Продолжаем обновлять нашу кухню
Всё течет и всё меняется. Сперва мы экономим, а потом начинаем достойно зарабатывать и стараемся тратить «солидно». Покупаем устройство, а потом желаем его модернизировать. Вещи стареют, и мы хотим вернуться в момент их появления в нашем доме, латаем и подкрашиваем «морщинки» и потертости.
Вы никогда не должны забывать, что красивая кухня – не обязательно должна быть дорогой. Она должна быть уютной и отражать частичку вашего внутреннего мира. При заказе нового гарнитура есть вещи, которые можно приобрести дешевле, а «пыль в глаза» пустить за счет более дорогих элементов и деталей. Продолжаем тему, начатую в материале «Что имеем, то храним».
Свет
Ничто так не «дешевит» кухню, как одна-единственная люстра по центру потолка. Освещение должно быть продуманным и разноплановым. Покупка новых точек света или хотя бы смена абажура у подвесной люстры уже дадут заряд новизны. Задумайтесь о нестандартных источниках света. Старинных, как бра или современных, как световые ленты. Если в вашей кухне всё же только один общий источник света, вы гарантировано добавите себе комфорта и улучшите атмосферу в комнате, повесив лампу над рабочей поверхностью и пару бра в зоне стола.
Переход на энергосберегающее освещение тоже добавит не только экономии, но и колорита вашему царству готовки. Возьмём хотя бы светодиоды. Они стоят дороже остальных лампочек (хоть цена и снижается со временем), но при этом работают очень долго, крайне энергоэффективны и о них нельзя обжечься. Пожалуй, замена лампочек — это самая простая перемена, которой можно подвергнуть свою кухню, но более яркий свет благоприятно скажется на внешнем виде и ощущении от пространства, а экономия энергии — на вашем бюджете.
Еще одно решение – повесьте красивый дизайнерский светильник. Это верный способ приковать взгляды гостей и услышать восторженные отзывы о кухне в целом. Пусть он будет подчеркнуто декоративным, беспечным и нестандартным — ведь для функциональной подсветки у вас предусмотрены светодиоды под верхними шкафами и отдельная лампа над рабочей поверхностью.
Потолок
Именно в кухонной зоне потолок быстрее всего приобретает желтоваты оттенок от нагара. Даже ультрасовременные вытяжки не справляются за годы, а иногда и десятилетия приготовления пищи с нагаром, копотью и дымом. На кухонные потолки приходится большая нагрузка из-за пара, дыма, пыли и жировых брызг, и вы можете не замечать этого, пока не сравните «до» и «после».
Проще всего освежить большой участок кухни – покрасить или заново побелить потолок. Даже если это будет единственным, что вы сделаете для обновления кухни, вы удивитесь насколько вокруг станет светлее и ярче. А в сочетании с добавлением источников света – это вообще может стать единственным способом обновления вашей кухоньки.
Покрытие пола
Исцарапанные ламинатные доски, в которые иногда втыкались оброненные ножи. Трещины в напольной плитке куда предательски билась выскользнувшая из рук сковородка. Признаюсь, меня это раздражает. Эти «мелочи» цепляют взгляд и портят настроение. Полы требуют обновления? Бюджетно эту проблему можно решить, работая самому и выбрав покрытия, которые хорошо себя чувствуют положенными поверх старого пола (если он не слишком кривой). Виниловая плитка, пробка, ламинат или линолеум достаточно просты в укладке, чтобы вы могли справиться самостоятельно, приложив немного усердия.
Философия расхламления
Напоследок дам вам один совет. Прочитайте книгу «Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни» Мари Кондо. Я получил от нее истинное удовольствие несколько лет назад. Это не просто «лайфхак» – это философия устройства дома.
Какие бы перемены вы не вносили в свою кухню, бардак и излишний визуальный «мусор» всё испортят. Возможно, не все аксессуары на кухонных полках и магнитики на холодильнике вам так уж дороги. На освободившееся место можно поставить несколько новых тщательно отобранных предметов: ваз или мисок, винтажных бутылок или памятных фотографий. Или просто оставить больше свободного места.
Генеральная уборка на кухне начинается с расхламления. Мари Кондо предупреждает: «Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша». Цель – оставить только те вещи, которые приносят радость. Разделите вещи на категории и приступайте к их оценке. Создавая систему хранения на кухне, воспринимайте ее в целом. Учитывайте всё пространство, которое имеется у вас в наличии: шкафчики, выдвижные ящики, отдельно стоящие буфеты, кладовки.
Главный принцип организации хранения на кухни – легкость уборки. Многие расставляют вещи, исходя из удобства их использования, чтобы всё было под рукой. Мари Кондо считает такой способ неэффективным: лучше спрятать все мелочи в шкафчик – да, их придется каждый раз доставать и убирать на место, но вы освободите поверхности и тем самым облегчите восприятие кухни глазом. В этом вам поможет правильное распределение вещей по выдвижным ящикам. Стремитесь найти способы уменьшения их объема. Задайте себе вопросы: «мне нужны все эти вещи?», «можно ли взять контейнер поменьше?», «есть ли более компактный способ укладки?».
Тем, кто только задумывается о новом кухонном гарнитуре, напоминаю, что на сайте компании «Марта» есть весьма удобный тест для расчета стоимости кухни.
Фото: Марта Иванова и Алексей Зубарев