Найти в Дзене

Рецензия Аэль на роман Г. Л. Олди «Черный Баламут»

"Чёрный Баламут" это достаточно сложная книга для тех, кому нужна новая информация и кто не боится думать при чтении.
"Чёрный Баламут" это достаточно сложная книга для тех, кому нужна новая информация и кто не боится думать при чтении.

Заря Кали-Юги

Пишу уже вторую для себя рецензию к трилогии "Чёрный Баламут". Прошло почти два года, я её перечитала и мне снова есть что сказать. Видимо, эта книга из тех, что каждый раз переосмысляешь заново. В этот раз я подошла к вопросу с чуть более научной точки зрения :)

Опять таки, данную трилогию - точнее, одно произведение, разделённое на три смысловые части - я бы не рискнула советовать всем и каждому. Она вам понравится - если вы не боитесь обилия сложных имён, готовы разобраться в индийской мифологии и ещё вам придётся смириться с отсутствием чётко выраженного главного героя. Скажем так - выразительных персонажей здесь множество. Закончив чтение, вы поймёте, что вообще-то всё произведение имеет чёткую и стройную структуру - но только закончив чтение. По сути, перед нами великолепная работа с древним эпосом. Он аккуратно представлен в виде обособленного мира (почитайте о "номосах" Олди), при этом авторы постарались изложить его максимально близко и понятно современному читателю. Но это отнюдь не пересказ. Смысловые акценты, внимание к определённым деталям, эмоциональное отношение, этико-философские вопросы - это всё из нашего мира. Это уникальное авторское переосмысление. Но, тем не менее, книга может читаться нелегко. Очень уж она насыщена - действием, деталями, миром. Самое сложное - прорваться сквозь первую главу. Впрочем, когда я смотрю на восемнадцать книг оригинальной "Махабхараты", я понимаю, что авторы совершили подвиг.

Естественно, закончив трилогию, я полезла в, так сказать, оригинал. Делюсь с вами результатами своих поисков. "Махабхарата" это повествование о войне между Пандавами и Кауравами - со множеством отступлений. И те, и другие - из правящей династии Хастинапура. И тех, и других много. Кауравы - старшие, Пандавы - младшие. Вся суть в том, что нехорошие Кауравы не пожелали отдавать хорошим Пандавам царство и те по-всякому его отбирали. В "Махабхарате" Пандавы представлены как абсолютно правые персонажи, тогда же как Кауравы - плохие. Причём, аргументация на уровне "они хорошие, потому что хорошие", а плохие, соответственно, потому что плохие. Это я к тому, что нормальных, с нашей точки зрения, аргументов, почему же Кауравы зло во плоти, там нет. Они неплохо управляют государством, за ними не замечены подлые поступки, да и вообще вроде ничего особо плохого не сделали - но, вот они зло. Пандавы же отличаются в тексте многими нелицеприятными вещами, даже божественное происхождение (по отцам) это не скрашивает. Особого секрета, я думаю тут нет. Скорей всего, изначально эпос создавался именно с Кауравами в главной роли, а уже потом, под влиянием политических процессов в народе, поэму подправили в нужном направлении и из героев сделали злодеев. В этом плане роман Олди восстанавливает историческую справедливость и показывает нам события "Махабхараты" именно с этого ракурса.

За отправную точку мифологической основы романа взяты древнейшие индуисткие тексты на религиозную тему. То есть "Ригведа". "Ригведа" это древнейший текст этой культуры. По сути это сборник священных гимнов. Почему это важно? Да потому что тогда пантеон индийских божеств был несколько иным, чем представляется нам сейчас. Культ Вишну в то время не имел особого значения, а отношения между богами были довольно сложными. Олди прекрасно изобразили мифологическую концепцию древнего индуизма. По-моему, проще прочитать их роман, чем разбираться в хитросплетениях религиозных изысканий.

Отдельный плюсик за отлично вписанные слова санскрита в русскоязычный текст. Это сказка какая-то! Выглядит настолько задорно, что комический эффект достигается без усилий, а сам текст приобретает живость и явственно роднит русского читателя и индийскую культуру. Причём, авторы не натягивали "сову на глобус" и использованные слова это действительно санскрит и действительно с таким значением. Просто великолепно обыгранные. И да, мудрец Васиштха действительно существовал.

Как итог - "Чёрный Баламут" это достаточно сложная книга для тех, кому нужна новая информация и кто не боится думать при чтении. Сюжет и повествование очень увлекательны, но всё таки отнести роман к развлекательной литературе я не могу. Из всего творчества Олди это, без сомнения, одна из лучших работ, но, возможно, именно поэтому она пока явно недооценена критиками и читателями. В общем, специфическая книга.

«Черный Баламут» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/chernyj-balamut

«Черный Баламут» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/chernyy-balamut/