Пошли тогда, выберем подходящий домик и стаскаем в него остальные вещи.
Подготовка задуманного спектакля-сюрприза заняла у мальчишек еще часа два. И как по заказу, перед уходом им вдогонку снова разрядился крупными каплями дождь. Умыл притихший лес, стер коричневую пыль с каменной ленты тропинки, скатился лужицами в пустые чаши на базальтовых руках идолов. Их мокрые скорбные лица проводили заплаканными глазами маленьких грабителей и в неизбывной тоске вновь уставились друг на друга.
Глава одиннадцатая
Ловушка для кладоискателей
Через час, в день, назначенный Германом для встречи, мальчишки ожидали гостей у выхода из пещеры в полном "боевом" облачении, заняв места рядом с каменными истуканами. Только в отличие от идолов, они повернулись лицами к темному провалу в горе, так как смотреть друг на друга без смеха не могли совершенно.
Ольга сначала хотела "отделать" их физиономии и другие открытые части тела, применив весь свой парфюмерный арсенал. Но Вовка осадил ее пыл, показав кулак и резонно заметив, что вонять ароматами помады и теней потомки славного Орлиного племени никак не могут. Пришлось обойтись обыкновенной гуашью. Костюмы сочиняли вместе с Людмилой Сергеевной, с использованием всякого старья, откопанного на подвальных полках, и настоящих желтоватых остроклювых черепов, найденных ребятами в одной из хижин.
В итоге новоявленные "орлята" напоминали одновременно крестьянских пастушков из русской деревни восемнадцатого века и доблестных воинов африканского племени "мумба-юмба". Волосы мальчишек, склеенные парикмахерским лаком в сосульки, были перетянуты цветными плетеными шнурками. Щеки и скулы украсили сине-коричнево-желтые полосы и точки. На ключицах лежали ожерелья из птичьих черепов и перьев. Из пыльных дерюжных мешков, с прорезями для рук и головы, получились отличные туники до колен, перетянутые в поясе сыромятными ремешками от старой конской упряжи. Голые руки и ноги окольцевали разноцветными линиями гуаши и настоящими браслетами из мелких кусочков янтаря, а ступни обули в "модельные" лапти, которые Ольга за вечер сварганила из такого же дерюжного мешка, распущенного на ленточки. Для пущей важности в руках мальчишки держали самодельные копья.
Вот такие колоритные фигуры и встретили четверых мокроволосых пришельцев, шагнувших из-под свода пещеры на вымощенную гладкими валунами площадку. Кроваво-оранжевый диск солнца ударил в глаза гостям, скрыв от них искреннее замешательство "хозяев", но Вовка с Женькой быстро изобразили на лицах испуганное удивление и степенно поклонились, вовремя вспомнив приветствие Любомира.
– Мир вам, славные… отроки, – с трудом проговорил Женька пересохшим голосом, на ходу сочиняя приветственную "речь". – Слава Господу и Орлу-батюшке, что… наградили вы нас своим… явлением.
Вся веселость "артистов" куда-то пропала. Женька сильно разволновался, а Вовка вообще стоял столбом, но пришельцы не обращали на это никакого внимания. Им и самим было совсем не до шуток от почти мгновенного перемещения в другой мир. Только Герман незаметно подмигнул и ободряюще кивнул друзьям. Его спокойствие придало уверенности мальчишкам и спектакль начал развиваться по намеченному плану.
– Сколько зим и лет ожидали мы вас, гости дорогие! – воскликнул Женя. – Пройдемте скорее пред светлые очи царя нашего, Орла-батюшки… Шестого Наимудрейшего. Подарки знатные, злато-серебро давно приготовил он для тех, кто осчастливит нас своим появлением! А вы – первые!
– Об одном только просим вас,… достославные граждане, – вклинился со своей репликой в славопение друга Вовка. – Ежели имеете какое оружие при себе, оставьте все в руках сих каменных болванов. Ибо наш царь-батюшка очень не любит, когда входят к нему с… пищалями. Может дюже обидеться.
– Ты смотри, – подал удивленный голос один из дружков Змея. – И тут законы как у нас, по понятиям!
– Ага, деловые пацаны, – второй покрутил головой.
