Найти в Дзене

Пробовали яблочный сыр в Вильнюсе?

Одним из национальных литовских лакомств смело можно назвать яблочный сыр. Сначала нам было непонятно почему же такое название, не похож этот яблочный сыр на настоящий сыр все-таки. Хотя кто-то пишет, что издалека можно принять за головку сыра. Возможно, мы увидели уже фасованный по коробочкам, поэтому визуально не нашли сходства.

Так почему же называется яблочным сыром?

Яблочным сыром называется он потому, что схож по способу приготовления с обычным сыром. Его также выдерживают под грузом и дают созреть. Он имеет такую же плотную консистенцию, что и сыр.

Яблочный сыр - это очень плотное уваренное, высушенное и спрессованное повидло. Для его изготовления обычно используют яблоки сорта Антоновка, но могут и заменить другими.

Многие везут его в качестве сувенира родным и близким. Это одно из самых известных национальных блюд в Литве. Мы тоже не стали исключением. В Вильнюсе были всего один день, поэтому специально искать не планировали его в продаже. Решили, если встретим, обязательно купим. И действительно, увидели его в продаже.

Мы зашли в "Дом сыра"(магазин-кафе) и там, среди джемов и мёда, на витрине увидели его. Даже не сразу поняли, что это яблочный сыр. Догадались по надписи - "obuolių sūris".

Сначала немного "испугались" ценника - 32,25 евро, потом поняли, что это цена за кг. Кусочки яблочного сыра были по 200-250 г. Коробочка с яблочным сыром - где-то на 7 евро (возможно, в магазинах другие цены, но мы не смотрели нигде больше).

За яблочное повидло пусть даже и прессованное, не так уж и дешево. Но это ручная работа, там в составе только яблоки и сахар. В продаже был яблочный сыр с вишней, с орехами. Мы взяли классический - просто яблочный. Было интересно попробовать традиционный литовский десерт.

Действительно, имеет очень плотную консистенцию. Вкус интересный, что-то среднее между повидлом и натуральным мармеладом, только более жесткий. Нам понравился.

А Вы пробовали яблочный сыр в Вильнюсе, или друзья привозили в подарок? Впечатлил ли Вас вкус яблочного сыра?

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.

Подписывайтесь на канал, не пропускайте новые интересные публикации.

Еда
6,93 млн интересуются