Найти тему
АНТИПОЛИТИКАН

Очередная победа общества. О противостоянии в Шиесе молчали федеральные СМИ.

С осени 2018 года жители Шиеса, всей Архангельской области и республики Коми протестовали против свалки в районе ж/д станции Шиес, у истоки реки Двина. ООО "Технопарк" инвестировал в стройку свалки твердых отходов, которые планировалось привозить из Москвы.

Ни одни СМИ не рассказали об этой проблеме и молчали об обстановке, сложившейся на севере страны. Только после решения суда и окончания противостояния в новостях стали появляться заголовки, связанные со свалкой.

История борьбы очень долгая и упорная. Россия узнала о стройке благодаря блогерам и, так называемым, оппозиционным СМИ. После начала стройки местные жители и активисты со всей страны приехали в Шиес для несения вахты и оказания поддержки местных жителей. Президент России, Владимир Путин, узнал о проблеме на одной из пресс-конференций, на которой дал понять, что не в курсе подробностей и подозревает, что Архангельская область будет получать доходы от свалки. Те доходы, которые получила бы Архангельская область, это рабочие места и налоги в бюджет области. По сравнению с размером дефицита бюджета, ущербу экологии, доходы эти ничтожны.

Осенью 2019 года обстановка на станции обострилась и туда прибыл ОМОН Росгвардии и полиция для сдерживания конфликтов и столкновений между охранниками стройки и местными жителями. Со стороны жителей было много провокаций и выбросов в сторону силовиков, видео которых можно найти на просторах интернета.

В ходе противостояния серверные города собирали многотысячные митинги против свалки, которые оставались без комментарием федеральных СМИ.

взято с просторов Интернета, митинг против свалки на станции Шиес.
взято с просторов Интернета, митинг против свалки на станции Шиес.

В ходе протестов губернатор Архангельской области не выразил поддержку своим жителям и протестующим, а называл своих критиков "шелупонью" и в декабре 2019 года сообщил, что имеет право идти на третий срок правления Архангельской областью.

К протестующим для поддержки приезжал блогер Варламов, который выразил поддержку и рассказал о жизни вблизи станции.

И вот, 9 января 2020 года, Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки на месте будущего мусорного полигона на станции Шиес и обязал инвестора снести их. Сообщила об этом Новая газета. Несмотря на то, что застройщик утверждал о том, что все постройки временные, экспертиза признала постройки капитальными строениями и обязала их снести.

К сожалению, такие победы возможны, благодаря гласности. Только когда о проблеме узнают блогеры, небольшие СМИ, люди с активной позицией - есть результат. Эта история сравнима с историей строительства Храма в Екатеринбурге, когда жители также встали на защиту сквера.

В России зарождается гражданское общество. Власть услышит только гражданское общество и тогда выйдет с нами на диалог. Страна должна строиться не "сверху", а строиться людьми, живущими в ней: они строители и они индикаторы того, что нужно нашему обществу.