Новая возможность в борьбе с устойчивыми бактериями: вещество из зеленого чая в сочетании с антибиотиком.
Бесконтрольное и неправильное употребление антибиотиков уже давно вызывает у ученых обоснованную тревогу. Многие бактерии выработали устойчивость к применяемым лекарственным средствам, и теперь все чаще случается так, что больного просто нечем лечить. В перспективе человечеству «светит» убийственная пандемия, вызванная «супер-бактерией», устойчивой ко всем имеющимся в распоряжении врачей лекарствам.
Поэтому работа над поиском новых возможностей справляться с инфекциями не останавливается. Исследователи пробуют различные комбинации препаратов с другими веществами, которые могут оказаться эффективными. Одно из таких веществ было выделено из зеленого чая.
Это галлат эпигаллокатехина, или EGCG. Серия экспериментов на лабораторных животных выявила усиление эффекта воздействия антибиотика в сочетании с EGCG на устойчивую и опасную синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa).
Эта зловредная бактерия уже обзавелась устойчивостью почти ко всем существующим антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам, и потому относится к наиболее опасным патогенам. Попадая в раны, синегнойная палочка препятствует их заживлению, а также создает среду, благоприятную для развития других инфекций. Вызывает развитие тяжелой пневмонии, у урологических больных поражает мочеполовую систему. Очень опасна для больных с ожогами.
В октябре 2019 года появилось сообщение о том, что эта бактерия приобрела устойчивость уже и к антибиотику последнего резерва, применяемому в лечении тяжелых инфекций, когда другие средства оказываются бессильны. Теперь бессильно и это лекарство. И самое неприятное, что выявилось это не в лаборатории, а в процессе лечения больного.
Именно поэтому так важно найти лекарство, способное справиться с опасной инфекцией. Сочетание EGCG с антибиотиком эффективно уничтожает палочку, что внушает определенные надежды.
Однако пока не ясен механизм действия этого тандема. По мнению Джонатана Беттса, одного из авторов исследования, EGCG, возможно, способствует проникновению антибиотика внутрь бактериальной клетки за счет увеличения проницаемости ее оболочки. Исследования будут продолжены.
Вы не пропустите интересные новости, если подпишетесь на наш канал и станете читателем сайта.