– Делайте, как сказано, – зашипел на них Змей. – Ругаться нам ни к чему. Тем более, они сами готовы все отдать.
Новорусская троица сложила свой арсенал в каменные чаши идолов. При этом бандиты обратили внимание на заржавленные останки кремневых ружей, лежащие на земле, и переглянулись с ухмылками.
– Карманы будете проверять? – осклабился первый охранник.
Вовка пропустил его шуточку мимо ушей и обратился к Ольгиному отцу:
– А у вас,… барин, разве нет ничего?
Тот отрицательно покачал головой, остальные довольно заржали.
– Пошли скорей к вашему пахану, – нетерпеливо сказал Змей, оборвав смех. – Нам тут некогда с вами лясы точить.
– Прошу вас, следовать за нами, гости дорогие, – снова "запел" Женька, сгибаясь в гостеприимном поклоне. – Уж мы вас встретим, приветим по знатному званию вашему. Воздадим почести заслуженные!
– Да уж, доставьте нам честь своим посещением, – добавил Вовка, почти не скрывая издевки в голосе. – Не обессудьте только за скудоумие наше и серость дремучую.
На мальчишек прямо театральное вдохновение накатило, так уютно вписались они в свои роли. Тем более при молчаливой поддержке Германа, который, еле удерживаясь от смеха, поминутно прикашливал и закрывал ладонью усы. "Хозяева" закончили приветственную церемонию и зашагали вниз по склону к темнеющему невдалеке лесу. Гости цепочкой потянулись следом. Они вспомнили, что находятся в совершенно чужом неизвестном мире и по дороге опасливо озирались по сторонам, вздрагивая от случайных шумов в ветвях деревьев или от птичьего писка.
– Народ-то где? Что это нас никто не встречает? – поинтересовался Змей, оглядывая пустую деревню.
– Как где? В поле, конечно, – осторожно ответил Женя. – Добывает хлеб насущный в поте лица своего и во славу царя-батюшки.
– А царь тоже в поле? – усмехнулся Змей.
– Нет, царь-батюшка на своем троне думу думает за нас, сирых, или почивать изволит, устав от трудов праведных.
– Ну, тогда ведите меня к нему. Будем подарки принимать…
Змей направился было за ребятами к дому, который они определили под "царскую резиденцию", но его внимание привлек возглас одного из телохранителей. Оба подручных, забыв про своего хозяина, устремились по мостику к ярко блестевшему на солнце золотому песку, манящей горкой рассыпанному прямо на дощатой крышке колодца. Вокруг драгоценного барханчика весело отсвечивали боками червонные самородки. Змей, поддавшись накатившему азарту, тут же забыл про все церемонии и бросился вдогонку, справедливо опасаясь недосчитаться некоторого количества капитала, который он уже считал своим.
Ребята с Германом остались на берегу и во все глаза наблюдали бесплатный цирк под названием «новорусский золотой аттракцион». Трое дельцов, отпихивая друг друга локтями, хватали горстями песок и самородки. Набивали наперегонки карманы, чуть не высунув языки от алчности и усердия.
Смотреть на это друзьям скоро наскучило. И, хотя спектакль прошел не совсем по сценарию, задуманную концовку необходимо было привести в исполнение. Вовка с Женькой ухватились за веревку, спокойно ожидающую своего часа на песке, и потянули изо всех сил. Златая троица сначала не обратила внимания на шум за спиной, а когда гости отвлеклись от своего увлекательного занятия и обернулись, было уже поздно. Заранее подпиленный мальчишками мостик благополучно завалился в озеро без малейшего плеска, отрезав "старателям" путь на берег.
То, что произошло вслед за эффектной диверсией, стало неожиданностью для всех и наглядно продемонстрировало бандитам, куда они вляпались. Поверхность озера заволновалась вокруг обломков брусьев и досок, приподнялась упругим языком и в несколько секунд вытолкала на песок "несъедобные" деревяшки. Выгнулась напоследок метровой волной возле колодезного пятачка и снова успокоилась в сонной безмятежности.
Змей и его подручные со страхом наблюдали за происходящим, потом уставились на таинственных обитателей этого мира и на своего бывшего пленника, спокойно покусывающего синюю травинку.
