Доброго времени суток.
Для туриста, особенно российского, Финляндия выглядит эдакой снежной сказкой. Аккуратные деревни, вежливые люди... Но давайте посмотрим на то, что скрывается за благополучным фасадом маленькой скандинавской страны и рассмотрим 3 главных минуса жизни в Финляндии.
Минус первый. Вся страна - большая деревня. Просто для понимания масштаба - в столице страны Хельсинки живут 631 тыс. человек. По российским меркам - мелкий городок. И это и есть мелкий городок - там есть десяток музеев, весь город можно обойти за пару дней. Окей, летом еще музыкальные фестивали. Но все остальное время в Финляндии просто нечем заняться.
И это весьма давит на психику. Первую неделю ты отдыхаешь, гуляешь по лесам, катаешься на лодке по речкам и озерам (а природа тут просто великолепная). Уже на вторую начинаешь скучать. А к концу месяца натурально сходишь с ума от безделья. В финку хорошо поехать на неделю-полторы отдохнуть, но жить там - увольте. Разве что на пенсии. Да и то, даже для пенсионеров там скучно. Вот так выглядит главная площадь столицы - Сенатская - в семь часов вечера:
Минус второй. Страна вымирает после 5-6 вечера. Не в буквальном смысле, конечно :) Но магазины, кафе, фирмы - после 17-18 часов закрыто все! Финский город в 9 вечера - абсолютно пустое и тихое место. Не работает ни-че-го. Для кого-то подобная тишина, может быть, и плюс. Но меня невозможность выйти в магазин за едой, сходить в кафе или заказать еду на дом серьезно напрягала. Плюс все службы (кроме экстренных) после 6 вечера не работают. У вас обрубило воду или интернет? Ждите до завтра. А если дело происходит в пятницу - то ждите до понедельника. В выходных тоже все закрыто.
Минус третий. Безумные законы. Здесь будут две истории.
Первая - про моего знакомого с необычным именем Марсель. Он - человек состоятельный. Купил Марсель в Финляндии дом, недалеко от русско-финской границы. Сам он живет в Питере, и для него это как дача в 3-4 часах езды.
Перед домом стоял вот такой флагшток со спущенным финским флагом, вот такого типа:
Марсель решил его поднять, красиво же! И поднял. А через несколько дней уехал и оставил флаг гордо развеваться на ветру... Очень похожая фотка, даже дом у него такого цвета:
Через пару недель он вернулся и обнаружил, что флаг спущен. Ну ладно, подумал он, соседи может спустили. А проверив почту он обнаружил веселое письмо с требованием заплатить штраф в 150 евро. За нарушение закона о демонстрации флага. Соседи потом ему объяснили, что флаги можно поднимать на флагштоки только в государственные праздники. Иначе - штраф. При этом флаги можно свободно вывешивать за окно в любой день, это нарушением почему-то не считается...
Вторая история - про американского инженера с финскими корнями. США ему была не мила, и в возрасте 35 лет он решил перебраться в Финляндию. По прибытии он открыл ремонтную мастерскую. Дела шли хорошо, пока...
...пока он не начал оставаться на работе после тех самых пяти-шести часов вечера. За счет этого наш инженер брал большее количество заказов - и, соответственно, больше зарабатывал. Также ему помогали два финна - за сверхурочные он им, конечно, платил. И всем было хорошо, пока к нему не постучала финская полиция...
Оказывается, кто-то из его сотрудников "настучал" на него. В Финляндии очень строго следят за соблюдением трудового законодательства, и работать сверхурочно можно только с жесткими ограничениями. Но, видимо, наш инженер чего-то не учел. И получил штрафы по полторы тысячи евро. За каждого участника, то есть в сумме - 4,5 тысячи! И его предупредили, что при повторении подобного сумма штрафа возрастет, а его приговорят к принудительным работам...
Кто-то может сказать, что строгое соблюдение ТК - это хорошо, но сама ситуация - абсурдна.
Все вышеизложенное - просто мнение автора. Хотите не согласиться (или согласиться) - напишите в комментариях свое мнение о минусах Финляндии. Можно и о плюсах - о них я тоже написал (клик).
И не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Спасибо за внимание.