Найти в Дзене

Родственники и больной

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Не лишены сложностей взаимоотношения больного с его родственниками. И здесь врач должен проявлять исключительную бдительность, улавливать нюансы и изменчивость этих взаимоотношений, чтобы предупреждать скрытые и явные конфликты, ограждать психику больного от травмы, а иногда в буквальном смысле этого слова брать больного под защиту в случае эгоистических притязаний его родственников. К сожалению, усилия врача иногда бывают тщетными, и тогда он становится свидетелем страданий не только физических, но и моральных, причиняемых родственниками, разрыва отношений, вынужденного одиночества.

Бывают случаи, когда в интересах больного врач вовлекается в переписку с судебными органами или другими ведомствами. Не обходится и без звонков в различные инстанции с целью защиты законных прав больного.

Тяжкими последствиями оборачивается для больных злокачественными новообразованиями укоренившееся среди населения неправильное представление о раке как о заразительном заболевании.

Если в семье кто-либо заболевает, раком, вместе с ощущением постигшего семью горя в сознании родственников гнездится мысль о возможности переноса этой болезни на других членов семьи. Взрослые члены семьи часто обращаются к врачам с просьбой проверить, нет ли у них рака. Для больного они создают ничем не оправданные ограничения: выделяют отдельную посуду, белье, ограничивают до минимума контакт с ним. При том, что такие случаи происходят чаще в городе, чем в сельской местности, в культурных и образованных семьях.

Чтобы избегнуть заражения, родные и близкие больных, нуждающихся только в симптоматическом лечении и уходе, стремятся поместить их в стационар, где они и находятся до конца жизни.

Ложное представление о заразительности рака имеет особенно пагубные последствия для больного и его семьи. В дом, где находится больной раком, стараются не заходить.

Чтобы избегнуть неприязненного к себе отношения, родственники скрывают от окружающих нахождение в семье больного раком и прекращают общение с онкологическим учреждением.

Одной женщине удалили полип шейки матки. При исследовании в микропрепарате были обнаружены клетки с атипичным ростом. Больной отправили три закрытых письма с просьбой прибыть для лечения. Все письма возвратились обратно из-за «ненахождения адресата». Через некоторое время выяснилось, что больная проживает по указанному адресу и никуда не уезжала.

Примеров, аналогичных вышеприведенным, много. Однако не следует думать, что врачу сплошь и рядом приходится сталкиваться с фанатиками-родственниками, которые только и делают, что скрывают своих больных, оставляют их без ухода или мешают своевременно проводить лечение. Этот вопрос затронут лишь для того, чтобы показать, в каких трудных условиях приходится работать врачу-онкологу.

Источник TUMOR.SU