Найти в Дзене
Несуетный горожанин

Тонкий лед, опасная тема...

Сегодня захотелось поговорить о вере, Боге, религии.

Это очень тревожная и нервная тема, здесь всегда есть риск оскорбить чувства верующих, неверующих, отрицающих и сомневающихся.

Но сегодня, как-то особенно остро пришло это ощущение, сложился этот ментальный паззл.

У этого текста есть две базовых идеи, основополагающих посыла.

Обе они крайне субъективны и спорны, но на них строится вся идеология данного текста.

Первый посыл - люди изначально были созданы высшим разумом, высшей силой, Богом, и были наделены способностью доносить до него свои чаяния.

Люди были наделены частью духовного промысла Бога, могли использовать этот дар, осуществляя связь с Создателем, при сохранении заложенных им параметров, творить молитвы (просьбы, заклинания) которые слышал Создатель. Людей было немного, их связь с Создателем была максимально действенна и эффективна. Используя данное свыше, первые люди могли менять мир, в котором они жили. При этом, оступление от заложенных при создании принципов вело к ослаблению духовной связи, нарушение идеологии Создателя вело к ослаблению силы творимых обрядов, молитв. Таким образом, увеличение численности потомков Создателя, их пренебрежение высшей идеей Создателя вело к потере связи новых поколений с Высшим существом. Обращения к Создателю, ранее имевшие мощную силу воздействия, вырождались в ритуалы, церемонии, обряды. Тысячелетние периоды существования потомков и утраты ими смыслов древних заветов привели к тому, что осталась память о совершении обрядов и процессов, но начисто была утрачена функциональность и их действенность. Дар Создателя был размыт, ослаблен, утерян.

Второй посыл - человек в выборе между Верой и религией выберет религию.

Вера ставит перед человеком проблему свободы выбора, поступок должен быть результатом страдания и труда души. Религия ждет от человека покорного следования постулатам. Душа лишается неизбежного и мучительного труда выбора решения, пути. Есть ранее одобренная схема, по которой надо действовать, все остальное - крамола. Такое следование ничем не отличается от инстинктов животного мира, которому религия отказывает в наличии духовной составляющей. Но человек, постящийся по календарю, ныряющий в купель и ходящий крестным ходом в установленный день, на мой взгляд, ничем не превосходит форель, идущую на нерест против течения, или самца богомола, продлевающего свой род с гарантированным смертным концом. Повторение обрядов не приводит к истинному совершенствованию души.

Совместив два посыла, я понимаю - спасение человека не в обрядах,не в количестве пожертвований в пользу какой-либо конфессии, не в массе и стоимости амулетов, повешенных на шею искателя промысла Создателя. Спасение человека в поиске гармонии и совершенствования потомков Создателя. Как всегда банально, как всегда высокоморально...

Создатель, сотворивший племя человеческое, исполнил труд физический и духовный. Сотворенные по образу и подобию Создателя должны пройти путь исканий и совершенствований, чтобы улучшить (или хотя бы сохранить) отданную им часть души. Такая вот идеология.