Найти в Дзене
Денежка

Причины от которых зависит курс рубля

Курс любой денежной единицы зависит от множества факторов. Курс российского рубля влияет на жизнь каждого гражданина нашей страны, его покупательской способности и спроса на иностранную валюту. От чего же зависит курс рубля? Что влияет на его скачки и падения на мировом рынке? Более подробно читайте в этой статье.

1.Нефтяная политика.

Экономика России в большей степени зависит от того, сколько стоит нефть на международном рынке. Если цена на" черное золото" понижается, то это приводит к обесцениванию рубля, то есть к его девальвации. Повышение цены способствует укреплению национальной валюты. Российская Федерация, являющаяся нефтедобывающей страной, получает выручку от продажи нефти в долларах. Соответственно, чем выше цена за баррель, тем выручка от продажи больше.

2. Санкции.

Этот инструмент политического воздействия напрямую влияет на курс рубля. Санкции создают препятствия для развития экономики страны, ограничивая финансирование в долларах и евро. Дефицит этих валют приводит к повышению их котировок по отношению к нашей валюте. Несмотря на то, что наша страна имеет свои валютные резервы, помогающие бороться с таким видом экономической " атаки", из-за санкций больше всего страдают банки, нефтяные компании и промышленность.

3.Политика Центробанка.

Главную роль в курсообразовании нашей валюты играет Центральный Банк. Он полностью контролирует монетарную политику нашей страны, обеспечивая стабильность цен, процентных ставок и развития производства. Если рубль резко падает или укрепляется, то Центробанк совершает валютные интервенции, чтобы стабилизировать его курс. Если нужно поднять рубль, то он продает резервную валюту. И, наоборот, если нужно, чтобы рубль упал в цене, то Центробанк скупает доллары.

На скачки и падения российского рубля также влияют международный валютный рынок, геополитическое укрепление России на глобальной арене, текущие макроэкономические показатели, темп роста доходов и уровень жизни населения