Отправляясь в путешествие на Кавказ, всегда возникает вопрос: Какую республику выбрать и что посетить из всего многообразия культур и достопримечательностей?
Северная Осетия - существенно выделяется из всех Кавказских регионов. Первое, что существенно бросается в глаза то, что это единственная, условно, православная республика на Северном Кавказе, которая располагается в самом его центре.
Почему условно? Все дело в том, что во-первых среди осетин есть как и мусульмане, так и христиане, а во-вторых архаичные верования, берущие свое начало из глубокой старины, в Осетии сохранились до сих пор. Благодаря чему, по всей республики разбросаны древние святилища (Дзуары) на которых ежегодно проводятся церемониальные жертва приношения - Къувды.
Об этих уникальных местах и пойдет дальше речь. Вместить все святилища в одну статью невозможно, поэтому мы и расскажем вам о них коротко и поочередно. И хотелось бы начать со святилища Дигории Изад (Ангел Дигории).
Святилище Дигории Изад располагается в Ирафском районе Северной Осетии в 1,5 км к северо-востоку от с. Задалеск, от которого к ней ведет тропа. Для тех, кто на своем транспорте, машину можно оставить у дома-музея Задалескай Нана (об этом месте расскажем отдельно) и пешком дойти до святилища. Путь займет порядка 20 - 30 минут.
Святилище представляет собой пещеру огороженную каменной стеной с дверью. Попав внутрь (дверь закрыта на карабин который с легкостью открывается), вашему вниманию предстанет грандиозная картина древнего святилища с огромным количеством черепов жертвенных животных и оленьих рогов лежащих под потолком на сосновых балках.
В глубине пещеры, словно на алтаре висят очень интересные деревянные подделки. Эти украшения сделанные местными жителями перед Кувдом и вещают на шею жертвенного животного перед закланием, а после приносят вместе с головой на святилище, где и остаются навечно.
Считается, что раньше, когда горные аулы были многолюдными, то по жребию, выпавшему двору, покупался жертвенный бычок, двор устраивал угощения и следил за порядком. Старший мужчина этого дома нес в святилище череп жертвенного животного. Число талисманов соответствовало числу праздников, посвященных «Дигории Изад».
Инал в статье «В Дигорском ущелье» (газ. «Терские ведомости», 1901, № 173) приводит одну из легенд об этой пещере.
Из башни Астани Фидарта, что близ Махческа, вылетел Дигории Изад в направлении Морги лагат. Следуя за ним, Астан проник в одну пещеру и увидел в ней очаг с железной цепью. С тех пор она становится местом поклонения всех дигорцев. В пещере автор статьи видел рога оленей, черепа зубров (домбай), ящик с монетами, ложками и рогами. Предметы эти употребляются при жертвоприношениях, среди которых наиболее важным считается заклание жертвенного быка перед сенокосом, который определялся по жребию за год до праздника и откармливался. К шее его привязывалась деревянная фигурка, вероятно, символ чего-то, которую добровольно изготовлял кто-нибудь из жителей. Перед закланием фигурку с веревочкой снимали и вешали в пещере на столбе (автор статьи их насчитал 91). Когда на столбе накоплялось много фигур, их бросали в глубь пещеры. Он заключает, что дигорцы пользуются пещерой с XV—XVI вв. Коллекция фигур разнообразна и интересна. В пещере автор видел много стрел, копий, шапки персидского образца. По преданию, когда-то войска персидского шаха Аббаса пришли в Дигорию из местности Кета. Жители попрятались, и войска вошли в пещеру и решили унести огромную железную цепь. Но как только собрались уходить, начался обстрел. Персы частью были перебиты: от них остались шапки, стрелы, копья. Бросили они и цепь, которая хранится в одном из донифарсских могильников.
Другая легенда гласит, что с потолка пещеры свисала цепь небесного происхождения, которая в день пиршества сама регулировала уровень котла с мясом жертвенного животного над костром. Когда в Дигорию пришли войска шаха, они поднялись в святилище, надругались над святыней, сорвали цепь и вынесли. На ночь войска расположились у подножия горы с пещерой Дигории Изад . В наказание на них обвалилась гора, и войска шаха погибли. Действительно, в том месте у подножия горы люди обнаруживали шлемы и остатки кольчуг. Возможно, под обвалом погибли здесь когда-то войска, что и нашло отражение в легенде.
Это древнее и лучше всех сохранившееся языческое святилище Северной Осетии напоминает средневековый музей. Это уникальный памятник природы и материальной культуры с ценным этнографическим материалом. Поэтому убедительная просьба ко всем, кто решит посетить это место отнестись с уважением к этому месту. Со святилищ категорически запрещается что либо выносить, а для того, чтобы не попасть в неприятные и неловкие ситуации, посещать их советуется лучше в сопровождение местных гидов или жителей с. Задалеск.
P.S. Это наша первая статья на Яндекс Дзен, поэтому благодаря Вашим комментариям мы сможем лучше и интереснее рассказывать о нашем крае. Поэтому ждем Ваших отзывав и предложений. Спасибо за внимание!.