– Ну, как золотишко, Анатолий Батькович? Богатый клад мы тебе приготовили? – негромко спросил Герман.
– Что еще за шутки?! Ты куда меня заманил, гад? – непроизвольный страх Змея начал превращаться в злость. – А ну, помогите выбраться отсюда, пока я совсем не рассвирепел! Давайте какую-нибудь лодку, или еще что…
– Ага, сейчас, только трусы подтяну, – уже в открытую издеваясь над "дорогим гостем", брякнул Вовка, стянул через голову дерюжную одежку и демонстративно поддернул трусы.
Женька последовал его примеру, мигом освободившись от кусачей туники, и мальчишки тут же, не сговариваясь, исполнили импровизированный танец маленьких "орлят", потрясая над лохматыми головами древками копий. Герман в веселом удивлении, а пленники в страхе наблюдали за их выходками. Загорелые, размалеванные цветной гуашью фигуры ребят, ломающиеся в багровом освещении местного солнца, действительно напоминали ритуальные пляски какого-то фантастического дикого племени. Что произвело на дельцов вообще неизгладимое впечатление. Даже на таком расстоянии было видно, как посерели их растерянные лица.
Вовка решил усилить произведенный эффект и, подмигнув горящим глазом другу, громко крикнул:
– А мы их сегодня всех съедим? Или растянем праздник на три дня?
Герман не выдержал и расхохотался во весь голос, а окончательно запуганные "старатели" в отчаянии забегали вокруг колодца, ошалело озираясь по утоптанному пятачку и нависающей над ними отвесной стене.
– Успокойся, Анатолий! – сказал Герман, согнав улыбку с лица. – Это просто шутка. На самом деле все гораздо проще и серьезней.
– Что ты хочешь? Говори, – спокойный тон Германа привел в чувство его врага и вернул Змею привычную самоуверенность и наглость. – Я получил свое золото и не собираюсь больше трогать ни твою семью, ни местных дикарей. Будем считать это маленьким недоразумением.
– Ты все еще не понял, – с некоторой досадой произнес Герман. – Надеюсь, ты читал в детстве «Робинзона Крузо»? Я хочу напомнить тебе немного сюжет. Мы собираемся оставить тебя и твоих дружков на этом огромном необитаемом острове, в наказание за ваши пустые жизни и за все преступные дела, которые вы успели натворить. У вас будет много времени, чтобы спокойно осмыслить свое поведение, научиться молиться за отпущение грехов и смиренно ждать возможного избавления. Здесь все есть для этого.
– Кончай свои проповеди, – зло оборвал его Змей. – Прошу, пока по-хорошему, вытащи нас отсюда. Иначе пожалеешь.
– Ты меня совсем не слушаешь, – Герман покачал головой. – В общем, продукты на первое время найдете в доме. Потом вам придется заняться натуральным хозяйством, но, я думаю, при желании вы быстро научитесь всему, что необходимо. Постарайтесь только до этого не уничтожить то, что здесь есть, иначе вам придется очень туго. Да, и не пытайтесь, пожалуйста, перебраться на берег вплавь. Это озеро не просто живое, как вы успели убедиться. Оно еще и плотоядное. За несколько минут может растворить человека до костей. Через какое-то время оно уйдет из котловины на поиски пищи, тогда вы сможете перейти в деревню и начать новую жизнь. Об остальном, если будет интересно, вам расскажут записки последнего местного жителя, Любомира. Они написаны, правда, на старославянском языке, но смысл всегда можно уловить, если есть желание.
Наконец-то слова Германа начал доходить до Змея. Он заскрипел зубами в бессильной злости и сжал кулаки. А его амбалы, наоборот, успели растерять обычную тупую свирепость, и молча взирали на своего главаря со страхом, надеждой и ожиданием приказа, который мог бы избавить их от обещанного наказания. Но никакого приказа так и не поступило.
– Вы не можете меня здесь оставить, – отчаяние прорвалось сквозь стиснутые зубы Змея. – Это не законно. Так нельзя.
– Прощайте. Мы уходим, – теперь Герман не слышал обращенных к нему слов. – Когда-нибудь я загляну к вам, но это будет точно не скоро.
