Найти в Дзене
Яко с нами Бог

Как родилось крестное знамение, защищающее от сил зла и отделяющее от преступной среды

Крестное знамение в прямом смысле слова родилось в муках. Причём муки рождения были предсмертными, претерпев которые, исповедники Христовы независимо от фактов предшествующей им жизни рождались в жизнь новую в Царствие Небесном.

Время зарождения крестного знамени относят к первому веку нашей эры, когда начались кровавые гонения на христиан и за отречение от веры во Христа полагалась жизнь, а за исповедование Его - пытки и мучительная смерть.

Чаще всего христиан казнили не распятием на кресте, а отдавали на растерзание диким зверям. Этот вид казни был узаконен в Римской империи ещё до появления христиан и применялся к самым презираемым преступникам: дезертирам, волхвам, отравителям, фальшивомонетчикам, детоубийцам и отцеубийцам.

Чтобы выставить христиан, как самое низкую и презираемую часть преступного мира, римские власти приговаривали их к этому виду умерщвления. Но христиане на аренах цирков, где совершались массовые казни, даже перед лицом неминуемой смерти продолжали бесстрашно проповедовать Христа, что сильно снижало эффективность антихристианской пропаганды и делало мучеников в глазах публики не преступниками, а героями.

-2

Тогда власть имущие издали приказ вырывать у христиан языки перед казнью. В ответ мученики, выведенные на казнь, но лишённые возможности говорить, стали изображать на себе крест руками, показывая всем, что они не уголовные преступники, а последователи Христа распятого, идущие на казнь ради исповедования и любви к Господу нашему Иисусу Христу.

Так крестное знамение, благодаря мученикам, обрело силу отделения от преступной среды.

Крестное знамение обладает способностью защищать человека от демонических сил. Вот что об этом говорит великий подвижник веры, основатель монашества, Преподобный Антоний Великий: демоны "... боязливы и особенно страшатся знамения креста Господня. Ибо, крестом отъяв у них силу, посрамил их Спаситель." (Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах).

Как правильно совершать крестное знамение

Крестное знамение, совершённое небрежно не имеет никакой силы и, более того, может вменяться в грех тому, кто крестится таким образом. Осеняя себя крестным знамением, ни в коем случае нельзя торопиться и делать поклон, не завершив полного изображения на себе креста, чтобы не совершить кощунственного действия, поломав положенный на себя крест. Крест Христов никому не кланяется.

-3

Те псевдо-поклонники Христовы, которые осеняют себя в спешке и всей пятернёй, подражая героям голливудских фильмов, или машут рукой по воздуху, или совершают поклон, не завершив креста, не крестятся, а по словам Иоанна Златоуста, своим неистовым маханием бесов радуют.

Помня о святости Креста и добровольной жертве Христовой, принесённой Спасителем на Кресте за весь мир, будем со всем благоговением и без спешки прибегать к крестному знамению во всех подобающих тому случаях.

Уважаемые читатели, если статья была вам полезна, прошу:

поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог!