Найти в Дзене

Банкрот продал имущество без проведения

Ликвидируемое предприятие реализовало добротный автомобиль без проведения аукциона. Могут ли эту сделку признать незаконной, если покупатель приобрел авто по заниженной цене?

Участники СООО приняли 14.11.2013 решение о ликвидации юридического лица, 06.03.2014 экономический суд возбудил в отношении него производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыл конкурсное производство. 03.12.2013, т.е. в период своей ликвидации, хозобщество реализовало принадлежащий ему автомобиль Toyota Land Cruiser гражданину Ж.

Управляющий по делу о банкротстве СООО, посчитав, что в силу неравенства обязательств сторон имеет характер дарения, обратился на основании ст. 110 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в экономический суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным.

Экономический суд, решение которого поддержала апелляционная инстанция, отказал в удовлетворении иска, так как истец не доказал, что авто продано по заниженной цене. Однако в мотивировочной части решения суд констатировал ничтожность данной сделки как совершенной в нарушение требований п. 3 ст. 59 Гражданского кодекса (ГК). 

Покупатель в кассационной жалобе ссылался на отсутствие доказательств, подтверждающих занижение стоимости имущества, и отсутствие причинно-следственной связи между заключением сделки и неплатежеспособностью должника.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда по­считала выводы судов первой и апелляционной инстанций правильными.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК сделка является недействительной по основаниям, установленным этим кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со ст. 110 Закона № 415-З, если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что договор купли-продажи, мены или иная сделка должника хотя бы частично совершены не в его пользу по цене, обычно взимаемой за аналогичные товары (имеет характер дарения), совершен в течение 6 месяцев до начала производства по делу о банкротстве и имеется прямая или косвенная связь с наступлением неплатежеспособности должника, то суд признает такую сделку недействительной.

В ходе рассмотрения дела стороны не представили доказательств, подтверждающих реализацию имущества СООО, находящегося в стадии ликвидации, с публичных тор­гов согласно требованиям п. 3 ст. 59 ГК при недостаточности денежных средств у должника для удовлетворения требований кредиторов.

Допущенное нарушение вышеуказанного порядка реализации авто послужило основанием для констатации факта ничтожности сделки.

Доводы о необходимости отмены обжалуемых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение с целью дополнительного выяснения обстоятельств реализации имущества признаны неосновательными. У СООО имелась возможность пред­ставить в суд апелляционной инстанции доказательства, подтверждающие реализацию имущества с публичных торгов, но они пред­ставлены не были. Управляющий также не подтвердил проведение таких тор­гов.

Напомним, что признание ничтожности сделки автоматически влечет возврат всего, полученного по ней.

Автор публикации: Николай СЕРДЮКОВ, юрист


Статья на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/bankrot-prodal-imuschestvo-bez-provedeniya-aukciona