Герман отвернулся, подхватил с земли дикарские дерюжные туники и зашагал прочь по каменной тропинке. Мальчишки, тоже только сейчас до конца осознав, что все происходит на полном серьезе, печально помахали руками пленникам и вприпрыжку бросились догонять своего спутника, то и дело оглядываясь назад, пока не скрылись в лесу. Отчаянные крики стихли за их спинами.
– Герман, откуда вы все знаете? Про нас, про Любомира и про остальное, что здесь случилось? – Женька приноровился к широкому шагу взрослого и торопливо шел рядом, заглядывая ему в лицо.
– А ты как думаешь? – с улыбкой уклонился от ответа Герман и легонько потрепал мальчишку по голове.
– Я думаю, вы были тогда вместе с нами в лагере и, как и Змей, узнали от нас эту историю. Только мы с Вовкой так и не можем догадаться, как вас тогда звали.
– В общем-то, ты прав, – глаза Германа загадочно сверкнули в рубиновых лучах заходящего солнца. – Но мое прошлое имя вы узнаете, когда придет время. Сейчас еще рано.
Герман задержался у каменных истуканов, достал оружие из обеих чаш и завернул в один из мешков. У входа в пещеру все трое обернулись назад, постояли немного в молчании, прислушиваясь к ветреной тишине, и нырнули в густую темноту подземелья.
Глава двенадцатая
Возвращение
Ольга караулила их на кухне, держа в поле зрения дверь в подвал, и бросилась к отцу на шею, как только он переступил порог. Герман обнял дочку, прижал к груди и, как бы извиняясь, кивнул мальчишкам, чтобы проходили в дом. На шум вышла и Ольгина мама и сходу подключилась к семейным объятиям. Вовка криво усмехнулся и отвернулся.
Они с Женькой прошли в ванную, смыли с себя боевую раскраску, оделись и уселись в гостиной на диване, ощущая себя немного не в своей тарелке.
– Что носы повесили? – Герман присел в кресло напротив. – Сейчас перекусим немного и решим, как дальше быть.
Вслед за ним, не отступая ни на шаг, вошла Ольга и уселась рядом на мягкий подлокотник. Видно, это было ее излюбленное место, или просто соскучилась по отцу.
– А чего тут решать? – встрепенулся Вовка. – Нам нужно к себе возвращаться.
– Это понятно. А с Ольгой как быть? В лагере хватятся, если она просто так исчезнет, – Герман в сомнении покачал головой.
– Еще как хватятся. Такой переполох поднимется, что ое-ей! Поиски устроят с милицией, начнут выяснять, что да как. Глядишь, и пещеру найдут. – Вовка подскочил на ноги. – Тогда начнется катавасия еще похлеще…
– Ну вот, нам-то этого никак нельзя допустить. Придется Ольге снова с вами отправиться. На денек, другой. А потом я за ней вернусь и заберу, по семейным обстоятельствам. Как ты думаешь, дочь?
– Может, лучше не на день, а на недельку-другую? – Ольга хитро сощурилась. – Мне понравилось в пионерском лагере. И я думаю, я заслужила небольшие каникулы?
– А как же школа?
– Эх, папочка! Ты тоже не научился рассуждать во времени?! Ты же можешь отправиться за мной хоть сегодня, сразу после нашего ухода. А выйдешь в прошлом через неделю, и мы с тобой вернемся снова в сегодняшний день. Так что здесь никто ничего и не заметит!
Ольг победно посмотрела на отца и обняла его за шею. Герман усмехнулся в усы и согласно кивнул головой. Женька сидел молча, задумчиво теребил нижнюю губу и все присматривался к хозяину дома. В это время в комнату вошла мама Ольги с подносом, уставленным тарелками.
– Я, кажется, что-то пропустила? О чем вы тут секретничаете?
– Да мы не секретничаем, – Герман обернулся к жене. – Решаем, как лучше вернуть всех на свои места.
– Ладно, давайте поедим. Оля, помоги мне накрыть на стол.
– Конечно, мамочка, – Ольга отклеилась от отца и убежала на кухню.
