Такое варенье можно приготовить в любое время года. Тыква и апельсины всегда есть в продаже. Рецептура не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Варить можно где угодно. Я «по традиции» выбрала мультиварку-скороварку. Для пикантности добавила пряности. Это улучшило вкус и придало ему лёгкие, восточные «нотки». Ну, а цвет получился яркий, солнечный, янтарный.
Варенье с тыквой, апельсинами и пряностями
Продукты:
Тыква очищенная – 1,07 кг
Апельсины неочищенные – 0,84 кг (3 шт.)
Сахарный песок – 1,4 кг
Вода – 0,7 л
Корица – 1 палочка
Бадьян – 3 звёздочки
Гвоздика – 3 бутона
Приготовление:
1. Тыкву порезать кубиками примерно 1 х 1 см.
2. С апельсинов снять цедру.
3. В чашу мультиварки-скороварки насыпать сахарный песок. Залить водой. Перемешать. Установить любую подходящую программу (я выбрала программу «Жарка», 145*С).
4. Нагреть сироп до закипания и положить кубики тыквы и цедру.
5. Довести до кипения, и варить 5 минут, иногда перемешивая. Для отсчёта времени я использовала песочные часы. Затем программу отключить.
6. Достать чашу (если с толстым дном, как у меня) и переставить, чтобы остыла. Если чаша с тонкими стенками и дном, то можно оставить её в мультиварке-скороварке.
7. Очистить апельсины. Разделить на 4 части. Каждую порезать поперёк на ломтики шириной примерно 0,5 см. Если есть косточки, то удалить.
8. Довести до кипения содержимое чаши. Положить апельсины. Перемешать. После закипания варить 5 минут, перемешивая. Программу отключить. Достать чашу и остудить.
9. Третий раз нагреть чашу с вареньем, доведя до закипания. Положить палочку корицы, бадьян, гвоздику. Варить после закипания 5 минут.
10. Достать чашу с вареньем и остудить при комнатной температуре. Вынуть пряности. Разлить варенье по банкам.
11. У меня получилось 3 полных банки объёмом 720 мл.