УЗИ поджелудочной железы позволяет максимально достоверно определить такие важнейшие параметры в ее работе, как общие размеры, эхогенность, состояние структуры, плотность и многое другое.
Если при обследовании эхогенность будет повышена, можно будет более точно узнать истинные размеры печени, желчного пузыря или почек, [в том числе и у ребенка].
Прочитайте так же: Результаты расшифровки УЗИ брюшной полости
Большое значение играет предварительная подготовка к исследованию.
Главной задачей при подготовке к УЗИ поджелудочной железы является полное устранение из брюшной полости воздуха.
Поджелудочная внутри брюшной полости постоянно находится в так называемом анатомическом контакте со всеми остальными внутренним органами.
Такое соседство очень часто вредит проведению УЗИ поджелудочной железы.
Так как органы в брюшной полости имеют полую структуру, то это способствует проникновению в их внутреннее пространство воздуха, что крайне нежелательно.
Это серьезно затрудняет проведение обследования, так как происходит искажение выводимой на монитор картинки, что не дает возможность правильно провести расшифровку.
Исключить влияние на обследование внутреннего воздуха помогают подготовительные мероприятия, которые проводятся перед самим УЗИ поджелудочной железы.
Оптимальным временем для проведения обследования считаются утренние часы, когда организм в целом находится в спокойном и стабильном состоянии.
Также в процессе подготовки к УЗИ печени, почек и поджелудочной необходимо соблюдать определенную диету. Следует полностью отказаться от употребления продуктов за 12 часов до начала самой процедуры.
Правила и принципы подготовки к УЗИ поджелудочной железы одинаковы как для взрослого, так и для ребенка. Эхогенность позволяет в процессе обследования установить истинные размеры внутренних органов.
Прочитайте так же: Выводы из расшифровки результатов УЗИ щитовидной железы
Сама по себе эхогенность напрямую связана с плотностью оболочки исследуемых органов. Эхогенность показывает степень отражения ультразвуковых волн от поверхности органов и дает возможность оценить их реальные размеры и структуру.
Важным моментом при проведении УЗИ является полное отсутствие в кишечнике различных газообразований, вызванных употреблением различных продуктов.
Если в период обследования в кишечнике обнаружатся газы даже в незначительном количестве, эхогенность будет повышена. Это приведет к отклонению от нормы и других показателей.
Это особенно актуально для тех, у кого на протяжении длительного срока в кишечнике наблюдается повышенная кислотность.
В процессе подготовки следует отказаться от употребления не только нежелательных продуктов, но и от газированных напитков.
В рационе за несколько дней до исследования должны также полностью отсутствовать и продукты, в состав которых входят элементы брожения.
Крайне нежелательно употреблять в этот период и сырые фрукты с овощами.
Подготовка к УЗИ напрямую влияет на ход исследования и последующую расшифровку показаний.
Чем лучше она проведена, тем точней будут полученные данные. От подготовительных мероприятий можно полностью отказаться только в экстренных ситуациях, когда требуется срочное проведение ультразвукового исследования поджелудочной железы.
В таком случае обследование взрослых и детей, а также последующая расшифровка данных проводятся в полном объеме как и при обычном плановом осмотре, исключается только подготовка.
Прочитайте так же: Процедура УЗИ кишечника и брюшной полости
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://moydiagnos.ru/uzi/organov/podzheludochnoj-zhelezy.html