Через несколько минут все расселись вокруг стола и принялись за еду. Мальчишки ели без особого аппетита. Их немного стесняло присутствие взрослых. Да и калейдоскоп событий, обрушившихся на их головы, начисто перемешал привычные представления об окружающем мире, который оказался совсем не таким простым, как им казалось в далеком двадцатом веке. Ребятам хотелось расспросить хозяев будущего еще о разных интересных вещах и о себе, но, в то же время, было страшновато узнать что-нибудь такое, о чем лучше и не знать вовсе.
Первым нарушил затянувшееся молчание Женя и спросил осторожно:
– Мы, конечно, многого еще не понимаем, но неужели все, что произошло с вами и с нашей страной, обязательно должно случиться?
Герман отложил вилку, перестал жевать и внимательно посмотрел на посерьезневшего мальчишку.
– Скорее всего – да. Общество живет и развивается по своим законам, и не всегда это развитие приносит только добро для людей, – взрослый человек пытался подобрать простые, понятные ребятам слова. – К сожалению, вам, как и нам, придется жить в этом новом мире и, при этом, оставаться людьми. А вот жизнь каждого из вас все-таки может быть разной. Нет одной, раз и навсегда определенной судьбы для конкретного человека. Каждый его поступок дает толчок к возникновению для него новой реальности, и, в совокупности, поступки всех людей могут повести общество в каком-то новом направлении. И итог этого движения тоже будет разным.
– Об этом уже писали Стругацкие в «Понедельнике», – Женька кивнул понимающе.
– И об этом же говорил Док в фильме «Назад в будущее», – сказал Вовка.
– Точно, ребята. Поэтому, я никогда не ходил через Коридор в будущее, и не стану этого делать, чтобы, так сказать, не "зафиксировать" его в каком-то определенном состоянии.
– Но нас-то вы в свое будущее все-таки вытащили!? И, значит, зафиксировали его для нас! – Вовка исподлобья посмотрел на Германа, чем немного смутил его.
Ольга с матерью тоже перестали есть, молча слушая мужской разговор.
– Потому что мы связаны с самого детства, и наше настоящее является и вашим тоже, – Герман почувствовал, что беседа снова привела к "скользкой" теме, но не смог удержаться от вопроса: – А вам что-то не нравится здесь?
– Да все не нравится, – Вовка перехватил инициативу. – Мы немного посмотрели телевизор, Ольга переводила. Кругом войны, катастрофы какие-то, наркотики, болезни, убийства, террористы. Людей, вот, похищают. Чего хорошего-то?!
Он как будто обвинял Германа во всех грехах современного мира. И тому, действительно, стало стыдно за все человечество.
Тут Женька пришел ему на помощь, толкнул друга в бок, чтобы не наседал на смущенного взрослого, и спросил:
– Как же тогда может существовать Коридор? Я понял, из Ольгиных объяснений, что эта установка находится вне пространства и времени. То есть, она существовала, и будет существовать всегда. И, значит, будущее всей Вселенной в ней уже есть!?
– Не знаю, – откровенно сказал Герман. – Когда-нибудь мы вместе с тобой ответим на этот вопрос. Может быть.
– Точно, голову сломаешь с вами, – Вовка отодвинул тарелку и состроил кислую мину. – Может, мы все-таки пойдем? У нас в прошлом все ясно и понятно, а с будущим будем разбираться по ходу дела, постепенно. Только придется научиться поменьше пакостить…
Сам того не понимая, он четко высказал главный вывод.
Собеседники облегченно рассмеялись и все встали из-за стола. Мальчишки попрощались с Людмилой. Та поцеловала дочку в щеку и проводила экспедицию до двери в подвал.
– Вернемся минут через двадцать, – сказал Герман жене, поворачивая ручку замка.
Знакомым маршрутом четверо путешественников прошли сквозь зеркальный Коридор, под жужжанье фонарика миновали границу станции в своем времени и расстались с Германом в пещере возле завесы водопада.
– Я сейчас же иду на неделю вперед, будь готова.
Ольга кивнула.
– Надеюсь, вы не дадите ее в обиду? – Герман пожал руки мальчишкам.
– Да уж постараемся! – с готовностью ответил Вовка, упаковывая одежду в полиэтиленовый пакет.
Снаружи их встретило яркое летнее солнце и все приключения, случившиеся с ребятами за последние несколько дней, тут же пропали, словно их никогда и не было. Здесь прошло всего только полчаса.
Речку ребята переплыли сразу у водопада, оделись на берегу, спустились вниз по ущелью и зашагали в сторону палаточного лагеря, дурачась на ходу, от радости возвращения в родные края. И Ольга радовалась вместе с мальчишками, выкинув из головы все прошлые и будущие тревоги и волнения.
Но, не прошли они и пары километров, как вдруг навстречу им из леса вынырнул Змей, собственной персоной, в сопровождении троицы закадычных дружков. Физиономии шпаны растянулись в гадких улыбочках.
– Вот вы мне где попались! – злорадно осклабился вожак и ухватил Ольгу за руку.
Другой рукой он слегка ткнул Женьку в грудь.
– А ну, стой, салага.
Женя остановился от неожиданности, Вовка встал рядом с ним. Ольга стряхнула пальцы Змея с запястья и отступила за спины друзей.
– Толян, не лезь к Женьке, он тебе ничего не сделал, – сказал Вовка, внимательно следя глазами за дружками Змея, обступившими их со всех сторон.
– И я тебе ничего не сделаю по старой дружбе, если свалишь потихоньку отсюда, – Змей прищурился и сплюнул сквозь зубы. – А потом не забудь мне рассказать еще разок про Орлиное золото, про пещеру, и как в нее попасть.
Он злорадно осклабился, всем своим видом давая понять, что кое до чего додумался.
– Я никуда не уйду, пока ты не отстанешь от нас, – твердо ответил Вовка и переглянулся с Женькой.
– Ну ладно, Пьеро, тогда смотри, как я твоему новому приятелю буду мозги вправлять. Уберите его, – Змей мотнул головой. – И ее тоже.
Двое парней тут же схватили Вовку за руки и оттащили его в сторону. Третий оттеснил Ольгу.
– Что тебе нужно? – спросил Женя, пытаясь не выдать страха дрожащим голосом.
– Я тебе что на танцах сказал? А? Забыл, лупень? Сейчас напомню.
Змей нарочито медленно выговаривал слова, растягивая удовольствие от ощущения власти над другим человеком. Так же неспешно и, казалось, вяло он размахнулся и ударил Женьку кулаком в лицо. Тот никогда в жизни еще толком не дрался, поэтому стоял столбом и даже не попытался увернуться. Только глаза зажмурил. От удара покачнулся, но устоял на ногах. Боль заставила его открыть глаза. Из носа закапала кровь на подбородок и на рубашку. Страх тут же испарился, а на его место пришла вдруг злость.
Женька отступил на шаг, наклонил голову и молча бросился на врага, который с наглой улыбочкой смотрел на Ольгу, не ожидая отпора. И зря. Женькин лоб с разгона врезался ему в солнечное сплетение и уже через секунду Змей, скорчившись, тщетно пытался глотнуть воздуха широко раскрытым ртом.
Вовка в то же время безуспешно старался вырваться от скрутившей ему руки шпаны, а Ольга, не дав опомниться последнему участнику шайки, изо всех сил топнула каблуком прямо по босым пальцам его левой ноги, торчащим из потрепанного сандалета. Парень заорал благим матом и повалился в траву. Потом одним прыжком, словно дикая кошка, девчонка подскочила к его дружкам и от души пнула каждого под коленку. Те опешили от такого поворота дела, отпустили Вовку и тут же получили от него и от Женьки дополнительную порцию тумаков.
После короткой битвы приблатненная четверка спешно ретировалась обратно в лес, растеряв всю свою наглость.
– Ты где так научилась драться? – спросил Вовка Ольгу, облизывая сбитые костяшки пальцев.
– На курсах самообороны, – ответила Ольга и посмотрела на Женьку. – Снимай рубашку, надо ее сполоснуть, пока кровь не засохла.
Женька подошел к берегу, разделся до пояса и умылся прозрачной холодной водой. Нос его уже был в порядке, кровь остановилась, только верхняя губа припухла немного. Ольга прополоскала рубашку, отжала крепко и набросила ее Женьке на худые плечи.
На обратном пути они набили рюкзак душистыми цветками зверобоя и успели вернуться к палаточному городку как раз к ужину.
На следующий день отряды возвратились из короткого похода в лагерь.
Неделя пролетела незаметно. Мальчишки и Ольга держались все время вместе, с веселым азартом приняли участие в КВН-е, сочинив и исполнив несколько шуточных номеров, и даже успели выступить на выходных с командными гастролями у комаровцев. Змей со своей шайкой больше не докучал им, обходил стороной, делая вид, что ничего не произошло. Трое друзей тоже держали языки за зубами и никто так и не узнал о происшедшей в походе стычке.
В понедельник утром в коттедж к директору пришел Герман, после недолгого разговора написал заявление и, заодно, отпросил Вовку с Женькой, чтобы они проводили свою подружку "к поезду".
Через полчаса, сделав крюк вокруг лагеря, Герман с ребятами шел по лесной тропинке, с удовольствием вдыхая запахи прелой хвои и цветущего шиповника. Солнечные лучи трассирующими бликами пробивались сквозь пушистые кроны сосен и кедров, высвечивая в траве среди папоротников рубиновые капли земляники. Ветерок шумел в макушках деревьев, ласково оглаживая длинные малахитовые иглы и сбрасывая иногда под ноги путешественников сухие прошлогодние шишки. Идти по летнему яркому лесу было так здóрово приятно, что Герман сам ощущал себя четырнадцатилетним пацаном, беззаботно и радостно вышагивая, чуть ли не вприпрыжку, по мягкому пружинистому дерну.
Вовкина желтая майка мелькала далеко впереди, за ним спешила голубая фигурка Ольги, а Женька шел рядом с Германом, изредка взглядывая в лицо своему спутнику.
– Вы когда-нибудь вернетесь? – наконец решился спросить мальчишка.
– Это случится совсем скоро, – ответил Герман и положил руку ему на плечо. – Мы не сможем там долго жить. Слишком не наша эта страна. Кстати, еще один портал Коридора есть на востоке Алтайских гор, недалеко от Белокурихи. Там, я думаю, мы и поселимся.
Женька улыбнулся, но тут же снова посерьезнел.
– И я прошу вас, отпустите Змея, то есть Тольку Югова, и его амбалов с планеты Любомира. Иначе они совсем одичают.
– Конечно, – согласился Герман. – Но не раньше, чем через полгода. Сначала я проверю, пошла ли ему на пользу робинзонада. И, если он хоть немного понял, как нужно относиться к людям, я сразу выведу его сюда, только, конечно, в нашем времени.
Они вышли на каменистый берег Черемшанки, где Вовка с Ольгой поджидали их, брызгаясь друг в друга водой. До водопада было уже рукой подать, его пенящиеся буруны сверкали в солнечных лучах на сером гребне скалы в глубине ущелья.
– Ну что, будем прощаться? – Герман решил не растягивать расставание, пожал руки мальчишкам и, как был в одежде, шагнул с берега в воду.
– Ты иди, пап, я сейчас, – сказала ему вслед Ольга и тоже подала руку Вовке.
Тот неловко стиснул девчоночьи пальцы и состроил свою любимую скептическую физиономию. Женька смущенно ответил на Ольгино рукопожатие, а она неожиданно чмокнула его в щеку и рассмеялась.
– До свидания, папка!
Ее прощальные слова заставили друзей удивленно переглянуться и совсем вогнали Женьку в краску.
А Ольга уже скрылась вслед за Германом за темной завесой водопада, напоследок махнув ребятам ладошкой из-под тугой толщи потока.
«А я, как же? Что будет со мной?» – хотел крикнуть ей в спину Вовка, но так ничего и не произнес, подумав: – «Какая разница? Сам все узнаю».
Он с улыбкой развернулся и зашагал по берегу к близкому лесу. Женька глубоко вздохнул, глянул с прищуром на высокое яркое солнце и побежал догонять друга.
(С) Повесть опубликована в 2013 году Электронным Издательством "Аэлита" при журнале "Уральский Следопыт".
Если приключения наших героев Вас захватили, и хочется продолжения, - пишите об этом в комментариях, - "Коридор-2" находится в работе,
так что, продолжение следует!
И, конечно, не забывайте нажать кнопку "здорово!" и подписаться на канал Сибирского динозавра. Успехов и удачи, ребята!